Лучший соус к утке — клюквенный, он как нельзя больше раскроет её вкус и гармонично впишется в общую картину застолья. Сейчас запросто можно купить клюквенный соус в магазине, но я рекомендую приготовить его своими руками — он получится ароматнее и с ягодками — и в этом есть определенный шарм!
Время приготовления — 25 минут.
Ингредиенты
- 500 г клюквы — если замороженная, разморозьте заранее
- 1 большой апельсин (лучше 2 клементина)
- цедра цитрусовых
- 2 палочки корицы
- 100 г коричневого (тростникового) сахара
- 125 мл портвейна или любого сухого красного вина
- 3 шт. гвоздики
- 2 лавровых листа
Приготовление
Поставьте кастрюльку на плиту на средний огонь, положите в неё сахар и прогрейте его. Как только сахар начнет таять — влейте вино. Перемешайте.Снимите с апельсина цедру, добавьте в кастрюльку вместе с соком. Как закипит — сахар растворится.
Добавьте в кастрюльку гвоздику и клюкву. Часть клюквы я пропустила через блендер, часть оставила в ягодах. Слегка размешайте.
Добавьте лавровый лист и палочки корицы. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите еще 10 минут.
Запахи клюквы, апельсина, корицы, лаврового листа и портвейна — создают праздничный аромат!
Соус готов! Удалите корицу и лавровый лист.
Его можно переложить в банку на хранение, в холодильнике герметично закрытый он хранится до двух месяцев. Можно подавать к птице, можно готовить с ним птицу.
Утка, приготовленная в клюквенном соусе — мой следующий пост!
Со светлым праздником Рождества, дорогие семидачники!
Я с возрастом стала любить сладко — кислые соусы. Да, что там говорить — в молодости — мы про них и не знали. Сейчас готовлю клюквенный, подруга снабжает. Она каждую осень ездит в деревню подо Ржев на болота. Собирает много, и мне перепадает ягод. Брусничный соус очень нравится тоже, но его у нас можно только купить. Вообще — теперь без соусов — трудно обойтись! С ним всегда вся еда вкуснее!
Вот прям обожаю такие
У меня тоже муж рыбак, и рыбу я люблю больше мяса и птицы. Особенно карпа, щуку, судака которые муж сам бывало ловил. Зимой часто покупаю карпа из аквариума. Сегодня только посмотрела как меняются цены — за кило живого карпика — 190 руб. Это нормально, да бесплатно чистят!
Утка у нас по большим праздникам, индейка в постоянном рационе питания. Гуся готовила всего 1 раз!
Уток купить в Москве не проблема, даже в «пятерочке» они бывают в продаже. На рынке есть всегда от фермеров, а в Новый год — вообще полно!
Спасибо за зачет!
Очень жалко, что почти всю запасённую с осени клюкву извела на витаминные морсы, пока в период эпидемий семью лечила…
Того, что осталось, на соус не хватит…
Покупаю привозную на осенних ярмарках Привозят обычно с Хабаровского края… или северных районов Приморья, граничащих с Хабаровским краем. На побережье (и поблизости) не растёт так что самостоятельно собирать негде…
Будем ждать новых урожаев!!!