Базиликовая соль - настоящий подарок для любителей базилика

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Наш замечательный кулинарный конкурс называется «С разносолами да караваем осень золотую мы встречаем», поэтому сегодня я решила приготовить соль, да не простую, а базиликовую.



Нам понадобятся:

Ингредиенты

  • Базилик – 250-300 г
  • Соль – 0,5 стакана

Времени на приготовление потребуется 20 минут, а остальное — время ожидания.

Приготовление

Перво-наперво отправляемся в огород за большим пучком базилика. Хорошенько его моем, просушиваем (я это делаю с помощью специальной сушилки для зелени) и обрываем листики. 



Листики выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем немного подвялиться (так они лучше измельчатся на следующем этапе) на несколько часов.



Приступаем к самому активному этапу приготовления — в чашу блендера насыпаем соль и добавляем подготовленные листики базилика. Измельчаем все до однородности. Готовая смесь имеет консистенцию влажного песка.



Выкладываем готовую смесь на противень, немного разравниваем.



Отправляем противень в предварительно разогретую до 70°С духовку.  Режим нагрева: «верх + низ». У меня на сушку соли ушло около 3 часов. За это время я несколько раз ее перемешала для равномерного высыхания.

После того как соль высохла, достаем ее из духовки и оставляем для полного остывания. Готовая соль абсолютно сухая, она рассыпчатая и не липнет к рукам.



Пересыпаем готовую базиликовую соль на хранение в стеклянную емкость с крышкой и храним как обычную соль. Я люблю добавлять такую соль в салат с помидорами и в макароны.



Готовьте с удовольствием! 

Запись размещена в разделах: , , , , , , , ,
18 комментариев 28 спасибо за запись 9 в избранном 850 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ljxf12 Ирина и еще 8 человек


Комментарии (18)
Светочка, спасибо за рецепт, я базилик просто обожаю😀 обязательно сделаю😀
Наташенька! Я знаю, что на нашем сайте много любителей базилика. Вот и решила опубликовать этот незатейливый рецептик. Делать несложно — результат радует.
Света, моя слабость простые рецепты😀🌷
Светлана, спасибо! Непременно сделаю, у меня в этом году ну о-оо-очень много базилика, я его уже и сушила, и замораживала, а он все растет и растет И я уже голову сломала, что бы еще такое придумать — а тут такая «палочка-выручалочка»! Спасибо!
Мариночка! Рада буду, если рецептик соли поможет справиться с базиликовая урожаем
Света, спасибо за идею!
Я тоже обожаю базилик. И у меня его нынче очень много. 10 сортов для себя тестировала. Сделаю 10 баночек😉
Танечка! А ещё можно добавить в эту соль капельку чеснока. Получится новый аромат 😉
Спасибо! Так тоже попробую! Как раз сегодня перебирала чнснок и думала, куда пустить поврежденный. Есть с дырочками от какого-то вредителя. Маленькся такая дырочка на одном зубчике (может внутри червячок?). Наверно, такой храниться не будет. А еще есь немколько штук, у которых головка раскрылась за время сушки (стала распадаться на дольки).
А я иногда некондиционный чеснок нарезаю пластинками и сушу. Потом перебиваю в блендере. Получается прекрасная ароматная добавка.
Ну ёшкин-матрёшкин! В прошлый выходной только убрала весь базилик сушиться… А такая соль мне очень по душе🤗
Забираю рецептик, до следующего сезона теперь.
И я заначу рецептик до следующего года.
Мой базилик уже изрядно потрёпанный жизнью и холодами. 😀
Так можно, наверно, сухой размолоть и смешать. Потом соль не надо сушить😉
Ну так это уже не то будет. Они вряд-ли смешаются. Будет соль отдельно, а базилик отдельно.…
Лерочка! Базиликовая соль получается очень ароматной — летом пахнет. Я часть базилика выращиваю в ведерках, при похолодании заношу в теплицу и у меня свежий бодренький базилик до самых холодов
Светик, представляю! У меня только чесночная заготовлена (из стрелок), а про базилик даже не додумалась 🙄
А в горшках не растут у меня растения🤷
А мере в горшочках нравится выращивать. Цветы само собой, а ещё острый перец только в ведерки стала высаживать -пока весной холодно стоят в теплице, а потом выставляю их на открытую веранду (красиво смотрятся, когда начинают спеть), а сейчас снова перенесла в теплицу.
А ещё малиновую соль хочу сделать (у нас рецепт появился на сайте), красивая 😉
Пойду посмотрю. Интересно, а куда ее добавлять? В выпечку если только 🤔

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: