Если будем есть из тыквы цукаты, то здоровьем точно станем богаты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Если честно, то употребление тыквы в нашей семье идёт со скрипом. А ведь это очень полезный овощ:
  • содержит в себе огромное количество полезных элементов (железо, калий, магний, натрий, фосфор, медь, цинк) и витамины А, В2, В1, В3, В9, В6, С и РР;
  • очень полезен для людей с ослабленным иммунитетом, содержащиеся в ней вещества улучшают сон, успокаивают нервную систему и заметно повышают внимание;
  • вареная мякоть улучшает деятельность желудка, способствует выведению из организма холестерина и вредных токсинов;
  • содержит бета-каротин, который способен нейтрализовать и уничтожить раковые клетки, защитить клетки от старения и разрушения. 

Вот и приходится придумывать рецепты с этой полезностью, чтобы семья моя ела и пользу получала. Сегодня это будут цукаты из тыквы, уверена, мой муж-сладкоежка оценит мои труды.



Ads by

Ингредиенты

  • Тыква — 1,5 кг в очищенном виде
  • Сахар — 1 кг
  • Лимон — 2 шт.
  • Кардамон — 3 зёрнышка
  • Корица — 1 палочка
  • Лимонная кислота — 0,5-1,0 ч. ложка
  • Вода — 200 мл
  • Сахарная пудра и крахмал — по 1 ч. ложке для посыпки готовых цукатов

Время приготовления — 2 часа. 



Приготовление

Подход первый. Вечер первого дня. Очищаю тыкву и нарезаю удобными кусочками.



Из воды и сахара варю сироп. Добавляю в него сок, выжатый из двух лимонов, и специи (кардамон и корицу).



Перекладываю кусочки тыквы в сироп, аккуратно перемешиваю и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до утра.



Подход второй. Утро второго дня. Достаю кусочки тыквы из сиропа. Сироп кипячу, добавляю тыкву и варю 5 минут на среднем огне. Оставляю до вечера.



Подход третий. Вечер второго дня. Повторяю утреннюю операцию, только добавляю в сироп немного лимонной кислоты. Лимоны мне попались не очень кислые, и я решила сбалансировать кисло-сладкий вкус. Тыковки уплотнились и стали полупрозрачными. Это будет последняя варка.



Подход четвертый. Утро третьего дня. Сегодня утром будет очень просто — просто откину тыковки на дуршлаг и оставлю до вечера.



Подход пятый. Вечер третьего дня. Сироп хорошо стек с кусочков тыквы, пора начинать превращать их в цукаты. Для этого надо тыковки посушить. Я это буду делать в сушилке, а можно и в духовке. 

Раскладываю кусочки на решётках сушилки и буду сушить при температуре 70°С 12 часов, а т.к. цукаты у меня крупные, то досушиваю еще 5 часов при температуре 50°С. Время от времени меняю решетки местами, цукаты переворачиваю.



Подход шестой. Полдень четвертого дня. Кусочки тыквы прекрасно высохли и превратились в настоящие цукаты — упругие и очень вкусные.



Для хранения пересыпаю цукаты смесью крахмала и сахарной пудры.



И убираю в герметичный контейнер. У тыквенных цукатов только один «недостаток» — они исчезают очень быстро даже из герметичного контейнера, поэтому через недельку придет очередь следующей тыквы.

И никогда не говорите нелюбителям тыквы, из чего сделано это лакомство. Они никогда не догадаются, т.к. сахарный сироп с лимонным соком, корицей и кардамоном превратили тыкву в цукаты из экзотического фрукта. Попробуйте. Это очень необычно и вкусно.
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
66 комментариев 48 спасибо за запись 16 в избранном 19317 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Taschunj Татьяна и еще 15 человек




Комментарии (65)
Люблю тыквенные цукаты очень! Как жаль, что нынче муж меня лишил тыквы, по ошибке скосил. Сама виновата, посадила не там, где нужно). Причём, он и не понял, что скосил, ведь сами-то плоды не пострадали. Света, я ещё чуть свекольного сока добавляю для цвета (не пахнет)
Светик! Спасибо за идею со свекольным соком. Надо будет поэспериментировать.
Светуль, вот такой цвет получается со свекольным соком.Света, сейчас посмотрела, я тебе наврала немного, у меня из кабачка вообще вот эти, что на фото (со свеклой).А с тыквой еще вкусней!





