Пряники имбирные с какао

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, хочу предложить вашему вниманию самый простой рецепт имбирных пряников из всех, которые я когда-либо использовала. Но несмотря на это, пряники получаются вкусными и долго остаются мягкими. Сверху вроде корочки получается, а внутри мягко.

Я использую алкализованное какао в этом рецепте, оно тоже натуральное, но более насыщенное по цвету и имеет ярче выраженный вкус. Если такого какао нет, то можно использовать светлое, но хорошего качества. Если возьмете только белый сахар, то следует добавить две чайные ложки какао.



Надо сказать, что если праздничные пряники готовить вместе с детьми, то этот процесс невольно превращается в настоящее волшебство, наполненное какой-то особой магией.



Ads by

Ингредиенты

Для теста
  • мука — 270 г
  • масло сливочное — 100 г
  • сахар (белый)— 50 г
  • сахар (коричневый) — 50 г
  • какао (алкализованное) — 1 ч. ложка (без верха)
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 0,5 ч. ложки
  • корица — 1 ч. ложка
  • имбирь — 0,5 ч. ложки
  • мускатный орех — щепотка
  • кленовый сироп (можно мёд) — 2 ст. ложки

Для глазури

  • яичный белок — 1 шт.
  • сахарная пудра — примерно 150 г
  • сок лимона — 1 ч. ложка

Приготовление

Время приготовления: 45 минут плюс время на остывание теста.

Масло сливочное комнатной температуры смешать венчиком с сахаром (двумя видами) и какао. Добавить яйцо и еще раз тщательно взбить (достаточно вилкой).



Кленовый сироп (или мёд) подогреть в течение 20 секунд на полной мощности в микроволновой печи и добавить в массу, перемешать.



Просеять муку с содой, добавить к ней корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать. Добавить в три захода мучную смесь в масляную, каждый раз хорошо перемешивая.



Затем замесить тесто примерно две-три минуты, оно должно получиться мягким и податливым, очень приятным на ощупь и не липнуть к рукам. Если будет липнуть, нужно добавить муки, но совсем немного. Не надо тесто забивать мукой, чтобы оно стало плотным.

Из данного количества ингредиентов получается 560 г теста. Если хотите много пряников, просто удвойте норму.



Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить на 2 часа, а можно и на ночь в холодильник.



Затем тесто достать из холодильника, дать немного согреться и раскатать, толщину выбирайте по желанию, но слишком толстое делать не советую. Раскатывать и вырезать лучше всего сразу на силиконовом коврике, который потом перенести на противень, чтобы не повредить фигурки. Но если нет коврика, то можно и переносить аккуратно на застеленный пергаментом противень.

Вырезать из теста можно любые новогодние фигурки: елочки, звездочки, снежинки, домики, человечков. Выпекать пряники в предварительно разогретой до +180 градусов духовке примерно 7-10 минут (время зависит от толщины печенья). Готовое печенье снять с коврика и полностью остудить.



Для того чтобы украсить печенье, надо приготовить глазурь. Для этого растереть белок с сахарной пудрой и добавить сок лимона.



Сначала на печеньках нужно нарисовать контур, если планируете заливать полностью, чтобы глазурь не растекалась. Контур рисуют более густой глазурью, заливают более жидкой, чтобы равномерно растекалась.



Праздничные пряники готовы! Приготовив такие пряники, вы получите не только вкусное лакомство, но и заряд позитива и праздничного настроения!!!



Не ленитесь, подарите близким вкусный праздник!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , , , рецепты для духовки,
25 комментариев 34 спасибо за запись 5 в избранном 5852 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
vk_163539608 Альмира Мустафина и еще 4 человека




Комментарии (25)
Марина, такую красоту и есть жалко
Света, так на то ж и делаем, чтобы есть.) Хотя… сама я приступаю в последнюю очередь.)
Это, конечно, ювелирка!!! Помню делали мы как то пряничный домик… ЖЕСТЬ!!! Как вспомню, так вздрогну...


Лен, а на фото видно что не очень дрожишь, довольная!) Мы тоже много раз делали разные и скажу честно — это очень заморочисто, пряники гораздо проще.

Наш домик.
Наш домик.

И еще один.
И еще один.
Ух, мне кажется это годы тренировок!!! Нереальная красотень, и реально это ювелирка!!!
Лен, я бы такой точно не стала есть, я бы поставила и гордилась!!! Но я бы и не смогла такое сотворить!
Спасибо, Лен, но это минимализм на мой взгляд.)
Марин, в украшательстве главное вовремя стопануть, это не минимилизм, это вот в самый раз!!!
Да, Лен, это точно! в процессе так несет обычно, что не остановиться Разные бредовые идеи по ходу процесса возникают.)
Марина, красота необыкновенная! Ты кудесница! Повторить не смогу)))-никогда не рисовала на выпечке вообще.Но если будет время, то обязательно попробую(правда у меня нет кондитерского мешка, а без него, думаю, рисовать плохо)
Спасибо, Светик! Все максимально просто, я не большой мастак раскрасок.
Вообще-то я рисую и неплохо, но на пряниках ни разу не пробовала… останавливает страх из-за яичного белка, он же застывает без тепловой обработки? Но да ладно… Пряники имбирные люблю, всегда выпекаю, в этом году даже купила коробочки, в которые буду укладывать подарочные прянички внукам своих подружек, дочке и внуку уже отправила по почте А тебе, Мариночка, с огромным удовольствием говорю спасибо и мои заветные 7 +++++++! И ЗДРАВИЯ желаю! Ты приближаешь праздник и делаешь это удивительно красиво! Рассматривать твои фотографии одно удовольствие!
С наступающим волшебным праздником!
С наступающим волшебным праздником!
Софи, прянички супер! Если боишься сырого белка можно взять перепелиный, они вреда не приносят ни при каких обстоятельствах. Хотя… прянички вкусны сами по себе и без украшательства. Спасибо за вагончик с плюсиками!)
Марина, печенье у тебя — как произведение искусства! Очень красиво и празднично! Стопятьсот тыщ плюсиков от меня!
Спасибо, Галя! Все стопятьсот поймала и аккуратно упаковала! С Наступающим! И удачного нового года полного здоровья и оптимизма!!!
Отлично и очень красиво!!! Спасибо за рецепт, Сегодня буду готовить!!!
Катя, пользуйся с удовольствием! Счастливого нового года!!!
МАрин, а толщина хоть примерно какая должна быть?
Катя, любая, просто если толстое тесто то время выпечки немного увеличится. Я не замеряла, но примерно 0, 8 у меня.
Спасибо, пеку, посмотрим что получится, судя по всему украсить не прийдется)))) ПЕрвую партию схомячим так
Катя, завидую! Представляю какой у тебя сейчас аромат в доме витает! Конечно, сначала покушать надо, а уж потом излишки приукрасить. ) Не отвлекайся, что бы не пересушить, они очень быстро готовятся. Следи чтобы низ не подгорел.)
МАрина, все получилось, спасибо! Роспись будем делать на другой партии, эту сейчас с чаем скушаем, уж очень хороши!!!
Пряники
Пряники
Хорошо получилось! Приятного чаепития!!!
Спасибо за рецепт!
Пользуйся с удовольствием!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: