Имбирные пряники — традиционная праздничная выпечка
Конечно, никто не знает точно, когда появился первый рецепт этого угощения, ведь история имбирного пряника уходит корнями в глубокую древность. Единого рецепта, кстати, тоже не существует — есть множество вариантов, из которых каждая хозяйка выбирает свой, иногда дополняя или изменяя его по вкусу.
Что мы знаем про имбирный пряник?
Историки считают, что первые имбирные пряники появились в Древнем Египте и Китае еще до нашей эры. Как рецепт попал в Европу, достоверно неизвестно: одни полагают, что монахи привезли его во Францию из Византии, другие уверены, что добавлять имбирь в тесто первыми начали британские кулинары.В XVII веке неофициальной «пряничной столицей» Европы стал Нюрнберг. Здесь проходили торговые пути, по которым везли экзотические восточные пряности, а в окрестных лесах местные жители традиционно добывали мед диких пчел. Мед, имбирь, орехи и цукаты, добавляемые в выпечку, прославили нюрнбергские пряники на весь мир.
Имбирные пряники стали популярными во всем мире
Позднее переселенцы из Европы привезли имбирные пряники и в Америку вместе с традициями празднования Рождества. К тому времени эта выпечка в форме человечков и сказочных домиков, украшенных глазурью, уже прочно ассоциировалась у европейцев с зимними праздниками.
На Руси медовые пряники пекли с незапамятных времен. В XIII веке в тесто начали добавлять пряности, привезенные купцами с Востока. В числе заморских диковинок был и имбирь, благодаря которому выпечка сохраняла свой вкус в течение нескольких месяцев, и очень быстро имбирный пряник стал популярным праздничным угощением.
Как делают имбирные пряники?
Классический рецепт имбирного пряника включает мед, муку, сливочное масло, яйца, сахар, соду и, конечно, пряности: кроме имбиря, в тесто добавляют корицу, душистый перец, кардамон, мускатный орех, гвоздику и т.д. — по вкусу.Имбирные пряники можно готовить всей семьей
Количество ингредиентов и их пропорции могут различаться, но технология сохраняется. Сперва в высоком сотейнике растапливают мед с сахаром и пряностями, доводят смесь до закипания и варят пару минут. Потом добавляют соду и сливочное масло, прогревают и перемешивают ингредиенты. Остужают, добавляют яйца и взбивают смесь; затем наступает очередь муки. В результате должно получиться пластичное, ароматное тесто, из которого вырезают пряники (во многих рецептах рекомендуется предварительно обязательно выдержать тесто в течение часа в холодильнике, чтобы оно «созрело»).
Подробно о приготовлении теста для имбирных пряников и разных вариантах его рецепта:
По традиции имбирным пряникам придают форму человечков, домиков, а также других фигурок, которые ассоциируются с Новым годом и Рождеством: это может быть елка, звезда, снежинка и т.д. Готовую выпечку обязательно украшают: расписывают цветной глазурью, добавляют марципаны, кондитерскую сахарную посыпку.
Подробнее о том, как сделать оригинальный декор пряников, рассказывает статья Как сделать фантастически красивые пряничные игрушки. Ваша елка будет самой красивой!.
Имбирные пряники обязательно нужно украсить
Да-да, нарядные ароматные пряники — не только праздничное угощение к чаю, их можно использовать как елочные игрушки или сладкий подарок, ведь это красиво и очень вкусно! И хотя новогодние гуляния уже позади, день рождения имбирного пряника — отличный повод снова побаловать себя, друзей и домочадцев!
Проверенные рецепты имбирных пряников предлагают наши читатели: