Ноябрь. Фото-осколки Кенигсберга или "Кенигсбергские клопсы"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
«Конкурс рецептов "Вкусно, как у бабушки"»
Город Кенигсберг (Королевская гора) был основан 1255 году. В 1945 году, после победы над Германией, Кенигсберг был переименован в Калининград. Так в СССР, а затем в России появился самый западный город.
Мне очень хочется познакомить вас с достопримечательностями Кенигсберга — историческими и кулинарными. Знаменитейшим историческим рецептом являются «Кенигсбергские клопсы», их и буду готовить. Рецепт был опубликован в 1885 году в учебнике по домоводству Кенигсбергской школы для девушек. Конечно же, рецепт претерпел небольшие изменения, но практически сохранился в историческом виде.
Проехав по городу и сделав несколько фото исторических достопримечательностей Кенигсберга, я закупила продукты для приготовления «Кенигсбергских клопсов».
И представляю вам результат — мой фото-кулинарный рассказ.
Самая узнаваемая достопримечательнось бывшего Кенигсберга — Кафедральный собор. Возведен в 1333 году. Знание расположено на острове Канта
В Кафедральном соборе несколько лет назад был установлен орган, который является самым большим в России. Я была на органном концерте. Это — феерия звука и эмоций
Для приготовления нам понадобятся
Для клопсов:- Мясо — по 300 г говядины и свинины
- Чёрствый батон — 3 кусочка
- Молоко — для замачивания батона
- Лук — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Для бульона:
- Вода — 1,5 л
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт. (я немного прожариваю на сковороде перед закладкой в бульон. Аромат!!!!)
- Лавровый лист
- Соль
- Колечко острого перца, веточки петрушки и смесь сухих овощей — я добавила от себя. Думаю, в овощном бульоне они будут в тему
Для соуса:
- Лимон — 0,5 шт.
- Вода — 0,5 стакана
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Сливки 20% — 250 мл
- Маринованные каперсы — 100 г
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
Готовим бульон. В кастрюлю с водой закладываем овощи и специи. Варить будем минут 30.Королевские ворота — заложены в 1843 г. в присутствии короля Фридриха Вильгельма IV
Лицевая сторона ворот украшена тремя нишами, в которых установлены барельефы людей, сделавших значимый вклад в развитие города Кенигсберга. Это король Чехии Отакар II (слева), король Пруссии Фридрих I (посередине) и герцог Пруссии Альбрехт I (справа)
Займёмся клопсами. Замочим хлеб в молоке. Перекрутим на мясорубке мясо, отжатый хлеб и лук (предварительно немного обжаренный до красивого цвета и потрясающего аромата). Добавим яйцо, соль, перец. Фарш перемешаем и хорошенько «отобьем». Скатаем из фарша шарики чуть крупнее грецкого ореха.
Процедим бульон и отварим в нем клопсики 15 минут. По готовности выложим на тарелку.
Бастион Врангеля. Построен ориентировочно в 1850-1853 гг.
Башня входила в систему оборонительных укреплений города и стояла на страже прусского центра
А теперь «изюминка» этого рецепта — соус
Шаг первый
В кастрюлю нальем 0,5 стакана воды и выжмем туда сок из половинки лимона. Прокипятим несколько минут. Я думаю, это действо «заменяет» сухое белое вино. Желающие могут так и сделать — использовать в соусе вино.
Шаг второй
Растопим на сковороде сливочное масло, добавим муку и обжарим ее до золотистого цвета.
Шаг третий
Вольем на сковороду 1,5 стакана бульона, в котором варились клопсы (я бульон процедила) и воду с лимонным соком. Все перемешаем и немного прогреем.
Шаг четвертый
Тоненькой струйкой выльем на сковороду сливки, добавим каперсы и черный молотый перец. Помешиваем и томим несколько минут до загустения. Пробуем на соль (каперсы и бульон — соленые), если надо добавляем. Соус — готов.
Бастион Грольман. Оборонительное сооружение было построено в 1851 году и названо в честь реформатора прусской армии, участника наполеоновской войны – генерала Карла Вильгельма фон Грольмана
До ужина осталось несколько минут. Перекладываем клопсики в соус, аккуратно перемешиваем и прогреваем на медленном огне. Даём немного «отдохнуть» нашему блюду.
Подаём с отварным картофелем. В оригинальном рецепте к гарниру ещё добавляется маринованная свекла. Я добавила солянку с грибами и лечо из болгарского перца. Все, кто пробует «Кенигсбергские клопсы», остаются очень довольны. И вправду — очень вкусно!
А это уже современный Калининград. На Медовом мосту «поселился» домовёнок Хомлин. Он обязательно выполнит желание, если вы потрогайте его носик.
Да, я — такой. Да, я — маленький, меньше ладошки. Но я обязательно выполню Ваше желание. Главное — верьте!
А мое желание, чтобы вам понравились и рассказ, и рецепт «Кенигсбергских клопсов». И домовёнка я за носик потрогала)) Проверим, выполнит ли он мое желание?
P.S. И в конце моего рассказа несколько маленьких советов для самых смелых (для тех кто решится повторить этот рецепт):
- Каперсы нельзя ничем заменять (это «фишка» рецепта).
- Если фарш получается жидковатым, можно добавить в него 1-2 ст. ложки панировочных сухарей.
- Готовить блюдо удобнее в два этапа: сначала сделать фарш и сварить бульон. А перед ужином отварить клопсы и приготовить соус и гарнир.
Это может быть полезным:
Увидела на фото лучок «припекшийся» я тоже так делаю, когда бульон варю, да и морковку также припекаю на сухой сковороде
Спасибо, Светлана, что поделились рецептом и «прогуляли» нас да показали некоторые достопримечательности Калининграда
Света, теперь надо готовить цеппелины, наверняка у вас готовят тоже- Литва рядом
А за рецепт отдельное спасибо и мои 7+++++++
Но это же здОрово!