Светик! А вот про цукаты из кабачка даже и не знала. Какие же красивые получаются. Положила идею в копилочку. Спасибо!
Света, главное, чтобы цитрусовые присутствовали, тогда вкусно будет обязательно!
Надо будет сделать.
Танечка! Уж если муж (нелюбитель тыквы) сказал вкуснятина, на манго похоже, это уже высшая оценка. И говорит: давай родню угостим и не скажем из чего сделано… Пусть попробуют догадаться. Завтра передам им гостинчик

Света! Вот отчитываюсь. Это уже вторая порция! Действительно очень вкусно и полезно. (Хотя мы и тыквенную кашу тоже любим) Спасибо за рецепт!
Света! Вот отчитываюсь. Это уже вторая порция! Действительно очень вкусно и полезно. (Хотя мы и тыквенную кашу тоже любим) Спасибо за рецепт!
Тагечка! Огромное спасибо за фотоотчетик — цукатики прямо загляденье. Рада, что рецепт понравился.
Светик, прямо загорелась. Вернусь домой и займусь!
Светик! Попробуй. Технологий приготовления цукатов существует множество. Вон ещё наши девочки идею с кабачками подкинули. Главное — взяться, а вкуснейший результат уж точно будет гарантирован
Кабачки нам еще пригодятся. Ты правильно написала, что тыква полезная, но ее никто не любит, так что именно тыковка в тему), мы до этого делали подобную пастилу по рецепту Марины Бахаревой. Но надо же расширять рамки. Так что обязательно займусь. Очень понравилась идея свекольного сока добавить, наверное сделаю 50/50 для красоты пущей
Светик! Я пастилу тоже пробовала делать, но не наш продукт оказался. Не нравится. Вот и приходится выдумывать куда бы тыкву пристроить, чтобы ели. Каждый год решаю — не буду выращивать. А как весна приходит, понимаю, что снова посажу (полезная ведь), а осенью снова начинается головоломка с рецептами
Делала пастилу. Пюре было почти отвратным)), хотя тыкву мы едим охотно. А вот пастила, когда высохла, получилась отличная! Цукаты хочу сделать. Мне родственница поставила ультиматум — как хочешь, но я тебе привезу тыкву.))
Света, ты меня тоже спровоцировала? сагитировала? заразила? Не могу подобрать слово, поэтому побегу делать. И из тыквы и из кабачков! Спасибище за идею!
Мариша! Лучше все же не бежать (здоровье береги) , а лучше за работу браться основательно, не торопясь, тем более, что цукатный процесс долгий, и совсем не трудозатратный
Вот насколько же все-таки важно, чтобы кто-то вовремя напомнил нужный рецепт! Света, спасибо!
У меня нынче тыквы нет, но зато хороший урожай кабачков. Я из них уже чего только ни делала, а вот про цукаты почему-то даже не вспомнила… Склероз, наверное
А тут почитала — и сразу же отправилась «творить» У меня, правда, немножко другая технология: я кусочки тыквенных на ночь засыпаю сахаром, а потом провариваю в том сиропе, который получается (тоже в несколько подходов, с «отдыхом»). Но суть остается, в общем-то, такой же.
В этот раз экспериментировала с добавками. Не хватило терпения подождать до поездки в магазин, поэтому «колдовала» с тем, что в доме есть Для цвета использовала ягоды черноплодки, потом еще немного шиповника в сироп добавила. Для аромата — корицу и апельсиновые корки, да еще остатки смеси для глинтвейна туда же плюхнула. Получились очень интересные пряные цукаты, обязательно повторю — кабачки-то еще остались
С кабачками не делала, но уверена, что получится классно.
А у мужа моего появилась новая забава: угощает всех тыквенным цукатами и просит угадать из чего сделаны. Что только не придумывают… Только жена брата угадала. А уж про пирожки 7dach.ru/recepty/Svet-Kara/venok-osenniy-iz-drozhzhevogo-testa-s-tykvennymi-cukatami-i-yablokami-263937.html все говорят: вкуснятина с курагой и яблоками
Я делала цукаты и из кабачка, и из тыквы — нравятся любые варианты Кабачки, по-моему, даже проще «превращать» — у них собственный вкус и аромат не такой выраженный, как у тыквы. А угадать, из чего сделаны цукаты, наверное, сумеет лишь тот, кто с самого начала заподозрил какой-то подвох Им же, в зависимости от добавок, можно придать практически любой вкус и цвет.
Мне в прошлом году с тыквой немного не повезло: оказалась очень спелая, что ли… Или сорт «не тот»… В общем, она в сиропе моментально разваривалась — получился джем вместо цукатов. Правда, у меня и джем не залежался А кабачковые цукаты нынче даже моя мелкая одобрила, хотя она от кабачков вообще нос воротит
Пирожки — это интересно… Но у меня цукаты долго не живут Они активно «усушиваются» еще в процессе приготовления А то, что все-таки дожило до стадии готового продукта, как-то быстро-быстро исчезает… Полтергейст, видать, завелся
Наверное можно для цвета вишню или ежевику добавить…
Это — мысль. Ежевика у меня до сих пор на кустах спеет. Я собираю и компотики с яблоками варю, идут у нас декалитрами
Света+++++. На улице дождь, пойду творить из кабачков. Тыкву на дух не переношу, пастила не удается никак, а это, вероятно, мне поддастся!
Про погоду, что сказать — осень. У нас последние 2 недели светит солнышко. Было очень тепло, только сегодня резко похолодало.
Дозревает последняя тыковка
Дозревает последняя тыковка
Что-то сильно у вас похолодало. У нас пока +14, но кто знает, чем накроет
Это было утром. А сейчас снова тепло +17°С. Солнце. Не погода, а — праздник
Розы радуются солнышку и теплой погоде
Розы радуются солнышку и теплой погоде
Светик, готово! Правда в процессе производства часть тыквы была мной съедена. Поняла, что в моём организме не хватает тыквы. Ела сырую, на всех стадиях варки и сушки. Очень вкусно. В одну часть добавила свеколки для пущей красоты.
Полезно и вкусно!
Полезно и вкусно!
Супер цукатики получились! Яркие какие. Мы свои уже доели. Надо будет повторить рецептик и свеколкой покрасить
Подозреваю, что вчера досушенные пять решеток тоже быстро уйдут. Тут Ленкина свекровь их распробовала, а она большая любительница сладенького. Так что пойду еще из кабачков наделаю. Спасибо за наводку!
Светик! Вы решили все тыквы и кабачки Ленинградской области превратить в цукаты? Хотя в вашими с Леной способностями — это очень даже реально
Зачем все? Только свои! Мне уже надоело рагу и закуски крутить, да и не надо нам столько. А раз уж такая вкусняшка вышла, то точно надо делать! Да и места меньше занимает, чем целая тыква или кабачок, что для квартиры немаловажно.
И я уже от закруток-закаток устала. Благо огородный сезон почти закончился. Так уже по мелочи, для души
И не говори. Я в этом году на консервном заводике одна работала, теперь я поняла, как же это тяжело: с грядки к станку, а в перерывах работа. Лена просит ещё баклажанов закрутить пока недорогие, завтра судя по всему снова займусь. Но это уже и правда мелочи для души
А что будешь из баклажанов катать? Я бы тоже чего-нибудь из баклажанчиков сделала.
Просто классическое рагу, мы такое любим, с чесночком побольше, да с перчиком. Пробовали баклажаны как грибы, но один раз поели, а две банки так и стоят, не прижились.
Я тоже все эспериментирую с баклажанами. Мне тоже далеко не все нравится, хотя многие рецепты нахваливают. Все ищу свой рецепт на зиму.
красота!
Света, докладываю! Делала из кабачков, сироп со свеклой. Сначала подсушила в духовке, после-в сушилке. Убегают!!!


Светик! Какие аппетитные. У меня тоже кабачки лежат. Сил уже нет на икру и прочее их пристраивать. А вот цукатики из них вполне можно приготовить. А как ты сироп свеклой красила?
Светуль, не красила. Свеклу порезала кубиками маленькими, в сироп вместе с кабаками, а дальше — все как у тебя. Кстати, свекольные кубики подсохли быстро и вкус у них очень даже приятен.
Интересненько. Два в одном. Цукаты и кабачковые и свекольные. А я думала может сока немного из свеклы отжать.
Вот, у меня как раз тыквы лежат, ждут когда из них цукаты будут делать, а тут и рецептик
Людмилка! Попробуй приготовить, рецепт действительно очень удачный. Опробован неоднократно и не только мной.
А самое главное, что тыкву я не люблю, а выращиваю исключительно для пастилы и цукатов . Вот в таком виде могу есть.
Мы тоже не большие любители тыквы. Постоянно изощряюсь с рецептами, чтобы хоть иногда семейство ее ело. Полезная очень.
Сколько идей в одном посте! Обязательно буду пробовать. У меня в этом году и тыквы, и кабачки в изобилии. Кабачки как грибы остались еще с прошлого года, поэтому делать новые не стала. Жарить кабачки в сметанном соусе мне уже ужас как надоело! А вот цукаты — это отличная идея, потому как у нас все большие любители сладенького! Сохраняю рецептик. Спасибо, Света!
Олечка! Мы же тут и собрались, чтобы обменяться вкусными идеями. Рада буду, если эти идеи и тебе пригодятся
Светочка, ты меня уговорила! На следующий год посажу тыковку! Такое чудо думаю точно понравится всем! +++++++++++++++++++Утащила себе в заначку!
Татьяночка! Так даже из кабачков девочки сделали цукаты по этому рецепту. Вполне на пробу можно найти кабачок, все ими уже наелись
Света, у меня полный провал по кабачка 2 сезон! Раньше отдавала тележками, а теперь совсем без кабачков!
Танечка! Ну и ничего страшного, зато по помидоркам, перчикам и «змеям» все отлично
Да, уж. Всегда так. Год на год не совпадает.
Переживем. А в следующем сезоне начнем все сначала
И это правда, куда мы денемся!
Эх, поздно пост прочитала… Кабачков у меня было нынче навалом, а на тыквы в это лето неурожай — одна завалященькая… Но наверное, попробую из нее сделать «нетыквенные» цукаты. Даже интересно — будут внуки есть или нет? Тыкву они не любят, а сладости любят магазинные… Спасибо за рецепт, Светлана
Светочка, наконец-то я покинула ложу теоретиков и присоединилась к практикам Неделя ознаменовалась тыквенным пиршеством, вот и до цукатов добралась.
Великолепно получилось, на фото уже остатки-сладки. Спасибо тебе огромное за выверенный рецепт вкусняшек!

Полезно и вкусно. С балды добавила чуть свекольного сока Надо было либо больше добавлять, либо не использовать вообще)))

Полезно и вкусно. С балды добавила чуть свекольного сока :cool: Надо было либо больше добавлять, либо не использовать вообще)))

И скорректировала немного порцию сахара (всегда так делаю, уже какая-то «чуйка» выработалась и знаю, сколько нужно класть для моего вкуса): на 2300 г мякоти взяла 500 г сахара – идеально!
И скорректировала немного порцию сахара (всегда так делаю, уже какая-то «чуйка» выработалась и знаю, сколько нужно класть для моего вкуса): на 2300 г мякоти взяла 500 г сахара – идеально!
Танечка! Рада, что рецепик пригодился. Я тоже собираюсь повторить приготовление вкусняшки. Хорошо, что ты написала про уменьшение количества сахара, попробую и я так сделать, надеюсь мой муж-сластена этого не заметит
Таня, а тыква у тебя сладкая была?
Светик, привет! Нет, у меня тыква была нейтральной (от ВХ «Японская принцесса»), почти, как картошка 😀 сахара минимум, ореховый привкус. Поэтому, если у тебя сладкая тыква, бери смело сахар меньше. По мне (да и кого угощала) даже с моими пропорциями получается приторно
Почти не сладкая, она не созрела, даже цвет не приобрела положенный. Но и приторно сладкое не люблю.
Тогда смело бери 500 г сахара на 2500-3000 г мякоти тыквы. Мне еще предстоит делать цукаты, буду именно 0,5 кг сахара брать на 3 кг очищенного плода. Снова будет «принцесса»



Я испугалась, что сиропа не хватит и на 4.5 кг тыквы взяла 1700 сахара. Но Смотрю после первой варки тыква уже утонула в сиропе. Ничего, думаю приноровлюсь
Позже ведь еще смесью крахмала и сахарной пудры обваливаем цукаты, снова сахар. Так и попенция слипнется 🙂
Я сегодня кстати посушила дыню полосками. Еще ни в чем не обваливала. Одной дочке понравилась, а другая сказала очень сладко. Хотя конфеты обычно за милую душу
Не могу представить, как это вкусно 😛 дыню очень люблю ❗ Но в этом году даже не полакомилась ;( зато арбузени вырастила, но еще не пробовала
Света, а если у меня 10 кг тыквы (половинка тыквы осталась))), то сахара мне 6,5 кг брать? О_о

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: