Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).
Ингредиенты
- Сливки — 200 мл (у меня 10%)
- Жидкий мед (можно кленовый сироп)- 100 мл
- Коричневый (можно обычный) сахар — 50 г
- Мука — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Орехи (у меня фундук и грецкие) — 100 г орехов
- Молотый кардамон — 1/2 ч. ложки
- Имбирь — 1/2 ч. ложки
- Корица -1 ч. ложка
- Соль — (на кончике ножа)
- Чернослив без косточки — 100 г
- Курага — 100 г
- Изюм (темный и светлый) — 2 ст. ложки
- Масло (для смазывания формы)
- Миндальные лепестки (для посыпки)
- Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление
Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.
Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.
Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.
Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.
Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).
Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу подавать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.
Счастливого всем Нового года и Рождества!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Мариш, форма размером 30 на 10 см. Если приготовить два таких кекса (не посыпая миндалем), соединить их белым шоколадом растопленным на бане и кору дерева из темного шоколада приладить, украсить в тему — получится роскошное Рождественское полено. Спасибо за пожелание! Сама тоже не отлынивай!
две недели хранить кекс
это по каковски, сорри за тупизм
а твой то в рецепте изложенный — находка для быстрого приготовления))
извини, девочка моя))
погода шалит — мозг клинит
Марина, и пора горячее выбирать! Мне бы что-нибудь нетрудное!
Сегодня мужа после обеда проводила, и уже три часа сижу, чёркаю листочки! Надо в конце концов определиться с меню, что надо купить, что можно заранее сделать, чтобы потом не метаться как тот веник! Столько соблазнов, что сложно выбрать. Написала кучу блюд, потом вычеркивала, что можно перенести на другие праздники. Оставила самые-самые, которые точно хочется видеть на столе. И всё равно, получилось до фига. На удивление, всё по 5 (к чему бы это?). 5 закусок, 5 салатов, 5 десертов. А нас всего то будет 5 человек! И это я ещё горячее не выбрала! Но точно, 5 не будет! Мы тогда умрём!
Вот узнала я теперь .
Как-то прочитала состав мороженого. А там написано"… много чего и + сироп рожкового дерева". Я говорю:«Ну, очередная добавка, которая не очень нам нужна и полезна, типа пальмового масла и пр.пр.» А потом на Кипре нам рассказали, что оказывается это очень полезное дерево, вернее, не дерево, а его плоды. И вообще они очень редко добавляют сахар, а как раз везде продукты рожкового дерева. Есть паста, очень напоминает шоколадную пасту, сироп, который добавляют в кондитерские продукты, конфеты, ликеры, выпечку и пр. Да и просто в блинчики, например. Оказалось, что в нашем отеле растет этот дерево на пляже. И, кстати, вдоль дорог полно этих деревьев, нижние ветки все пустые, обглоданы местными козами. Они обгрызают эти сладкие плоды. Разгрызают плотную кожуру стручка, внутри маленькое черное круглое семечко. Я тоже попробовала))) Вкус напоминает какао.Когда-то в Древней Греции вес этого семечка был принят за 1 Карат. Считалось, что все семена рожкового дерева весят одинаково, примерно 0,2г, поэтому и приняли его за меру веса. А карат потому, что рожковое дерево-CERATonia siliqua по латыни.
Так что теперь я не боюсь покупать продукты, где в составе сироп рожкового дерева
Вот такое оно огромное рожковое дерево
Это такие смешные плоды рожкового дерева
Будущие конфетки с карамелью.)
Сироп и паста рожкового дерева. Даже по-русски написано. Все рассчитано на русских туристов, только покупай
У меня без приключений не обошлось, но это чисто по моей вине. Формы надо иметь нормальные! Я же подумала, что мне для двух маленьких формочек одной нормы будет мало, поэтому замешивала всё в полуторном размере, строго по рецепту и умножала на 1,5. И когда разложила массу в формочки, то у меня прилично так осталось. Ну и я даже обрадовалась, третий кексик лишним не будет. Взяла формочку такого же качества, только формы другой. Так же смазала маслом. Одновременно выпекала. И что ты думаешь, из двух формочек кексы выпрыгнули со свистом, а из этой, третей, ни под каким видом. Уж я и подковыривала, и стучала, и уговаривала — бесполезно. Дотряслась до тех пор, пока кекс сломался, а часть так и осталась в форме, прихватилась намертво. Чем эта форма отличается, я даже не поняла, такая же, с покрытием. Но я расстраиваться не стала, нам и двух хватит. А этого «неудачника» мы с Валерой смели за один присест! Ох, какая же это вкуснятина, скажу я вам! Просто уму не постяжимо! Очень ароматный, ореховый, с сухофруктами! Так что, не было бы счастья, да несчастье помогло!
Вот такое тесто у меня получилось. Миндальных лепестков не нашли, а выписывать было уже поздно. Делала без них.
Пропеклись равномерно, хотя духовка у меня капризная.
Два красавца, пока не украшены. Завернула каждый в пергамент, и в пакете вынесла на холод.
А этого пришлось съесть! И получили огромное удовольствие!