Тыквенный мусс со сгущёнкой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Сгущённое молоко в банках – необходимый продукт на даче. Всегда выручит, когда хочется «чё-нить эдакого». Можно просто добавить ложечку в кофе, можно сварить кашу на завтрак, если ваш молочник не привёз вовремя свежего молока. А можно заморочиться и приготовить интересный десерт с тыквой.

Тыквенный мусс со сгущёнкой
Тыквенный мусс со сгущёнкой

Ингредиенты
Ингредиенты

Мусс разложен по формочкам для охлаждения
Мусс разложен по формочкам для охлаждения

Вообще это рецепт мне попался, когда было некуда девать излишки тыквы. Когда разрезаешь огромную тыквину, долго её хранить нельзя, а все «полезные тыквенные котлетки» и «каши пшённые с тыквой» уже приелись, то ищешь что-нибудь вкусненькое, чтобы быстро съедалось домочадцами. Вот как раз для таких случаев этот десерт. Детям особенно нравится. Даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде (в котлетках и кашах).

История о студенческой сгущёнке. Училась я в педагогическом, каждое лето у нас была практика в детских лагерях. Между сменами есть пересменок, когда вожатые могут уехать домой. Три-четыре дня. Детей нет. Занятий нет. Ничего нет. Столовая тоже не работает. Но! Для тех, кто не уезжает домой, оставляют сухой паёк – сгущёнку, тушёнку мясную, крупы и макароны. В неограниченных количествах. То есть ты можешь трое суток есть только сгущёнку и тушёнку. Ну, и травку лесную. Конечно, мы оставались))) Тушёнки мясной особо много не съешь. Из неё варили типа супа с макаронами и щавелем один раз в день. А вот сгущёнка! Это была пища богов! Все блюда были со сгущёнкой. Сладкие молочные каши с лесными ягодами. Сладкие молочные макароны. И даже то, что оставалось на дне котелка, поджаривалось и было самым вкусным сладким макаронным хлебом! Да ещё сверху со сгущёнкой.))) Да под «Изгиб гитары жёлтой»…

Поэтому сгущёнка у меня всегда стоит в запасе, 1-2 баночки. Не только как воспоминания о студенческих временах, но и для приготовления новых вкусных десертов.

Теперь перейдём к десерту. Мусс на основе крахмала. Можно даже использовать как заварной крем. Мусс, потому что приходится взбивать блендером на нескольких этапах. И получается взбитая сладкая масса со сливочным вкусом. Тыква в нём совершенно неузнаваема. Это на вкус — как что-то фруктовое.

Время приготовления десерта: 30 минут. И на охлаждение 1-2 часа.

Ads by

Ингредиенты

  • Тыква – 0,5 кг
  • Сгущёнка – 1 банка
  • Молоко – 1 стакан
  • Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
  • Грецкие орехи и листики мяты для украшения

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Нарезать тыкву в сотейник или глубокую чугунную сковороду, залить водой и припустить 2-3 минуты после закипания воды.

Припускание тыквы
Припускание тыквы

Слить воду в дуршлаг, тыкву взбить блендером.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Добавить сгущёнку, снова взбить. Добавить молоко и крахмал, снова взбить полученную массу. Поставить на медленный огонь, всё время помешивая, пока масса не начнёт «плюхать».



Снять с огня и снова взбить.

Разлить по формам. Посыпать орешками. У меня получилось 4 порции. 2 стакана – лакомство на сегодня и 2 контейнера оставим на утро.

Готовый мусс
Готовый мусс в горячем виде

Разложен в формы
Разложен в формы

Остудить. Поставить в холодильник. Через час можно доставать. Украсить листиком мяты. 

Тыквенный мусс со сгущёнкой
Тыквенный мусс со сгущёнкой

Приятного аппетита!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: , , , , , ,
6 комментариев 12 спасибо за запись   в избранное 513 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (5)
Прелесть)
Случайно глаз зацепился за слово «тыква»
Не люблю её и ооооочень редко ем, но в этом году я сыпанула на кучу с растительными остатками в углу участка целую горсть семян, чтобы тыква своими листьями прикрыла «безобразие».
Вся горсть взошла и даже не была съедена в младенчестве улитками. Теперь я озабочена заранее, куда всю эту тыкву девать через пару месяцев
Полина, спасибо за рецепт, я сладкоежка, думаю, пойдёт «на ура»
Пожалуйста, Наталья! Попробуйте, вдруг понравится Про «сыпанула горсть семян» рассмешили, тут люди специально сажают по нескольку раз, чтобы хоть что-то взошло, а у вас случайно разрослось. У нас в прошлом году июнь дождливый и прохладный был, мало тыкв выросло, ничего не заготаливала, можно сказать. Вот только в свежем виде на хранении были. А обычно хороший урожай, и соки варю тыквенные с мякотью на зиму, и цукаты. Нам нравятся
Вот! Цукаты! Их я тоже делала когда-то…
Вымачивала в вишневом сиропе кусочки тыквы, а потом уже сушила долго в духовке. Спасибо, что напомнили!
Спасибо за оригинальный рецепт.
Пожалуйста!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: