
Слоеный шедевр
Салат «Фантаринадо»
Удивительный, даже неповторимый вкус ему придают овощи: морковь и свеклу не отваривают, а маринуют. Доходить до нужной кондиции они будут около суток, поэтому не откладывайте подготовительный этап надолго. Чтобы не тратить время на пару корнеплодов, возьмите побольше овощей: что не пойдет в салат, отлично справится с ролью самостоятельной закуски!
Салат «Фантаринадо»
Ингредиенты
- Филе лосося — 300 г
 - Рис — 300 г
 - Морковь — 200 г
 - Свекла — 200 г
 - Чеснок — 2 зубчика
 - Соль — 0,5 ч. ложки
 - Сахар — 1 ч. ложка
 - Карри — по вкусу
 - Пажитник (молотый) — на кончике ножа
 - Кунжут белый — 1 ст. ложка
 - Кунжут черный — 1 ст. ложка
 - Майонез (густой) — 200 мл
 - Лимонный сок — по вкусу
 - Зелень — по вкусу (базилик, петрушка, кинза и т.д.)
 - Томаты (некрупные, можно — черри) — 5-7 шт.
 
Маринад для овощей: на 1 л воды
- Соль — 50 г
 - Сахар — 100 г
 - Уксусная эссенция — 1 ст. ложка
 - Перец черный (горошек) — 7-8 шт.
 - Семена укропа или зиры — щепотка
 - Лавровый лист — 1 шт.
 - Чеснок или зелень — по вкусу
 
Приготовление
- Сырые овощи (морковь и свеклу) натирают на крупной терке, плотно укладывают в банку, заливают кипящим маринадом. Через сутки уже можно готовить салат! Правда, если дать им постоять в маринаде чуть дольше, они станут еще аппетитнее.
 - Рис отваривают до готовности. Чтобы его вкус не был «пустым», в воду добавляют соль, сахар и карри. Остужают, затем добавляют лимонный сок и пажитник, хорошо перемешивают.
 - Маринованные овощи откидывают на дуршлаг (по отдельности), чтобы убрать лишнюю жидкость.
 - Филе разрезают вдоль, на тонкие ломтики.
 - Чеснок как можно мельче рубят ножом и смешивают с майонезом.
 - В формочки (можно сделать и в общей — но в порционных салат выглядит гораздо красивее) сначала кладут рис, затем морковь и свеклу, не забывая старательно (но — в меру) уплотнять каждый слой.
 - Снимают форму, выкладывают на свеклу майонез. Аккуратно, чтобы не было потеков по бокам, разравнивают его. Один ломтик рыбы красиво укладывают на верхнюю часть салата, второй — рядом, на тарелку. Украшают блюдо разрезанными пополам томатами, зеленью, посыпают кунжутом.
 
Салат с консервированной рыбой
Многие даже в праздники не прочь полакомиться консервированной горбушей, тунцом или скумбрией. Но жестяную баночку на стол не поставишь — и что делать? Конечно, приготовить вкуснейший слоеный салат! От него не откажутся даже те, кто в принципе равнодушен к консервам, проверено!
Салат с консервированной рыбой
Ингредиенты
- Консервированная рыба (желательно — натуральная, без добавления масла) — 1 баночка
 - Картофель — 3 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Яйца — 2 шт.
 - Лук (шалот или салатный) — 1 шт.
 - Красная икра — 30 г
 - Соль — по вкусу
 - Черный молотый перец — по вкусу
 - Соевый соус — 3 ст. ложки
 - Лимон — половинка
 - Маринованные огурцы — 1 шт.
 - Майонез — 3 ст. ложки
 
Приготовление
- Картофель и морковь отваривают, натирают на крупной терке, приправляют перцем. Можно посолить, но помните, что в составе салата есть такой ингредиент, как соевый соус, в котором соли достаточно.
 - Яйца отваривают, натирают на мелкой терке.
 - Лук режут как можно мельче либо натирают на терке.
 - Из рыбы выбирают косточки, разминают вилкой, добавляют лук, хорошо перемешивают.
 - В форму укладывают в следующей последовательности: картофель, морковь, рыба, морковь, картофель, яйца.
 - Каждый слой, за исключением последнего, слегка приминают, сбрызгивают соевым соусом и промазывают майонезом (конечно, гораздо удобнее смешать их, но учтите, готовый продукт будет кофейно-бежевого цвета. Многие считают, что это однозначно портит вид салата).
 - Верх украшают небольшой горкой икры, долькой лимона и маринованным огурчиком.
 
