Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта.
Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальностиок
Номинация «Блюдо, приготовленное в чугунной посуде»
Дорогие мои семидачники, приглашаю вас всех в мой дачный ресторанчик. После итальянского салатика вас ждет горячее — «рыба по-тайски».
Когда я отдыхала в Таиланде, такую рыбу тайский повар готовил нам на углях, в кафе на берегу Индийского океана. Он говорил только на своем тайском языке, но весь процесс приготовления я проследила, а насчет специй — помог тур-переводчик.
Моя любимая морская рыба дорадо водится в водах Индийского океана, что интересно — до трёх лет эта рыба — самец, а потом превращается в самку. Природа — гениальна!
Для приготовления рыбы нам понадобится:
Рыба (может быть любая), у меня дорадо.
Специи:
Тмин — несколько зерен.
Карри — посыпать всю рыбу от души, не жалеть.
Зира — посыпать немного.
Перец красный чили — хорошо посыпать. Тайская кухня — самая острая.
Сладкая паприка для аромата — щепотка.
Белый перец — щепотка.
Кориандр молотый — щепотка.
Лавровый лист по 1 шт. на рыбу
Рыбу разрезать по спинке, не дорезая до хвоста. Убрать хребет и косточки.
С лицевой стороны она должна выглядеть так:
Фольгу в три слоя смазать маслом. Положить на нее подготовленную рыбу, посыпать всеми специями. Лавровый лист положить в голову. Промаслить рыбу и завернуть, как в фантик конфетки.
Положить рыбу в фольге на горячие угли. На фото видно, что чаша, в которой находятся угли, чугунная. Это неспроста — чугун гораздо дольше держит тепло, и любое блюдо получается вкуснее.
Хорошо будет, если закопать рыбу в углях — тогда она прожарится равномерно с двух сторон.
Рыба готова! Прошу к столу! Угощайтесь, гости дорогие, вкусной рыбкой!
Этот столик для ВАС, друзья — семидачники!!! Первый кусочек, как и обещала, Тане (panytany) — с ее благословения мой ресторанчик работает круглосуточно!
В холодном виде рыба даже вкуснее!
Подавать рыбу на блюде с лаймом и маринованным имбирем. На гарнир я готовила рисовую лапшу с морепродуктами. Палочки — для тайской лапши.
Еще раз повторюсь, рыбу я запекала в чугунной чаше для разведения костра. Она прекрасно держит жар углей, а пища приобретает необыкновенные вкусовые качества!
Никто про мою рыбу доброго слова не написал!
Старалась, даже логотип присутствует 7 ДАЧ!
Надежда, ну так зато сколько плюсиков наставили!
Наверное народ рыба «дорадо» напугала Я вот впервые такое название прочитала и никогда у нас в продаже такую не видела… Хоть и живу на берегу океана Видать, она в тёплых водах только водится.
Кстати, у нас недавно появилась рыба со смешным названием «лакедра». Прикольная такая Надо попробовать купить и сделать по вашему рецепту Если получится — напишу.
, Яна — я думаю дело не в рыбе! Семидачники просто не любят очень острую пищу!
Надежда, Ваша рыба видно, что очень вкусная! И главное, что Ваши родные её оценили! Думаю, может и напугала острата, хотя у нас едят хрен или аджику или горчицу... Вообще ошибка думать, что она острая, нет конечно она острая очень для нас! Но там помимо остроты всегда в Азии используются и другие вкусы, есть понятие в кухнях Тайской, Китайской-4ре вкуса ( Сладкий-Солёный-Кислый-Острый) Их грамотное сочетание делает их блюда узнаваемыми во всём мире! Острота должна приходить после того как сначала ошутите соль, сладость и кислинку… А не сразу «драть» рот, это значит всё не так приготовлено Тайскую кухю я люблю очень-очень! Рыбу делаю не на углях как Вы а в духовке или на решотке на мангале Мои ингредиенты например на две рыбины Лайм -1-2 штуки, Мята-1 пучок,2стручка перца чили, Имбирь- 2 шайбы с 5 рублёвую монету толщиной в 5-7 см, Соевый соус, Масло кунжутное, Масло орахисовое ( по желанию), Чеснок-5-6 зубчиков, Кинза-1 пучок. Сахар коричневый. Для подачи, лук зеленый-1 пучок, Кунжут (поджарить на сухой сковороде)- примерно 2 хорошие шепотки
Костя, я обожаю Тайскую кухню. Суп «том ям» в тайланде ели каждый день. Для русских — повара готовили (по желанию) менее острым, но мы ели в оригинале. Аж сейчас помню этот волшебный вкус!
