Вяленые сливы в сиропе - это не варенье, а настоящее лакомство для истинных гурманов
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
«Конкурс рецептов "Готовимся к зиме"»
Готовить такое лакомство несложно, но достаточно долго, много времени уходит на сушку слив с последующим настаиванием в сиропе (готовьтесь ждать 3 дня и активно работать 1,5 часа). Но ради чудесного аромата и вкуса этих слив вполне можно немного потрудиться.
Весной 2020 слива урожай обещала и не обманула — порадовала
Приступаем.
Ингредиенты
- Слива без косточек — 2,5 кг
- Сахар — 1-1,2 кг (все зависит от сладости или кислоты слив, в середине приготовления можно попробовать и по необходимости добавить сахарку)
- Вода — 200 мл
- Коньяк — 2-3 ст. ложки
Приготовление
Очищаю от косточек сливы, раскладываю на решетке сушилки (у меня на пяти решётках поместилось 2,5 кг) и отправляю на сушку. При температуре +60°С сливы сушились 30 часов. По окончании этого времени вес слив составил 1 кг.Первый этап завершён
Выкладываю вяленые сливы в миску, в которой буду варить варенье, и заливаю их горячим сиропом, сваренным из 200 мл воды и 1 кг сахара. Ставлю миску на небольшой огонь и прогреваю до полного растворения сахара.
Теперь надо оставить сливы отдыхать на 12 часов и напитаться сахарным сиропом. А я пока тоже отдохну от заготовительного периода и съезжу к подружке погулять на Куршскую косу: побродить по берегу залива, покормить уточек, полюбоваться розами, повосхищаться урожаем.
Прекрасные моменты
Вот и пробежали незаметно 12 часов. Пора возвращаться к сливам. Вылавливаю их из сиропа. Сироп довожу до кипения и снова опускаю в него сливы. Снова оставляю на 12 часов.
Такую операцию повторяю ещё два раза. В последний раз довожу сливы до кипения, добавляю немного коньячку, перекладываю сливы в простерилизованные баночки, заливаю сиропом и закупориваю прокипяченными крышками.
Из 2,5 кг свежих слив у меня получилось 2 баночки по 0,55 л с вялеными сливами в сиропе и 1 баночка 0,55 л вкуснейшего сиропа.
Сливовое лакомство готово. Я с такими сливами пеку пироги, украшаю ими тортики, но до таких изысков редко когда доходит — съедаются вяленые сливы мгновенно. Из сиропа можно приготовить вкусный напиток или потрясающую пропитку для бисквита.
Попробуйте приготовить. Это совсем несложно и очень вкусно. Сливы получаются плотненькие, с ароматом чернослива и коньяка — лакомство, за которое ваши близкие скажут огромное спасибо!
Комментарии (6)
Светлана, потрясающий рецепт! +++++++++++! Спасибо!
Светик! Спасибо. Это действительно очень вкусно.
Красота. Сливы я очень люблю. Купила 50 кг на компот оставлю оттуда и на такое варенье, мм это не варенье-а песня! Действительно, только гурман потратит столько времени на его приготовление хотя я себя к гурманам не отношу.
Ой, Полиночка! Повозиться с ароматными сливами 15 минут утром, 15 минут вечером — это не работа, а сплошное удовольствие. А вот я уже почти 2 часа обжариваю баклажаны на зимние заготовки… бррррр... дым… чад… Вот — это работа Так что попробуй приготовить вяленые сливы и даже не заметишь, как в закромах появится новая вкусняшка
1 кг. сахарного песка слегка подмокнет от 200 мл. воды, видимо с пропорциями- что то не так. И если сироп горячий, растворения какого сахара необходимо ждать, залив сливы сиропом?
Готовлю очень много различных цукатов, в том числе и из сливы… но этот рецепт, думаю.будет получше! Беру на вооружение!