Тыквенное пюре (возможны варианты)
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»
Кто сказал, что пост — это скучно и не вкусно? Я с этим не согласна в корне. Предлагаю восхитительный десерт, который способен сильно порадовать вас в затянувшиеся постные дни.
Кстати, если добавить немного банана, а апельсин заменить лимоном (или в равных долях использовать), то этот рецепт вполне можно отнести к детским и витаминным блюдам.
Больше всего этот десерт понравится страстным поклонникам тыквы. Однако, даже тем, кто тыкву любит не очень, рекомендую попробовать. Благодаря добавлению апельсина и корицы тыква приобретает экзотический кисло-сладкий привкус. Можно (при желании) добавить листочки мяты для контраста. Хочу оговориться, что цвет вашего десерта будет напрямую зависеть от цвета мякоти используемой вами тыквы!
Ингредиенты
- Тыква — 500 г
- Апельсин (или при желании лимон или лайм) — 1 шт.
- Сахар — 3 ст. ложки
- Мед — 2 ст. ложки
- Корица — 1 ч. ложка (можно больше)
Приготовление
Взять долежавшую до весны тыкву, разрезать её на части.
Очистить от кожуры и семенной коробочки, нарезать произвольными кусочками. Форму для запекания застелить фольгой и выложить тыкву.
Выжать сок одного апельсина, полить тыкву.
Сахар перемешать с корицей и посыпать тыкву (щедро). Плотно закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200°C духовку на 25-30 минут. Запекать до мягкости. Затем фольгу снять и тыкву остудить.
Переложить запеченную тыкву в чашу блендера. Добавить мед и при необходимости еще немного апельсинового или лимонного сока. Пюрировать.
У меня блендер фирмы Philips, который я получила в качестве приза за победу в конкурсе «Готовим на даче». Блендер прекрасный, стильный, удобный, мне очень нравится!
Разложить по креманкам или стаканам и подавать. Остановиться совершенно невозможно, настоящая витаминная вкуснятинка!
Кстати, если это блюдо готовится не для постной трапезы, а в обычные дни, то тыквенное пюре можно подавать со взбитыми сливками. Вкусно, просто, красиво и питательно!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Комментарии (12)
Заманчивый рецептик, захотелось приготовить! Тыква с огорода долго ждала Вашего, Марина, рецепта! +
Спасибо, Надюша! У меня тоже еще одна осталась, надо что-то придумать для нее
Марина, спасибо! Прошлой зимой всю тыкву быстро съели, я часто делала рагу с тыквой. А в эту зиму никак не естся, надо попробовать ваш рецепт))) Марина, а можно не перетирать в пюре, а залить ломтики сиропом сразу в форме, а то я не очень люблю пюреобразные десерты?!))
Ольга, конечно, можно! Я прямо из духовки достаю и… немного ломтиков отхомячиваю всегда
Мариша, всё красиво, аппетитно. И рекламно-заманчиво. У меня вопрос. Какой сорт тыквы? Невероятно оранжевый цвет и, наверное, сладкая?
Люда, это одна из моих любимых тыквочек (я вообще люблю перехватки)-мускатная сорт «Жемчужина». Она ОЧЕНЬ вкусная — я когда нарезаю, просто так ем её кусочками, сырую. А какая пастила из неё получается — сказка! Никаких конфет не надо!
Спасибо, Марина, тоже такую хочу. Я вообще тыкву люблю. А тут — три в одном. Надо посмотреть в магазинах.
Люда, у меня одна большая еще лежит — не могу придумать что приготовить. Может есть варианты, буду рада?
Девочки, а я запекаю тыкву с яблоками. Тыква у меня в замороженном виде, нарезанная мелкими кусочками. Режу дольками яблоки, добавляю корицу, укладываю в форму слоями, сахар не добавляю, так как тыква очень сладкая -великолепный диетический десерт.
Лидия, спасибо за подсказку! У меня есть немного и замороженной тыквы, надо попробовать с яблоками, обычно я одну тыкву запекаю щедро посыпав корицей и немного мускатного ореха.
Девчонки, не перестаю вами восхищаться!!! Сколько в вас энтузиазизма! Фантазии! Умения! Желания!
Спасибо, Люда! Мы такие!