Но не весь перчик был израсходован – поэтому мы его отправим в морозную спячку для того, чтобы он нас радовал ароматной остринкой и зимой.
Зимняя спячка «Дракоши»
Рос наш перчик в мини-парнике, кусты были просто обливенные. Даже по одной веточке можно это увидеть. К сожалению, нет фотографий, когда кусты были красные от гроздей перцев. Это, конечно, мое упущение, что не сфотографировала такую красоту.
Из пакетика на грядку
Всего для замораживания у нас осталось не так много перчиков, но этого вполне достаточно для зимне-весеннего-начало-летнего периода, ведь его нужно совсем чуть-чуть добавлять в блюда для придания им аромата и остринки.
Оставшиеся дракошки
Теперь о технологии заморозки
1. Промываем перец и просушиваем его на бумажных полотенцах до полного высыхания.2. Отрезаем верхнюю часть, разрезаем перчинки пополам и удаляем семена.
3. Отправляем подготовленные половинки на противень, застеленный пищевой пленкой. Кусочки не должны соприкасаться друг с другом. И прямиком в морозильную камеру.
Вот так мы разложили подготовленные перчики
Предварительный этап необходим для того, чтобы в контейнер укладывались уже замороженные кусочки, они не «склеются» друг с другом, как если бы мы замораживали их свежими. Таким образом будет легко достать необходимое количество перца, не размораживая остальные. А пленка нужна прежде всего для того, чтобы уже замороженные перчинки легко «ссыпать» в емкость для замораживания, при этом не контактируя с ними.
4. Как только перцы заморозились, достаем противень и быстро отправляем содержимое в чистый сухой контейнер.
Быстро-быстро — и в контейнер
5. Осталось немного свободного места – это не очень хорошо, необходимо минимизировать наличие воздуха в контейнере. Поэтому добавляем кусочки сладкого перца, также предварительно замороженного.
6. Закрываем крышкой и оправляем в овощную «криогенную» камеру – то бишь в отдельный отсек морозильника.
Вот и все – теперь у меня есть собственные спящие дракончики!
А весной «Дракоша» возродится в нашем парнике, да не один, а со своими соплеменниками из серии «Четыре лета» — острыми перчиками «Мексиканец», «Феникс» и «Золотничок».
Я его обычно перекручиваю на мясорубке с пучками зелени (укроп, петрушка, сельдерей… что есть короче), массу солю немного, утрамбовываю в стеклянную банку под крышку и в холодильник. Потом так же практически во все блюда ложечку добавишь — аромат! Лето!
А вот замораживать не приходило в голову обычно только ягоду морожу
Только у меня острый перец ОГРОМНЫЙ размером с кабачок
И ещё очень вкусная штука — Чили джем. Рецепт можно посмотреть у Джейми Оливера.