Салат с куриной грудкой и маринованными грибами
Курица, грибы и майонез — беспроигрышное сочетание продуктов. В принципе, даже в таком составе блюдо можно подавать на стол, но у нас ведь праздник! Поэтому приготовим невероятно красивый и вкусный слоеный салат, взяв за основу знаменитое трио.
Салат с куриной грудкой и маринованными грибами
Ингредиенты
- Куриная грудка — 400 г
 - Маринованные грибы — 300 г
 - Морковь — 200 г
 - Свекла — 200 г
 - Томат — 1 шт.
 - Лук репчатый красный — 1 шт.
 - Брусника — 70 г
 - Соль — по вкусу
 - Зелень — для украшения
 - Лавровый лист — 1 шт.
 - Перец горошком — 3 шт.
 - Петрушка — несколько веточек
 - Специи — по вкусу
 
Приготовление
- На небольшом огне отваривают грудку: чтобы мясо было вкусным и ароматным, в воду кладут разрезанный пополам томат, лавровый лист, перец, петрушку и любимые специи. Остывшую грудку нарезают тонкими пластами поперек волокон.
 - Свеклу и морковь отваривают: свеклу режут небольшими кубиками, морковь натирают на крупной терке.
 - Лук нарезают полукольцами.
 - С грибов отцеживают маринад.
 - Ставят на красивое блюдо разъемную форму и приступают к сборке. Небольшое отступление — в нескольких рецептах первым слоем рекомендуют класть грибы, что мне кажется неудачным решением: скользковат материал для «фундамента». Поскольку на вкусе блюда наше самоуправство не отразится никоим образом, предлагаю устроить основание из моркови. На нее — положить лук, затем грудку, грибы, снова лук, грудку и свеклу. Все слои смазать майонезом, в том числе завершающий.
 - Украсить салат ягодами брусники и зеленью.
 
В компанию к ягодам брусники и красному луку прямо просится свекольная микрозелень! А что, до праздника еще есть время — успеете вырастить, тем более что подсказок на эту тему наберется немало:
- Микрозелень и проростки — живая еда на подоконнике
 - Микрозелень хороша, рада ей моя душа!
 - Как вырастить микрозелень: 6 способов, которые может попробовать каждый
 
Салат с куриной печенью
Многие в принципе не считают субпродукты достойным ингредиентом для праздничных блюд — и напрасно! Все знают, что куриная печень очень полезна, а вот вкусно приготовить ее сумеет не каждый. Но о кулинарных секретах мы поговорим позже, а пока — рецепт нежнейшего сочного салатика с куриной печенью.
Салат с куриной печенью
Ингредиенты
- Печень куриная — 300 г
 - Картофель — 3 шт.
 - Морковь — 1 шт.
 - Огурцы маринованные — 1-2 шт.
 - Лук сладкий (салатный) — 1 шт.
 - Яйца — 3 шт.
 - Сыр твердых сортов — 150 г
 - Майонез — по вкусу
 - Соль, перец — по вкусу
 - Томаты и зелень для украшения
 
Приготовление
- Куриную печень отваривают, мелко режут или натирают на терке.
 - Картофель, морковь и яйца отваривают, измельчают в различные емкости.
 - Лук нарезают крупной соломкой.
 - Огурцы и сыр натирают на мелкой терке.
 - Собирают салат: в форму кладут сначала огурцы, затем печень, потом лук, картофель, яйца. Каждый слой промазывают майонезом. Верх посыпают тертым сыром и украшают томатами и зеленью.
 
Кулинарные секреты
- Салат будет смотреться особенно эффектно, если четко вида послойная структура. Но без майонеза (сметаны, йогурта либо другой заправки) он будет сухим. Существует два способа обойти этот подводный камень — промазывать слои, не доходя до края 1-1,5 см, или заправить кулинарный шприц майонезом и наносить тот сеточкой, спиралью и т.д.
 - Куриная печень будет без горечи, мягкая и сочная, если перед приготовлением вымочить ее в молоке. Еще лучше, если сварить ее тоже в молоке, причем на медленном огне — протомить.
 - Если в наличии не оказалось сладких сортов лука, можно использовать и обычный, но сначала убрать лишнюю горечь. Сделать это можно несколькими способами, о которых подробно рассказано в публикации Маринованный лук для салатов, винегретов и гарнира.
 - Овощи (картофель, морковь, свеклу) можно не варить, а обернуть в фольгу и запечь, их вкус будет более ярким и насыщенным.
 
Вот еще несколько замечательных рецептов слоеных салатов, которые наверняка пополнят копилочку ваших любимых блюд: