Пасхальные пряники
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/69/46/2020/04/01/avatar_blog_495847_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/205e11.jpg)
Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/59c761.jpg)
Ингредиенты
Для теста:- Мука — 450 г
- Сахар — 150 г
- Мёд — 150 г
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 1 шт.
- Кипяток — 100 мл
- Сода — 0,5 ч. ложки
- Соль — щепотка
- Корица — 1 ч. ложка
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки
- Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
- Порошок кардамона — 0,5 ч. ложки
Для глазури:
- Белок (от крупного яйца) — 1 шт.
- Сахарная пудра — 200 г
- Пищевые красители (лучше гелевые)
- Сок лимона — 0,5 ч. ложки
Дополнительно:
- Картон (плотный) для вырезки трафаретов.
- Сахарные посыпки
Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.
Приготовление
Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/9f5da7.jpg)
Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/f73d3e.jpg)
Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/eaebcc.jpg)
Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/1dbb26.jpg)
Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/8a2cd1.jpg)
Остудить горячую массу до 70°C градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/95e21c.jpg)
Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/dff1ce.jpg)
Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/9a342c.jpg)
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/1b64d8.jpg)
Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/19d5bb.jpg)
Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/1ad71c.jpg)
Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/4467ac.jpg)
С верхней стороны картон может быть просто белым.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/b8a572.jpg)
Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное — не пересушить.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/5acb41.jpg)
Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/7e6033.jpg)
Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.
![](https://img.7dach.ru/image/600/15/40/11/2020/04/13/328b35.jpg)
Светлой и радостной Вам Пасхи! Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
А вот такие печенюшки не догадалась своим католикам напечь
Я вот хожу по дому на каблуках и пью чай с лимоном из фужера и это придает моему безделью некоторую изысканность
Кстати, на Новый год я много пекла для подарков и имбирно-песочные печеньки и прянички. Скупила в Пятёрочке, наверное, все жестяные баночки. Одним друзьям только в середине февраля смогла отдать их подарки. И вот в жестянке прянички хорошо сохранились, не засохли…