Пряники-валентинки
Работа размещена:
«Конкурс зимних рецептов»
«Конкурс зимних рецептов»
Приближается повод испечь пряники для своих родных и любимых. Я именно так и поступила, теперь ваша очередь:)
Ингредиенты:
- мука — 400 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 150 г
- сливочное масло — 100 г
- мед — 100 г
- сода — 0,5 ч. ложки
- корица — 1 ст. ложка (без горки)
- кардамон (по вкусу)
Для глазури:
- белок — 2 шт.
- сахарная пудра — 250 г (может быть больше или меньше, зависит от размера белков)
- сок лимона — 1 ч. ложка
- кукурузный крахмал — 1 ч. ложка
- пищевые красители
Приготовление:
Мед вылить в сотейник, добавить сливочное масло, нагревать, пока смесь не станет однородной.
Добавить корицу и кардамон, тщательно перемешать, снять с огня и полностью остудить.
Яйца взбить миксером в пышную пену. Продолжая взбивать, частями всыпать сахар. В самом конце процесса влить остывший мед с пряностями и взбивать еще примерно 2 минуты.
Муку вместе с содой просеять и потихонечку ввести в нее медовую смесь.
Сначала тесто перемешивать ложкой, пока это возможно.
Замесить тесто, пока не станет эластичным, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник примерно на 8-10 часов (а лучше всего на ночь). Утром тесто разделить на 2 части (чтобы удобно было работать) .
Раскатать (толщина зависит от вашего желания), вырезать формочками (или по трафарету) пряники-сердечки разных размеров.
Или вот так.
Противень застелить пекарской бумагой, переложить на него заготовки (следует помнить, что при выпекании изделия слегка увеличатся, поэтому раскладывать нужно с расстоянием) и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-12 минут.
Готовые пряники полностью остудить и покрыть глазурью (расписать) по собственному желанию и умению.
Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (пудру обязательно предварительно просеять через мелкое сито), кукурузным крахмалом и лимонным соком (миксером взбивать категорически не советую), получим белую глазурь.
Теперь глазурь нужно разделить на такое количество, которое вы планируете окрасить в разные цвета. Белая, которой будете делать окантовку должна быть достаточно густой и не стекать с ложки.
Кстати, густоту глазури можно регулировать, добавляя в нее сок лимона.
Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, которые я предварительно развожу лимонным соком, а затем добавляю в глазурь понемногу, постоянно размешивая и доводя до желаемого цвета или оттенка.
Сначала на пряниках нужно нарисовать контур, чтобы заливка не стекала.
После полного высыхания контура можно приступать к заливке.
Готовые пряники должны полностью высохнуть.
И потом их можно упаковывать в разные красивые коробочки.
Такие пряники, сделанные с любовью, не могут никого оставить равнодушным, а кроме того, это еще и необыкновенно вкусно!
С любовью, М.Б.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Если серьёзно, а почему не взбивать глазурь миксером?
Очень это интересует, потому, что хочу попробовать с внуками сделать бабушке на день рождения сюрприз, а готовить надо в ее отсутствие.
Практический совет как сделать пряники в отсутствии бабушки: сначала выпечь из заранее (когда бабушки нет). В следующий раз расписать их (когда бабушки нет) и убрать повыше ( на шкаф, например, чтобы полностью высохли). Удачи вам! Будут вопросы- смело задавайте, постараюсь ответить максимально быстро.
Будет чем занять бездельников аж 2 раза. Они вообще у нас любят всякие рукомесла. Особенно, если результат на праздник, да еще съедобный и вкусный.