Салат "а-ля оливье"

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Моя небольшая интерпретация на тему салата оливье. Традиционный новогодний салат оливье известен ещё со времен СССР, почти ни один праздничный стол не обходился без этого салата, нарезали его тазиками.



Но мне всегда интересно внести что-нибудь новое в обычное блюдо. Итак, встречайте и пробуйте))

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Консервированный огурчик — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт. (небольшая луковица)
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана, майонез — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло

Время приготовления: 30 минут + 20 минут на остывание в холодильнике.



Приготовление

Картофель и морковь мою, очищаю и закладываю в кастрюлю вариться до готовности. Воду в кастрюле подсаливаю.



Пока варятся корнеплоды, занимаюсь куриной грудкой. Куриное филе сдабриваю перчиком, чесноком, солью, петрушкой, накрываю пищевой плёнкой, отбиваю несильными ударами молоточка, чтобы оно стало одинаковым по толщине и обмазываю его небольшим количеством растительного масла.



Перекладываю на сковороду, обжариваю с двух сторон до готовности.



Как только картофель сварился, делаю из него толчёнку, но без молока и сливочного масла, добавляю только соус — майонез (у меня домашний).





Отваренную морковь, порезанный на мелкие фрагменты репчатый лук, очищенный от кожуры и  мелко нарезанный консервированный огурчик, нарезанную на мелкие кусочки куриную грудку смешиваю в отдельной чашке, заправляю перчиком, соусом и тщательно перемешиваю.



Затем беру стакан, застилаю внутреннюю часть ц/пакетом так, чтобы края пакетика выходили за границы стакана.)) На дно стакана укладываю картофельное пюре, приминаю и разравниваю ложкой.



На картофельное пюре добавляю соус. Затем — смесь овощей. И прикрываю картофельным пюре. Перемещаю сие творение на 30 минут в холодильник.



Достаю салат из холодильника, аккуратно накрываю его тарелочкой, на которой планируется подавать салат на праздничный стол, переворачиваю и снимаю укрытие))



Добавляю оставшийся соус к салату, присыпаю молотым перцем.



Салат «а-ля оливье» готов. Желаю всем приятного аппетита.))

Запись размещена в разделах: , , , блюда из картофеля, , , салаты на новый год,
75 комментариев 23 спасибо за запись 1 в избранном 1428 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
oksana08091973 Oksana Kulguskina




Комментарии (75)
Натуль, какая аппетитная пирамидка 😋. Сразу захотелось приготовить такой салатик 😋.
Влада😀😘 спасибки😘 очень вкусно, и опять же не в напряг для жкт,
чувствую я, что с репетицией новогодних блюд, слегка так прибавлю...😀
опять же девушкам бальзаковского возраста, к коим я себя причисляю без зазрения совести😀😀😀
лишние граммы не повредят для стройности😀😀😀
Натуль, ты девушка стройная, даже если и « прилепятся» лишние граммы особо-то и не заметно будет 😀😘.
Владуля😘😀 ну да, зимой со снеговой лопатой, летом — с садовой😀😀😀 лишний вес не очень то грозит😀😉
Надо тоже примазаться, к девушкам бальзаковского возраста. 😀
😀😀😀😉🌷
Получается порционный салат. Мне тоже нравится оливье с курицей, правда я предпочитаю бедрышки. А если добавишь сладкий перчик, то вообще огонь🔥! Такой оливье получается намного вкуснее, чем обычный. Я его уже пару лет так готовлю. Правда без чеснока. Подсмотрела рецепт у Аэлиты на Ютубе.
Таня, спасибо 😀 я в домашний майонез добавляла перечный соус из перца «палермо», получилось не хуже, чем с самим перчиком))

