Цитрусовый кекс с маком и сахарной глазурью
Работа размещена:
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
«Конкурс новогодних рецептов-2017»
Кекс напоминает губку, которая легко сжимается и так же просто возвращается в прежнюю форму, долго не черствеет. Не хвастаюсь, но настоятельно рекомендую пробовать!)))
Ингредиенты
- Сливочное масло — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Мука — 400 г
- Сахар — 150 г
- Сливки — 100 мл
- Мак кондитерский — 250 г
- Сахарная пудра — 250 г
- Разрыхлитель — 1 пакетик
- Лайм — 2 шт.
- Ликер или ром — 2 ст. ложки
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
Приготовление
Заранее смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, а духовку включите на 180°C. Лаймы помойте в горячей воде, вытрите и натрите цедру, а сок выжмите. Я использовала свою новенькую супер-пуперскую соковыжималку для цитрусовых))).Сливочное масло и сахар разотрите до воздушной белой массы, добавьте яйца и взбейте.
К ним постепенно подмешайте муку, разрыхлитель и сливки. Тщательно перемешайте и разделите тесто на две равные части.
В первую часть добавьте сок и цедру лайма, а во вторую — мак и ром.
В форму сначала выложите один вид теста, затем второй, а затем вилкой, чтобы создать эффект мрамора, слегка перемешайте слои. Поместите форму в духовку и выпекайте около 50 минут.
6. Для сахарной глазури смешайте сахарную пудру и сок лимона, тщательно разотрите и полейте ею остывший кекс. Он получается невероятно воздушным и ароматным!
Это может быть полезным:
Комментарии (17)
Спасибо! Данное количество продуктов рассчитано на 16 порций. Фактически получается два кекса, как на первом фото. И еще красивее будет, если использовать форму «кольцо», но у меня, к сожалению, сломалась.
Свет, твои кулинарные изыски у меня лежат в папочке уже горкой. Твою шарлотку с творогом я периодически готовлю на выходные, печенье с черносливом готовлю на праздники, не говоря уже о плетёнках с корицей, гречневых блинах и чипсах. А тут – новое приобретение – рецепт вкуснющего кекса. Я, как только прочитала рецепт и мастер-класс по приготовлению этого аппетитного кекса, поняла, что это блюдо не только рождественское, но и для пасхальных праздников.
Светлана, мой вам плюсик, люблю когда в выпечке цитрусовый аромат, к ароматному травяному чаю такой кекс будет идеален!
Как и обещала — испекла сегодня кекс. Кексище даже! Но без цитрусовых. В одну часть добавила грецкие орехи, в другую — мак. Спиртное тоже не добавляла — не обнаружилось в запасе))) Да, и половину масла заменила маргарином, но на вкус не повлияло. Очень вкусно — моим понравился очень! Но с глазурью у меня нет дружбы, получилась прозрачная. Спасибо за рецепт еще раз!
Спасибо!