Быстрый пасхальный кулич без дрожжей
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
Скажу сразу, что рецепт не мой, и вполне возможно, что его уже кто-то знает и делал из этого теста куличики. Но я такой кулич стряпаю впервые. В прошлом году пробовала его у дочери, и мне он очень понравился, вот и выпросила у нее рецептик, а нынче приготовила сама. На вкус еще не пробовала. Только завтра могу показать его на разрезе и сказать, что получилось. Ну а пока рецепт и этапы приготовления.
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 150 г
- Кефир — 0,5 стакана
- Мука — 1,5 стакана
- Разрыхлитель — 11 г (пакетик)
- Соль — щепотка
- Ванилин — 0,5 ч. ложки
Для глазури
- Сахар или сахарная пудра — 100 г
- Вода – 2 ст. ложки
- Вода для желатина – 2 ст. ложки
- Желатин – 1 ч. ложка
Время приготовления: 55 минут. Из них 15 минут на замешивание (вместе с фотографированием) и 40 минут ушло на выпекание.
Приготовление
Сливочное масло растапливаем и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и, по желанию, цукаты или изюм (я про них благополучно забыла!)Муку смешиваем с разрыхлителем (у меня его не оказалось, поэтому я просто смешала в равных количествах соду и лимонную кислоту), солью и ванилином и просеиваем в масляно-яичную смесь.
Все хорошо вымешиваем. Тесто получается как на густые оладьи.
Духовку разогреваем до 180°С. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто в форму, наполняя ее не более половины, т. к. в процессе выпекания кулич очень сильно поднимается.
Выпекаем кулич около 50 минут. Но в процессы выпекания нужно смотреть и проверять на готовность: в зависимости от духовки времени может понадобиться и меньше, и больше...
Специальной формы для куличей у меня нет. Поэтому я выпекала куличик в обычной разъемной форме диаметром 17 см и высотой 6 см.
Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Через 10-15 минут вынимаем заготовку из формы и перекладываем в широкую плоскую тарелку. Ждем, когда кулич остынет, а пока займемся глазурью. Глазурь у нас будет с желатином. Рецепт подсмотрела на просторах интернета.
Итак, желатин замачиваем в 2 ст. ложках воды, размешиваем и оставляем набухать.
Пока желатин набухает, сахар высыпаем в посудину и добавляем 2 ст. ложки воды.
Перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем, помешивая, до кипения.
Смешиваем сироп с набухшим желатином и перемешиваем до растворения желатина.
Взбиваем миксером в крепкую пену.
Так как глазурь быстро застывает, то делать ее нужно после остывания куличей и сразу их мазать. Готовой глазурью покрываем кулич.
У меня глазури получилось много, поэтому она покрыла не только верх кулича, но и полностью бока. Да еще и на блюдо стекла. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой или украшаем по своему вкусу.
После полного застывания глазури я срезала излишки, которые натекли на блюдо, и переложила готовый кулич в праздничное блюдо.
Вокруг разложила крашеные яички.
К празднику Светлой Пасхи готовы! Дополняю. Сегодня (19 апреля) на даче разрезали и попробовали.
Куличик получился мягкий, нежный. Степану понравился (а это для меня наипервейший критик!), забрал с собой остатки домой.
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Отличный рецептик! Мои +++++++ Мила,
Да, Мила, и такие куличи нужны! Ибо дрожжевое тесто уже не всем заходит. Надо попробовать, и еще глазурь на желатине заинтересовала. Рецептик беру на вооружение и мои +++++++