Солнечный сладкий душистый соус из перчиков. Минимум продуктов - максимум вкуса и витаминов
Ууууу, у тебя ещё и майонез домашний. Пошла читать рецепт.
Таня, 😀😀😀 я за тобой не угонюсь😀🌷
рецепт майонеза ещё не выкладывала, но там всё просто))
желтки от яиц, вкуснее перепелиные и от домашних цыпок, масло — лучше оливковое, соль, сахар, перец, приправы по вкусу, выжатый сок лимона — всё))
блендер, 15 минут времени и вуаля, хранится в холодильнике неделю, если раньше не схрумкаю с хлебушком))
Это я за тобой не угонюсь! Как волшебница из рукава достаёшь новые фишечки. Давай, пиши рецепт, раз интригуешь. И выкладывай.
Таня, рецепт выше, всё взбиваешь в таком порядке:
сначала 2 желтка, до густой пены,
потом масло оливковое — тонкой струйкой 250/300 мл вливаешь одновременно со взбиванием желтков;
затем 2 ч/л сухой горчицы;
затем сахар 1,5 ч/л, соли, ч/л, но всё по вкусу;

я одной рукой не смогу фотать, а может потом выложу в л/ж
но рецепт проверенный.
Спасибо!
От домашних цыпок яиц у меня нет. 😢
Можно и из магазинных, только перед тем как разбивать промой яйца тщательно, а то сальмонеллёз… спаси и сохрани))
Да, соус классный. Вот, теперь буду знать, как ещё перцы́ можно переработать.
😀🌷
мне кажется что чеснок и лук лишние?
Юрий, спасибо, но чесноком я приправляла только курицу, при жарке он практически улетучился, но привкус всё равно остаётся, тем более огурцы у меня соленные без чеснока, ну а без лука я как то слабо представляю салаты, если только фруктовые))
может лук яблочком заменить? надо пробовать
Мне думается стОит попробовать))
опять же новый рецепт получится
Я даже в салат с сельдью могу добавить яблочек, главное — что бы не сахаристые были))
А помнишь, как в «Служебном романе»: «А этот салат я готовлю лучше, чем твоя жена! В него я добавляю тёртое яблочко» 😀 Может правда стоит попробовать?
Таня, да непременно, вот так и рождаются новые рецепты👍🌷
Юрий, а вы вообще лук не едите? Откуда такое неприятие?
Нет, лук точно не лишний. Он остроту небольшую салату придаёт. Я не большая любительница лука, но в салат всегда кладу мелко порезанный. Без него вкус не тот. А вот чеснок никогда не клала, но можно попробовать. Он ведь только на курицу.
Таня, я лук во все овощные салаты стараюсь добавлять, ты права, лук придаёт остринку)) главное с количеством не переборщить и нарезка должна быть тонкой,
я в некоторые салаты лук даже карамелизированый добавляю, зимой обязательно с луком делаю))
И я. Хотя уже сказала, что не очень люблю лук. Но немного, мелко порезанного добавляю. Без лука́, жизнь кака-то не така. 😀
Я в некоторые салаты ещё и кипятком ошпариваю лук перед закладкой))
лук хорош в пицце но в оливье… ?????
Юрий😀 я в курсе, что все фломастеры разнятся по вкусу😀😀😀
фломастеры в оливье? Однако
Да ладно)) чего удивляться)) в новогоднюю ночь всякое случается)) а под утро тем паче😀😀😀😀 и Снегурочка бывает снегуром😀😀😀
это понятно — главное, чтоб весело было
)) принято))
может чтобы весело было — надо на НГ пиццу замутить?
веселящая пицца? ничем не накачанная😀😀😀
Блин, что-то я не уловила, откуда взялись фломастеры? И почему их едят? 😀
Таняяя😀😀😀😀 вроде я собралась спать, ну как же😀😀😀 уснёшь тут с вами😀😀😀
скулы сводит от смеха😀😀😀
Блин! Я ж просто спросила. Как их готовить? 😀
Я не представляю оливье без репчатого лука. Кладу небольшую головку, мелко-мелко режу. Не люблю лук большими кусками. Всю жизнь, сколько себя помню так делаю. Попробуйте, и поймёте, что мы с Наташей правы.
Воооот, почему я беру для «оливье» самые махонькие луковки — маНЕНЬкий привкус есть — это то, что доктор прописал😉
Совершенно согласна. Я люблю не крупный лук. На один разочек. А покрупнее, у меня на два разочка получается, а то и на три.
А можно еще кипятком его обварить — горечи не будет, аромат останется… 👍
Ира, ты права, я в некоторые салаты то же лук кипятком обдаю✅
👍👍👍
Может к НГ к оливье пиццу замутить?
А чего б не замутить? Хотя, по-хорошему, у православных пост. Но мы столько лет грешим… И вообще, мы не виноваты, что живём по новому календарю. До революции было всё правильно. Сначала Рождество, потом Новый год. Комиссары всё испортили.
Я то же православная, верующими родителями крещенная по всем канонам церкви,
в молодости дурындою была полной((

теперь же, когда потери родных по крови и близких зашкаливают, просто отношусь к Всевышнему по другому.
Силы Небесные существуют, Дух/Душа бессмертны, мысли материальны, всё возвращается бумерангом,
так давайте становится добрее,
давайте беседовать так, как будто бы эта беседа в последний раз,
что бы никогда уже в оставшейся жизни не сожалеть о грубости, нечаянно высказанной сгоряча,
Аллилуйя.
Пицца НГ


Красота!
С удовольствием прочитаю ваш рецепт новогодней пиццы)) и м.б. повторю))
Вот здесь подробно
Комменты читаните — они прикольные
«Дорогая редакция! Спасибо вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки — поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился.»

вот тут реально хохотала😀😀😀
а в принципе — всё как везде, про фломастеры повторяться не буду))
если бы все готовили строго по оригинальным рецептам технологов и шеф поваров, скукота бы была…

а к пицце я как то равнодушна, очень редко могу сподвигнуться на приготовление))
рад, что вам понравилось — пойду салат из гречки приготовлю
Поделитесь рецептиком?))
на днях напишу
Спасибо))
Из гречки может получиться оригинальный салат, который не стыдно подать к праздничному столу. #дома не скучно приготовьте салат, который вы точно не пробовали и не знали о его существовании, впрочем, как и ваши знакомые. Рецепт протестирован — недовольных не выявлено.

Рецепт оригинального праздничного салата из гречки САМОИЗОЛЯЦИЯ

Порция волшебного салата готова к подаче. Салат из гречки. Вес порции 200 г
Если порцию салата правильно оформить — выглядит красиво.

Почти все ингредиенты для приготовления я купил в Пятёрочке. Бюджетно и качество достаточное. Банку солёных огурцов, недели за две до праздника позаимствовал у тещи. Для салата понадобятся: гречка, куриная грудка, соленый огурцы, яйца, яблоки, майонез.

Продукты для приготовления салата из гречки
Основа салата — стакан гречки.

Из одного стакана гречки можно приготовить 10 порций салата
Одним стаканом гречки, я могу накормить человек 8-10.

Как варить рассыпчатую гречку?

Заливаем в кастрюлю 2 стакана воды, доводим до кипения. Чуть солим воду, засыпаем стакан гречки. Варим минут 5. Снимаем кастрюлю с огня и оставляем гречку доходить. Параллельно ставим вариться 4 яйца, варим куриную грудку 400-500 граммов. Минут через 45 курица сварится.

Приступаем к приготовлению салата.

Гречка сварилась — масса увеличилась в 3 раза
Высыпаем гречку в кастрюлю ёмкостью литра 3. Начинаем “рубить” остальные ингредиенты.

Мелко режем всё
МЕЛКО режем огурцы, яйца, яблоко. Яблоко надо сначала почистить. Яблоко должно быть зеленым, чуть с кислинкой. Отлично подошли яблоки Голден по 79 руб. из Пятёрочки. Потрошим куриную грудку, косточки, кожу и остатки мяса отдаем собаке. Все ингредиенты я взвесил на точных весах, чтобы можно было гарантировано повторить рецепт.

Добавляем майонез и размешиваем
Все ингредиенты в кастрюле, кладём майонез и тщательно размешиваем. Салат должен постоят пару часов, чтобы составляющие пропитались майонезом.

Состав и весовые пропорции салата:

Все продукты взвешиваем на точных весах
Стакан гречки 205 г разварился до 680 граммов.

Солёные огурцы — 215 г

Яблоко — 101 г

Яйца — 206 г

Курица — 262 г

Майонез — 300 г

Ингредиенты нашинкованы и засыпаны в кастрюлю
Вес салата без майонеза — 1464 г ( на фото он взвешен вместе с кастрюлей).

C майонезом салат весит 1764 грамма.

По стоимости проекта праздничного салата

Для салата были куплены бюджетные продукты:

Гречка — 84 руб. 900 г

Яблоки — 79 руб. кг

Яйца — 48 руб. дес

Грудки куриные — 169 руб. кг

Майонез — 79 руб. 400 г

Когда я сделал пересчёт стоимости продуктов в стоимость готового салата, то был сильно удивлён. Килограмм готового и вкусного салата обошёлся мне всего в 119 рублей. Целиком праздничное блюдо на 10 человек стоило всего 205 руб!

Подача к столу

В принципе, можно было и огурцом украсить
170 г салата выкладываем на тарелку, немного посыпаем сверху тертым сыром. Украшаем порцию двумя круглыми ломтиками помидора — получилась 8-ка из помидоров. С праздником 8-е марта. Подаем к праздничному столу.
салат из гречки
салат из гречки
Спасибо за рецепт, добрый человек))
калькуляция на уровне))
гречка — это моя крупа, готовлю и гречневый суп, и гречанки, и просто кашку с молоком,
заберу в избранное, точно пригодится))

и вопрос — почему не на конкурсе данный салат?))

и идея — предлагаю темку — самый бюджетный салат))
лень-матушка, наверное, есть ещё салат из кокоса
Бывает, иногда она, лень то бишь, вперёд нас рождается)) но на каком то из этапов её легко обогнать, главное — стимул))
😆😂🤣😅
Даша, ага, я уже второй час 😀😀😀
Для приготовления чудо-пиццы нужна всего одна чайная ложка сухих дрожжей. Ложку сухих дрожжей засыпаем в контейнер хлебопечки потом по рецепту ложку сахарного песка, три стакана муки, 200 граммов молока и пачку масла. Масло перед загрузкой режем мелкими кусочками. Хлебопечка сама качественно замесит тесто, через 45 минут тесто будет готово.
В этом декабре тестовую пиццу я приготовил с новой начинкой. Фарш + копченая колбаса. Говяжий фарш сначала был пожарен с луком. А поверх фарша положил кусочки колбасы. Остальные ингредиенты остались прежними. Укладываем по порядку. Слой жареного лука, слой фарша, посыпаем кусочками колбасы, кетчуп, слой соленых огурцов… Всю эту красоту накрываем натертым сыром и ставим противень с пиццей в духовку…



Ой! Нет у меня хлебопечки! Мысли были, приобрести, но я решила, что дверной проем может и не растянутся до нужных размеров. Поэтому тяну пока с её приобретением.
Спасибо за рецепт пиццы.
и руками замешивается норм
Наташа, новая подача — это что-то! 👍😉🙂 Мои ++++++ 🙂🙂🙂
😀😀😀😘🌷🌷🌷 Ира, в кольце, конечно удобней, но у меня его нет😀, поэтому стакан это выход😀 да и порция нормальная получается😀
Подача имеет место быть! 👍👍👍🙂🙂🙂 Ой, я где-то видела, как кольцо из файла делали… прикольно, но… реально ✅
И как файл держит форму кольца?
у меня было кольцо из нержавейки пищевой, не помню куда задевалось))
а может ещё из круговых спиц попробовать сделать кольцо))
😀😀😀 помню, там файлик какой-то жесткий был, форму довольно хорошо держал. Автор ролика потом помыл его, скрепочкой сцепил, да и дальше работать продолжил…
Есть у меня такие файлы))
замудрю на днях салатик, испробую, отчитаюсь😀😀😀

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: