Лопух. Репейник. Что с ним делать?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Не особенно уважают лопух (репейник) русские люди, даже присловье придумали и говорят о надоедливом человеке: «Пристал, как репей». Это, впрочем, не мешает использовать корни растения для лекарственных целей. Что в нем есть? В чем? Вы про лопух-репейник говорите?

Лопух

В нем много инулина (иногда до 45%), есть дубильные вещества, флавоноиды, горечи, антоцианы и органические кислоты, каротин и алкалоид, который может бороться с онкологическими опухолями человека. Потому корни лопуха копают, высушивают и делают настои или отвары. В листьях много аскорбиновой кислоты, есть слизь, эфирные масла. Лопух (репейник) хорошо заживляет ранки, порезы, чистит кровь, регулирует обмен веществ, усиливает выделение мочи и пота. Донимают болячки? Беспокоит ЖКТ и печень? Почки и мочевой пузырь? Одолевает ревматизм и сахарный диабет? У малыша рахит? Кожа давно потеряла красоту? Волосы потускнели? Со всеми проблемами пожалуйте к лопуху на прием. Репейник – лекарь въедливый, цепляющийся, но помогает отменно.

Корень лопуха

Японцы и французы тоже ценят лопух (репейник). Они не глядят, что репейник растет на всех пустошах, пробирается в огороды, оккупировал обочины дорог. Его еще выращивают, как огородное растение. Особенно он популярен в кулинарии Японии, Франции, Бельгии, Китая и США. В этих странах он возделывается на промышленных плантациях, но не как лекарственное растение, а как пищевое.

Ads by

Рецепты блюд из лопуха (репейника)

Для еды корни выкапывают осенью, для лекарства — ранней весной, в мае.

Зеленый салат из лопуха


Зеленый салат из лопуха

Ингредиенты на одну порцию:
  • листьев лопуха — 150 г;
  • хрена натертого — 30 г;
  • зеленого лука — 50 г;
  • сметаны — 20 г;
  • соль — добавить по вкусу.

Приготовление:
  1. Листья лопуха хорошо промыть, подержать минуты две в кипятке, вынуть, обсушить, нарезать.
  2. Зеленый лук вымыть и мелко порезать.
  3. Сложить все ингредиенты в одну емкость и перемешать.

Салат из репейника с яйцами


Салат из репейника с яйцами

Листья приготовить, как в первом рецепте, вареные яйца мелко порубить или нарезать яйцерезкой, добавить любую зелень, соль, перец и майонез.
 

Рисовый суп с лопухом


Рисовый суп с лопухом
 
Ингредиенты:
  • листьев лопуха — 300 г;
  • репчатого лука — 80 г;
  • картофеля — 200 г;
  • риса рассыпчатого — 40 г;
  • растительное масло — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • майонез — по вкусу.

Приготовление:
  1. В кипящую воду положить рис и картофель, сварить.
  2. Листья лопуха мелко нарезать и обжарить в масле вместе с луком, добавить в кастрюлю и варить еще минут пятнадцать.
  3. В тарелке можно посыпать зеленью и положить ложку майонеза.
 

Пюре из репейника


Пюре из репейника

Ингредиенты:
  • листьев лопуха — 1 кг;
  • листьев щавеля — 100  г;
  • соль — 100 г;
  • укроп — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Приготовление:
  1. Лопух пропустить через мясорубку, добавить нарезанные листья щавеля, перец, соль, укроп.
  2. Все перемешать, уложить в стеклянную банку и хранить в холодильнике.
  3. Добавлять в любые супы, вторые мясные блюда, салаты, в крупеники, к рыбе.
 

Рагу из корня лопуха с овощами


Рагу из корня лопуха с овощами

Корень лопуха отварить в течение 10 минут, морковку и репчатый лук обжарить на масле, позже добавить сладкий болгарский перец. Все соединить, довести до готовности на сковороде с толстым дном. Можно использовать как самостоятельное блюдо, как помазанку для бутербродов, как гарнир к мясу или рыбе.

Повидло из корня лопуха


Повидло из корня лопуха

Ингредиенты:
  • корней лопуха — 1 кг;
  • воды — 1 л;
  • уксусной эссенции — 50 мл.

Приготовление:

  1. Развести эссенцию, используя таблицу на этикетке бутылки.
  2. Довести уксус до кипения, положить в него перекрученные на мясорубке корни и варить на медленном огне 2 часа.
  3. Есть повидло можно с чаем или приготовить из него мармелад, или другие сладкие блюда.
 

Кофе из корней репейника


Кофе из корней репейника

Молодые корни (первого года роста) лопуха хорошо вымыть, хорошенько обсушить и прожарить в духовке до коричневого цвета, чтобы стали бурыми. Потом размолоть в кофемолке. Для заваривания класть 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка. Кофеина напиток не содержит, спать не мешает.

Вот какое уникальное растение — лопух-репейник. Даже не знаешь, как лучше написать: через черточку-дефис или через запятую. В знак уважения.

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты, ,
9 комментариев 13 спасибо за запись 13 в избранном 90251 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
belodubrov belodubrov и еще 12 человек


Комментарии (7)
У меня бабушка из лопуха готовила мазь для деда. У деда был ревматизм. Тот натирался мазью, и  шёл в баню, там ещё пил настой из лопуха. Вроде бы, помогало. Во всяком случае, на речку рыбу ловить ездил каждый день. А вот, чтоб использовать лопух, как питательный продукт, не слышала. Интересно было почитать ваши рецепты, Вера. Сейчас, как раз, вышел молоденький лопух, можно попробовать его в блюдах. Хрен, к сожалению, есть не могу, а вот если вместо хрена положить в салат щавель? Наверняка, вкус салата будет совсем другой, но всё-таки, это будет витаминный весенний зелёный салат. А в салат с яйцом и лопухом можно добавить редиску, она сейчас уже есть. Вера, скажите, а повидло из корней лопуха варится без сахара? Я не вижу его в вашем рецепте. Если без сахара, какой оно имеет вкус? Спасибо, Вера за необычные любопытные рецепты из обычного репейника. Я любитель зелени, так что, обязательно попробую что-нибудь из ваших, предложенных блюд.
На вкус и цвет… Можно и положить…
Заинтересовали Ваши блюда. Сейчас попробую приготовить салат из лопуха и яйца.
Приготовила, попробовала. Приличный салатик. Есть можно.
Спасибо, Вера. У меня соседи по огороду дивятся, зачем я выращиваю лопух? Очень нравятся молодые корешки в салатах. Да и просто пожевать приятно, сладенько. Из листьев готовила только сок. Какой же он горький!!!
У меня соседи по даче тоже удивляются, почему я не вырубаю лопух. А потом приходят за кормом для гусей — листья лопуха собирают. Гуси, куры, утки, клюют с удовольствием. А потом снова дурацкие вопросы типа «зачем тебе столько лопуха». Люблю я его! Как объяснить это людям, считающим, что огород должен быть голый?
Я добавляла как то корень лопуха в суп. Интересный аромат получился)))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: