Быстрый пасхальный кулич без дрожжей

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Есть люди, которым нельзя есть выпечку из дрожжевого теста. Но какой же праздник Пасхи без кулича? Поэтому предлагаю приготовить быстрый пасхальный кулич без дрожжей, но на… кефире! И поверьте, что получается он ничем не хуже дрожжевого. А времени на приготовление занимает совсем мало, т. к. не приходится ждать, когда тесто поднимется.

пппп

Скажу сразу, что рецепт не мой, и вполне возможно, что его уже кто-то знает и делал из этого теста куличики. Но я такой кулич стряпаю впервые. В прошлом году пробовала его у дочери, и мне он очень понравился, вот и выпросила у нее рецептик и нынче приготовила его сама. На вкус еще не пробовала. Только завтра могу показать его на разрезе и сказать, что получилось. Ну а пока рецепт и этапы приготовления.

Ads by

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 150 г 
  • Кефир — 0,5 стакана
  • Мука — 1,5 стакана
  • Разрыхлитель — 11 г (пакетик)
  • Соль — щепотка 
  • Ванилин — 0,5 ч. ложки

Для глазури
  • Сахар или сахарная пудра — 100 г
  • Вода – 2 ст. ложки
  • Вода для желатина – 2 ст. ложки
  • Желатин – 1 ч. ложка
 
Время приготовления:
55 минут. Из них 15 минут на замешивание (вместе с фотографированием) и 40 минут ушло на выпекание.

ллл
 

Приготовление

Сливочное масло растапливаем и смешиваем с яйцами и сахаром. Добавляем кефир и, по желанию, цукаты или изюм (я про них благополучно забыла!)

дддд

Муку смешиваем с разрыхлителем (у меня его не оказалось, поэтому я просто смешала в равных количествах соду и лимонную кислоту), солью и ванилином и просеиваем в масляно-яичную смесь. 

рррр

Все хорошо вымешиваем. Тесто получается, как на густые оладьи.

Духовку разогреваем до 180°С. Форму смазываем сливочным или растительным маслом и посыпаем манкой. Выливаем тесто в форму, наполняя ее не более половины, т. к. в процессе выпекания кулич очень сильно поднимается.

эээ

Выпекаем кулич около 50 минут. Но в процессы выпекания нужно смотреть и проверять на готовность, т. к. в зависимости от духовки времени может понадобиться и меньше, и больше...
Специальной формы для куличей у меня нет. Поэтому я выпекала куличик в обычной разъемной форме диаметром 17 см и высотой 6 см.

лллл

Вынимаем из духовки и оставляем в форме на 10 минут. Через 10-15 минут вынимаем заготовку из формы и перекладываем в широкую плоскую тарелку. Ждем, когда кулич остынет, а пока займемся глазурью. Глазурь у нас будет с желатином. Рецепт подсмотрела на просторах интернета.

Итак, желатин замачиваем в 2 ст. ложках воды, размешиваем и оставляем набухать.

оооо

Пока 
желатин набухает, сахар высыпаем в посудину и добавляем 2 ст. ложки воды.

ддддд

Перемешиваем и ставим на огонь, нагреваем, помешивая, до кипения.

лллл

Смешиваем сироп с набухшим желатином и перемешиваем до растворения желатина.

нннн

Взбиваем миксером в крепкую пену.

лллл

Так как глазурь быстро застывает, то делать ее нужно после остывания куличей и сразу их мазать. Готовой глазурью покрываем кулич. 

дддд

У меня глазури получилось много, поэтому она покрыла не только верх кулича, но и полностью бока. Да еще и на блюдо стекла. Посыпаем сверху кондитерской посыпкой или украшаем по своему вкусу.

рррр

После полного застывания глазури я срезала излишки, которые натекли на блюдо, и переложила готовый кулич в праздничное блюдо.

дддд

Вокруг разложила крашеные яички.

пппп

К празднику Светлой Пасхи готовы!
Дополняю. Сегодня (19 апреля) на даче разрезали и попробовали.

ллл

Куличик получился мягкий, нежный. Степану понравился (а это для меня наипервейший критик!), забрал с собой остатки домой.

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , , , ,
2 комментария 12 спасибо за запись   в избранное 856 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (2)
Отличный рецептик! Мои +++++++ Мила,
Да, Мила, и такие куличи нужны! Ибо дрожжевое тесто уже не всем заходит. Надо попробовать, и еще глазурь на желатине заинтересовала. Рецептик беру на вооружение и мои +++++++

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: