Салатик "Сундук сокровищ"
Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
«Конкурс дачных рецептов»
Чем сегодня вкусным милых удивить?
Чтобы и полезно и украсить стол,
Вкусно чтоб и весело наш обед прошел!
Вашему вниманию любимый мой салат:
Выглядит прекрасно и скушать каждый рад!
Сегодня хочу познакомить вас с очень вкусным салатиком из овощей и морепродуктов, в нем сочетаются простота приготовления и очень необычная подача.
Нам понадобятся:
Булка хлеба (я обычно беру черный — салат разрезается на кусочки и подается вместе с чудесно пропитавшейся корочкой)
Ваши любимые морепродукты (креветки, кальмары, мидии, очень вкусно с малосоленой семгой или красной икрой)
крабовое мясо для украшения
вареные яйца
вареный картофель
зеленый горошек
вареная морковь
Для заправки:
сметана, горчица, соль, красный перец, сушеный чеснок или майонез (но лучше домашний)
Начну с того, как я консервирую зеленый горошек, понадобятся:
1 кг зеленого гороха в стручках;
1 л воды;
2 ст. ложки 9%-го уксуса;
1 ст. ложка соли;
1 ч. ложка сахара;
лимонная кислота.
Очистите свежие молодые стручки гороха «молочной» зрелости и переберите зерна. Для консервирования подойдут только горошины без повреждений и тёмных пятен с твердой зеленой кожицей. Тщательно промойте зерна под холодной проточной водой.
Приготовьте рассол из расчета 250 мл жидкости на пол литровую банку. Залейте в кастрюлю воду, всыпьте сахар и соль и доведите маринад до кипения. Засыпьте в воду зеленый горошек и бланшируйте в кипятке не более 5 минут. Закладывайте в кастрюлю горошек небольшими порциями, приблизительно на 1 банку и следите, чтобы зерна не переварились, остались красивыми и крепкими. Если все-таки горошины лопнули, выкиньте их из кастрюли, иначе они сделают мутным прозрачный рассол.
Выложите проваренный горох в простерилизованные банки, накройте крышками. Процедите рассол через 3-4 слоя марли. Добавьте к нему несколько кристаллов лимонной кислоты и кипятите на слабом огне еще на пару минут.
Разлейте кипящий рассол по банкам с горошком. Добавьте в каждую банку по 1 ч. л. уксусной кислоты. На дно широкой кастрюли постелите кухонное полотенце, влейте воду и поставьте банки с горошком, накрыв их крышками. Воду доведите до кипения и простерилизуйте консервированный горошек в течение 30-40 минут. А затем герметично закатайте металлическими крышками. Укутайте банки полотенцем или одеялом и оставьте до полного остывания. Храните консервированный горошек в прохладном месте не более 1 года.
А теперь непосредственно салатик!Приготовим морепродукты: кальмары промоем, почистим, порежем на полоски и обжарим в течение 2-3 минут с добавлением красного жгучего перчика, креветки отварим в подсоленной воде с добавлением дольки лимона. Отварим картофель, морковку и яйца. Пока готовятся — сделаем «бусы» из зеленого горошка с помощью обычной нитки и иголки.Булку хлеба надрежем в виде сундука с крышкой и вынем мякоть — из нее получатся отличные гренки!Все ингредиенты порежем соломкой, креветки почистим:Перемешаем продукты в отдельной посуде и заправим соусом, который смешали в блендере, например, от Филипс (http://www.philips.ru/c/blenders_su2_ru_consumer/310367/cat/ru/#filterState0=BLENDERS_SU2_RU_CONSUMER=true;compareState0=id0=,id1=,id2=,compareView=false;productState0=page=1,sort=subcat_asc_group)Накладываем наше сокровище в сундук, украшаем бусами из горошка и морковными «монетками», хлеб также обмазываем соусом и посыпаем крабовым мясом (чтобы было удобнее тереть, лучше его немного заморозить)Салатик должен немного постоять и пропитаться, теперь его можно подавать на стол, слушать восхищенные ахи и подавать гостям, отрезая целиком кусочки хлеба с вкусной начинкой!
Это может быть полезным:
другой раз на Новый год сделала другой рецепт Ингредиенты для «Закусочный торт „Чумовой“»:
Хлеб(черный круглый) — 1 шт
Масло сливочное— 100 г
Хрен(острый) — 3 ч. л.
Укроп(свежий) — 1 пуч.
Цедра лимона(тертая) — 1 шт
Семга(слабосоленая) — 400 г
Сыр сливочный— 200 г
Оливки зеленые(без косточки) — 10 шт
Яйцо куриное(отваренное вкрутую) — 2 шт
Майонез— 200 г
Кинза(свежая) — 1 пуч.
Икра красная(можно без нее) — 4 ст. л.
Салат(любой, для украшения)
Морковь(для украшения)
Свекла(для украшения)
Сыр твердый(любой, для украшения)
Перец сладкий красный(для украшения)
опять сама ела! более не экспериментирую!