Надяяяя, вот зачем? Я тут сейчас в пробке стою, голодный! Мой любимый суп, кисло-острый вкус, ммммм… бомба . Хотя ещё люблю Том Кха Кай — это кокосовый суп с галангалом и морепродуктами и Soup Neua, он из говядины в сочетании с чили, соком лайма и зеленым луком...!
Делаю иногда их, когда есть варианты купить свежие ингредиенты, но не всегда можно купить хороший галангал, не везде есть, а заменять его имбирем — кощунство Да и свежие листья лайма мало кто возит, легче всего найти лемонграсс… но если всё найдено, то готовлю, и все любят приезжать в гости в этот день
Костя, согласна — и у нас не всегда можно купить набор для тайского супа, в котором все есть! Но если мне удается все прикупить и приготовить — слетаются все любители полакомиться!
Вот-вот, как понимаю я Вас!
Надя, рецепт замечательный! Просто совсем времени нет, что бы что-то писать, ну я вообще мало комментирую)))
Понимаю! Инна — постоянная нехватка времени — это бич! Причем — у всех!
Света, точно — это про нас русских женщин, еще туда же про коня и горящую избу!
А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят...
Яна, это посуте морской карась, название просто коммерческое-дорадо! Так легче дороже продать! А у вас в магазинах я уверен он есть, их везде можно найти в крупных супермаркетах, хороших рынках! Обитает он в основном Средиземное море, Атлантический океан… Вообще его можно легко заменить Треской, причём мясо Трески очень вкусно и по вкусу выиграет в этом блюде! Так же отлично пойдёт свежая скумбрия вкус будет конечно другой но это больше + чем — … Причём скумбрия единственная морская рыба, что в меньшей степени накапливает в себе тяжолые металлы и ртуть...
Костя, Вы правы дорадо — морской карась. Можно готовить из нашего речного, но он очень костлявый! Полно всякой рыбы, из которой можно приготовить такое блюдо — просто дорадо — практически бескостная и совсем не дефицитная. Она дорогая, но я если покупаю — то всегда по акциям (в два раза дешевле).
Нееее речная не пойдёт в это блюдо, если только толстолобик или сёмга или форель, угорь... Карась речной для других целей, можно конечно, но не то....
Правильно — можно, но не стоит! Как не крути — лучше дорадо — не найти!
Стихи прямо Я еще люблю треску, сибаса, форель в блюде по Тайски Спасибо
Да, это очень хорошие рыбки!
Костя, ключевые слова — Средиземное море и АТЛАНТИЧЕСКИЙ океан. Это у вас близко А у нас Тихий океан под боком. Тут своей рыбы полно, смысл через всю страну с Атлантического везти?
Нет у нас такой рыбы! Только сегодня на еженедельную ярмарку ходила, все рыбные ряды обошла специально, проверяла Нету!
Простые караси в реке и озёрах водятся. Но я их не люблю, костлявые очень
Яна, странно Она даже в Сибири и Урале в магазинах есть… может, свеже-мороженая есть?… О, я тоже такую не люблю и не ем! Ловить люблю — есть нет, для родных готовлю в основном её, да любимая готовит для себя, я не ем речную практически на 90%…
Ну если только мороженая… Где-нибудь… в супермаркетах…
Но я не видела ни разу
Возможно, да я думаю, у Вас там и своей вкусной рыбы много, на что заменить дорадо можно без проблем!
Да уж… той же трески дофига я ей кота кормлю А он, зараза, ещё капризничает и объясняет мне, недотёпе, что красная рыба по-любому вкуснее! Её он больше всего уважает. Причём любую разновидность: от простой горбуши до нерки
Яна, как я завидую Вашему коту, я тоже очень уважаю и горбушу, и нерку!
Ян, ну конечно только мороженная! Свежая только на берегу моря!
Яночка, у нас есть то — чего нет у вас, у нас нет того — что есть у вас.
Но такую рыбку надо откушать хоть раз! Вам надо ждать очередную командировку в Москву. В мелких магазинах вряд ли найдете такую рыбу, а в супермаркетах — 100%
Надюша, не огорчайся по пустякам! Отличная рыбка и отличный рецепт! Просто, я думаю, что здесь виноват профиль Сайт все таки дачный и кулинарные рецепты здесь мало кому интересны, тем более такие неординарные ( я имею ввиду рыбу). Все супер!!!
Марина, а я думаю. что рецепты для дачи — как нельзя лучше всего вписываются в дачную жизнь. Рыбы полно в речках, и рыбаков среди дачников много!
Надя!!! Я бы обязательно написала, если бы увидела этот пост!!! Обожаю рыбу, тем более остренькую да еще с кисло-сладким соусом(его тоже сама надеюсь готовила?) И имбирь маринованный люблю да еще и лайм, все мое любимое!+++ не расстраивайся, просто, наверное, многие как и я не увидели поста, не всегда бывает время все просмотреть
Спасибо Таня, конечно в этом конкурсе очень много замечательных работ, просто изобилие — больше 100. И дачники-семидачники такие умельцы! Все рецепты очень очень красивые, а на свежем воздухе, на природе — кажутся еще вкуснее!
Надя, только что прочитала, что ты участвовала в передаче 1 канала на ТV «Время обедать». Можно дать ссылку, когда это было? Очень интересно посмотреть на нашу кулинарную звезду на телеэкране
Очень даже нормально выглядела, ничего смешного не увидела! Симпатичная блондиночка
Спасибо! Таня, что приятно — перед съемкой — участников и группу поддержки (со мной в студии были дочь и подруга) причесывают и подкрашивают профессионалы визажисты и парикмахеры.
Надюша, ты — СУПЕР! Только слегка испуганной выглядела. Ну, это и понятно-не каждый день ведь на съемках проводишь
Сейчас, сама себе удивляюсь — как решилась на это?
Ой, а что тут такого? КРУТО, по-моему!
Марина, а ты от нас ничего не скрываешь? Где тебя можно посмотреть?
Светик, я не обладаю таким мастерством, чтобы в телепередачах сниматься
Да даже если бы и обладала — никогда не стала бы сниматься, я человек не публичный, не люблю когда меня много, стараюсь, строго дозировано везде присутствовать
Теперь тоже бы не стала, а тогда уговорили. А за что страха натерпелась? Тогда в 2013 г даже поощрительных призов за участия не давали!
Надя, а кто уговаривал так умело?
Марина, все началось с того, что ТV 1 канал написал рекламу: «Если у вас хороший урожай помидоров — присылайте фото по эл. почте». 2013 год для меня был суперобильным — сорта все вызрели, и было большое изобилие — от мала до велика. Мои фото очень понравились, мне предложили принять участие в помидорной передаче. Я сказала, что хочу просто поприсутствовать в студии. Мне было интересно побывать там и посмотреть своими глазами на Наташу и ее маму. Мне сказали — поприсутствовать на передаче в качестве зрителя не составляет труда. Желающие подъезжают в определенное время к телецентру, их уводит человек, и они получают какие-то деньги за массовку в зале. Я сказала — это все, что мне надо! Приятное с полезным! Но они, администраторы передачи, просто клещами прилепились ко мне. И так, и сяк, и наперекосяк! Меня долго уговаривали все, даже родня. А зачем мне это надо? Позориться на весь мир? Заманивали всем, чего не оказалось! Просто людям тоже надо работать и искать людей, чтобы делать программу! Как только я дала согласие — ко мне на дачу приехала машина с логотипом ТV-1 канал, наш сторож был в шоке, когда пропускал! Думал, беда какая! Приехали администратор и оператор — убедились, что дача моя, помидоры мои и т.д. Конечно здорово, что побыла на тв, но этот стресс, кому он нужен? Нервные клетки не восстанавливаются. Я рада, что не опозорилась! Осталась память!
Надя, вот здОрово! Ничуть ты ничем не опозорилась, все классно получилось! Рыбеха — чудо, как хороша! А сторож зато теперь к тебе с особым почтением!!! Знает, что людей с телека охраняет, ни хухры-мухры
Да уж, теперь особый почет от сторожа!
Вообще то это страшно! Было время, когда эту передачу показывали каждый день. И я увидела как жюри на домохозяйку высказали при всех, с экрана — " Что Вы тут делаете? Готовить не умеете, все у Вас не вкусно. Больше 2 — не заслуживаете!"
Позор, я бы не выдержала!
Надя, такую передачу надо было назвать " Отчаянные домохозяйки"
… и крутые шеф — повара!
Тягаться с профессионалами не легко!
Страшно было? )))
Очень страшно! Но приказано было улыбаться!
У меня бы все помидоры из рук повываливались от страха))))
Инна, правда — очень страшно — как все пройдет! Ведь это все без репетиций и подсказок. Но мама Люда сказала: «Не переживай, помогу — подскажу — все будет Ок!»
Надежда, супер!!! Да Вы — телезвезда!
Альмира, звездой я была в 2013 году!
Звезда, если зажглась, то она светит всегда!
Ух, Альмира, ну вообще, спасибо!
Вот не знаешь, как оно повернет!
Сегодня с утра — не было ни одного комментария, а сейчас их уже 58! Здорово поговорили!
Надя, как заказывала!
Ну поговорить — хотелось, но количество разговоров не устанавливала!
Старалась, даже логотип присутствует 7 ДАЧ!