Цитрусовый кекс с маком и сахарной глазурью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
На Рождество я приготовила ароматный и очень нежный, воздушный кекс. Рецепт, поверьте, просто потрясающий, выпечка тает во рту. Особенно он понравится тем, кто любит цитрусовую нотку и мак. 

Кекс с лаймом и маком

Кекс напоминает губку, которая легко сжимается и так же просто возвращается в прежнюю форму, долго не черствеет. Не хвастаюсь, но настоятельно рекомендую пробовать!)))

Ингредиенты

  • Сливочное масло — 250 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Сливки — 100 мл
  • Мак кондитерский — 250 г
  • Сахарная пудра — 250 г
  • Разрыхлитель — 1 пакетик
  • Лайм — 2 шт.
  • Ликер или ром — 2 ст. ложки
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки

Приготовление

Заранее смажьте форму для выпечки сливочным или растительным маслом, а духовку включите на 180°C. Лаймы помойте в горячей воде, вытрите и натрите цедру, а сок выжмите. Я использовала свою новенькую супер-пуперскую соковыжималку для цитрусовых))).



Сливочное масло и сахар разотрите до воздушной белой массы, добавьте яйца и взбейте.



К ним постепенно подмешайте муку, разрыхлитель и сливки. Тщательно перемешайте и разделите тесто на две равные части.



В первую часть добавьте сок и цедру лайма, а во вторую — мак и ром.



В форму сначала выложите один вид теста, затем второй, а затем вилкой, чтобы создать эффект мрамора, слегка перемешайте слои. Поместите форму в духовку и выпекайте около 50 минут. 



6. Для сахарной глазури смешайте сахарную пудру и сок лимона, тщательно разотрите и полейте ею остывший кекс. Он получается невероятно воздушным и ароматным!


Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , рецепты для духовки, , выпечка на Новый год и Рождество
18 комментариев 16 спасибо за запись 11 в избранном 4317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
petroaltyn Галина Сагитова и еще 10 человек




Комментарии (17)
Меня к кексам пристрастила Ирина из Нерехты. Первый в жизни кекс пекла по ее рецепту. Теперь это любимая выпечка у внуков. Ваш рецепт тащу в свою копилочку. Порадую ребят 14 января.
Спасибо!
Спасибо! Данное количество продуктов рассчитано на 16 порций. Фактически получается два кекса, как на первом фото. И еще красивее будет, если использовать форму «кольцо», но у меня, к сожалению, сломалась.
Света, не горюйте! Поставьте пустую банку из-под сгущенки (горошка, кукурузы) на середину формы и заливайте тесто — все отлично пропечется. Несколько лет пользовалась, пока не купила форму с серединкой.
Спасибо! Приму на вооружение!
Светлана, меня заинтересовал Ваш рецептик кекса. Но большое дело выпечки зависит от формы. Какую нужно форму по диаметру и высоте. У меня разъемная круглая на 26 см. Пойдет?
Прошу прощение за поздний ответ, да, я думаю, подойдет в самый раз.
Свет, твои кулинарные изыски у меня лежат в папочке уже горкой. Твою шарлотку с творогом я периодически готовлю на выходные, печенье с черносливом готовлю на праздники, не говоря уже о плетёнках с корицей, гречневых блинах и чипсах. А тут – новое приобретение – рецепт вкуснющего кекса. Я, как только прочитала рецепт и мастер-класс по приготовлению этого аппетитного кекса, поняла, что это блюдо не только рождественское, но и для пасхальных праздников.
Спасибо, очень приятно за теплые слова! Кекс, действительно, универсальный. Можно менять форму или декор поверх глазури и использовать на любой праздник. Кстати, шарлотка в сезон яблок у нас тоже каждую неделю была на столе, очень ее мужская половина полюбила, хотя и творог совсем не любят))
Хороший рецепт! Голосую! И люблю выпечку с маком)
Спасибо!
Светлана, мой вам плюсик, люблю когда в выпечке цитрусовый аромат, к ароматному травяному чаю такой кекс будет идеален!
Спасибо, Екатерина! С чабрецом, например...)
Света, кусочек такого кексика так и просится, чтоб его откушали. Суперский рецепт
Светлана! От меня Вам 15-й плюсик! Ваш рецепт добавила в Избранное! Обязательно приготовлю!
Как и обещала — испекла сегодня кекс. Кексище даже! Но без цитрусовых. В одну часть добавила грецкие орехи, в другую — мак. Спиртное тоже не добавляла — не обнаружилось в запасе))) Да, и половину масла заменила маргарином, но на вкус не повлияло. Очень вкусно — моим понравился очень! Но с глазурью у меня нет дружбы, получилась прозрачная. Спасибо за рецепт еще раз!
Очень рада, что вам понравилось! Прекрасный вариант с орехами! А можно его сделать и наполовину шоколадным я думаю. С глазурью у меня раньше тоже не особо получалось. А потом я попробовала ее взбивать миксером на самых слабых оборотах до белого цвета. Очень помогает насадка венчик в этом деле.
Светлана, спасибо за подсказку про глазурь миксером. Не догадалась бы. Хотя тесто взбиваю им, сначала венчиком, потом крюками, когда муку добавляю.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: