Тыквенный мусс со сгущёнкой
Ингредиенты
Мусс разложен по формочкам для охлаждения
Вообще это рецепт мне попался, когда было некуда девать излишки тыквы. Когда разрезаешь огромную тыквину, долго её хранить нельзя, а все «полезные тыквенные котлетки» и «каши пшённые с тыквой» уже приелись, то ищешь что-нибудь вкусненькое, чтобы быстро съедалось домочадцами. Вот как раз для таких случаев этот десерт. Детям особенно нравится. Даже тем, кто не любит тыкву в чистом виде (в котлетках и кашах).
История о студенческой сгущёнке. Училась я в педагогическом, каждое лето у нас была практика в детских лагерях. Между сменами есть пересменок, когда вожатые могут уехать домой. Три-четыре дня. Детей нет. Занятий нет. Ничего нет. Столовая тоже не работает. Но! Для тех, кто не уезжает домой, оставляют сухой паёк – сгущёнку, тушёнку мясную, крупы и макароны. В неограниченных количествах. То есть ты можешь трое суток есть только сгущёнку и тушёнку. Ну, и травку лесную. Конечно, мы оставались))) Тушёнки мясной особо много не съешь. Из неё варили типа супа с макаронами и щавелем один раз в день. А вот сгущёнка! Это была пища богов! Все блюда были со сгущёнкой. Сладкие молочные каши с лесными ягодами. Сладкие молочные макароны. И даже то, что оставалось на дне котелка, поджаривалось и было самым вкусным сладким макаронным хлебом! Да ещё сверху со сгущёнкой.))) Да под «Изгиб гитары жёлтой»…
Поэтому сгущёнка у меня всегда стоит в запасе, 1-2 баночки. Не только как воспоминания о студенческих временах, но и для приготовления новых вкусных десертов.
Теперь перейдём к десерту. Мусс на основе крахмала. Можно даже использовать как заварной крем. Мусс, потому что приходится взбивать блендером на нескольких этапах. И получается взбитая сладкая масса со сливочным вкусом. Тыква в нём совершенно неузнаваема. Это на вкус — как что-то фруктовое.
Время приготовления десерта: 30 минут. И на охлаждение 1-2 часа.
Ингредиенты
- Тыква – 0,5 кг
- Сгущёнка – 1 банка
- Молоко – 1 стакан
- Крахмал кукурузный – 2 ст. ложки
- Грецкие орехи и листики мяты для украшения
Ингредиенты
Приготовление
Нарезать тыкву в сотейник или глубокую чугунную сковороду, залить водой и припустить 2-3 минуты после закипания воды.Припускание тыквы
Слить воду в дуршлаг, тыкву взбить блендером.
Этапы приготовления
Добавить сгущёнку, снова взбить. Добавить молоко и крахмал, снова взбить полученную массу. Поставить на медленный огонь, всё время помешивая, пока масса не начнёт «плюхать».
Снять с огня и снова взбить.
Разлить по формам. Посыпать орешками. У меня получилось 4 порции. 2 стакана – лакомство на сегодня и 2 контейнера оставим на утро.
Готовый мусс в горячем виде
Разложен в формы
Остудить. Поставить в холодильник. Через час можно доставать. Украсить листиком мяты.
Тыквенный мусс со сгущёнкой
Приятного аппетита!
Случайно глаз зацепился за слово «тыква»
Не люблю её и ооооочень редко ем, но в этом году я сыпанула на кучу с растительными остатками в углу участка целую горсть семян, чтобы тыква своими листьями прикрыла «безобразие».
Вся горсть взошла и даже не была съедена в младенчестве улитками. Теперь я озабочена заранее, куда всю эту тыкву девать через пару месяцев
Полина, спасибо за рецепт, я сладкоежка, думаю, пойдёт «на ура»