Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так. Всю жизнь квашу капусту, и она у меня всегда вкусная, а в этом году меня просто огорчает. Засолила сначала две банки трехлитровые. Как всегда, капуста, морковь, соль. Капуста очень сочная в этом...
Сейчас начало февраля, мы вовсю кушаем и печем пироги из квашенной капусты. Она очень ядреная (аж язык пощипывает) и хрустящая. Эта капуста у нас хранится до октября следующего сезона. Сделанная таким способом, она никогда не окисает!...
Всем привет!
Подскажите, после того, как капуста заквасилась, ее нужно переложить в другую посуду без рассола, или как? Вопрос возник, так как после того, как она заквасилась, положил в холодильник в той же посуде и рассоле, а она стала мягкой....
При заквашивании капусты можно ли использовать свеклу? Т.е. классически — капуста, соль, морковь, тмин — и это три дня квасится. Потом уже из этого делается салат и т.д. Свеклу с капустой мариновали с уксусом и чесноком. А вот можно ли свеклу...
Одна из основных осенних забот — это заготовка капусты. И пусть она может отлично храниться в свежем виде до самой весны, мы всё равно держим наготове ножи и шинковки: без квашеной капусты и зима не придёт.
Квашеная капуста
Способ...
Есть ли витамин К в квашеной капусте. Этот витамин мне противопоказан, а я очень люблю капусту, особенно квашеной. Спасибо большое заранее за ответ.
Подскажите, уже пора квасить капусту на зиму? Говорят, что лучше всего после первых морозцев, это правда?
Смотрите все материалы
про квашеную капусту:
Смотреть все
Я капусту разными способами готовлю, и по моим наблюдениям, самый «капризный» вариант — классический, которому меня еще бабушка учила, — тот, где шинкованная капуста с морковью и прочими добавками (клюква, яблоки и пр.) пересыпается солью и ставится под гнет. Тут влияет буквально все:
— соль (поддерживаю все, что по этому поводу уже сказано: с солью в последнее время проблемы; а мелкую соль (Экстра) вообще лучше для засолки не использовать — это я тоже еще от бабушки усвоила и потом много раз убеждалась: так и есть);
— сорт капусты (на собственных ошибках убедилась — и это верно; но опять-таки, сейчас никаких гарантий чистоты сорта нет: даже если самостоятельно выращивать капусту из покупных семян, вырасти может далеко не то, что на пакетике написано, а уж если покупать...);
— технология приготовления (квашеную капусту нельзя рано убирать на холод — так бабушка учила
— гнет (может, это и просто привычка, но квашеную капусту я до сих пор готовлю только бабушкиным способом: в большом эмалированном ведре (нынче кадушку прикупила для этой цели), под гнетом; лишь после того, как она будет готова, можно в банки перекладывать, но если есть возможность, то лучше оставлять в той же емкости; а сам гнет — обычный булыжник, в крайнем случае — банка с водой, но нужно так подобрать, чтобы и не слишком малый вес был, и не слишком большой).
Любой из этих нюансов может проблемы вызвать: то мягкая капуста получается, дряблая, то — как у Вас — сок густой и вязкий, то вкус подкачал… И бывает действительно сложно понять, отчего так: вроде, делаешь все, как обычно, а вот...
Ну а лет 7 назад меня сосед по даче научил готовить квашеную капусту другим способом — вот там все эти хитрости никакой роли не играют, а по вкусу капуста получается почти такой же, как «классическая» (при некоторой сноровке можно достичь полного сходства)). По его методу, нашинкованная капуста с морковью плотно укладывается в банки и заливается холодным рассолом (2 ст.ложки соли на 1 л воды). Оставляем в тепле (поставив в тазик) на 2 дня. Потом сливаем часть рассола, растворяем в нем 0,5 стакана сахарного песка (в расчете на 3-литровую банку), заливаем рассол обратно и оставляем еще на сутки. Все — капуста готова, можно убирать на холод. Тут и прокалывать ничего не надо, и гнет не нужен, и сорт роли не играет — я таким способом даже раннюю капусту заквашивала, и все получается отлично.
А ведь у нас теперь тоже множество не наших сортов в магазинах предлагается.
Про Е. Нужно в магазинах выбирать для засолки как раз те пачки, что стали каменными.