Пасхальные пряники

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Друзья мои, пасхальный стол всегда богат и разнообразен. Как правило, на нем много разной выпечки. Предлагаю приготовить пасхальные пряники, которые по вкусу очень похожи на тульские (так говорила Танюша Никулина, а я ей поверила и, однажды попробовав, теперь не могу остановиться). На разные праздники я пеку разные пряники (формой), но тесто именно по этому рецепту. Спасибо, Танюша, за рецептик вкусного теста.



Пасхальные пряники могут стать прекрасным подарком к празднику для ваших родных и близких, если их красиво упаковать в симпатичную коробочку. 



Ингредиенты

Для теста:
  • Мука — 450 г
  • Сахар — 150 г 
  • Мёд — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Яйца — 1 шт.
  • Кипяток — 100 мл 
  • Сода — 0,5 ч. ложки 
  • Соль — щепотка 
  • Корица — 1 ч. ложка 
  • Мускатный орех молотый — 0,5 ч. ложки 
  • Имбирь молотый — 0,5 ч. ложки
  • Порошок кардамона — 0,5 ч. ложки

Для глазури:

  • Белок (от крупного яйца) — 1 шт.
  • Сахарная пудра — 200 г 
  • Пищевые красители (лучше гелевые)
  • Сок лимона — 0,5 ч. ложки

Дополнительно:

  • Картон (плотный) для вырезки трафаретов.
  • Сахарные посыпки

 Время приготовления — 40 минут для выпечки пряников, плюс 2-2,5 часа на роспись и украшение.

Ads by

Приготовление

Сначала нужно подготовить продукты, чтобы всё было под рукой. Муку просеять через сито, добавить соду и щепотку соли. Пряности, если нужно, измельчить и смешать. Взять сотейник с толстым дном, насыпать половину сахара и поставить на средний огонь. Нужно дождаться момента, когда карамель станет темно-коричневой, но не начнет гореть.



Добавить тонкой струйкой очень аккуратно кипяток (содержимое будет шипеть, булькать и брызгать). Дальше, продолжая держать сотейник на самом малом огне, добавить вторую половину сахара и полностью растворить ее, помешивая силиконовой лопаткой.



Теперь можно снять сотейник с огня и добавить мед, растворить.



Затем добавить масло, тоже дождаться, пока оно полностью растает.



Добавить пряности и тщательно перемешать, они отлично раскроют свой аромат в горячем.



Остудить горячую массу до 70°C градусов (поможет определить температуру кулинарный термометр).



Теперь массу можно перелить в глубокое блюдо. По одной ввести пять ложек муки, тщательно размешивая каждый раз, чтобы не образовалось комочков, а масса была гладкой и однородной. Яйцо взбить вилкой и ввести в смесь, хорошо перемешать.



Теперь нужно ввести оставшуюся муку, но не всю сразу, а частями.


 
Готовое тесто должно получиться мягким и податливым, с невероятно аппетитным ароматом.



Скатать его в шар и завернуть в пищевую пленку в контакт. После полного остывания отправить тесто в холодильник, где оно может храниться неделю. Я даже скажу больше, я излишки теста отправляю в морозилку, и оно прекрасно там хранится до того момента, как понадобится.



Перед выпечкой пряников тесто достать из холодильника и оставить согреться при комнатной температуре на 15-20 минут. Затем разделить тесто на части, раскатать, приложив небольшое усилие. Толщина раскатанного пласта должно быть 5-7 мм, не тоньше, иначе пряники получатся сухими.



Вырезать пряники в форме курицы и яйца лучше всего при помощи трафарета, который нужно изготовить из картона. Затем положить трафарет на тесто и острым ножом обрезать по контуру. Лучше если картон с одной стороны будет зеркальным, тогда не так сильно форма будет прилипать к тесту.



С верхней стороны картон может быть просто белым.



Выложить пряники на застеленный пергаментом противень. Выпекать в предварительно разогретой до 170°C духовке примерно 12-13 минут, но вы ориентируйтесь по своей духовке, главное — не пересушить.



Готовые пряники полностью остудить, а затем расписать белковой глазурью. Для приготовления глазури нужно белок растереть с сахарной пудрой (заранее просеянной) и лимонным соком. Для приготовления цветной глазури нужно использовать пищевые красители разных цветов, я предпочитаю гелевые.



Чтобы пряники пасхальные выглядели более нарядными, нужно их украсить разными посыпками. Сделать это можно по своему вкусу.



Светлой и радостной Вам Пасхи! Пробуйте и наслаждайтесь!!! 

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , блюда на Пасху, , рецепты для духовки
22 комментария 31 спасибо за запись 1 в избранном 2882 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня




Комментарии (22)
Марина, пряники прекрасны, мои сердца и плюсы твои навеки. Чего-то я про глазурь не поняла: в рецепте ты дала стандартную с лимонным соком, а дальше ввела кукурузный крахмал, что скорее всего верно, потому что она у тебя матовая вышла. Давай, выдавай секретик глазури с крахмалом
Света, часто добавляю, но в этот раз не добавляла, а написала автоматом, сейчас уберу. Думала про куличи, наверное. Для куличей в белковую глазурь я всегда добавляю кукурузный крахмал.
Мариночка! С твоими рецептами каждый праздник — красивый и очень вкусный! Спасибо тебе большущее и мои заветные 7 +++++++ с удовольствием и радостью!


Спасибо, Софи!!! Как у тебя уже празднично!!! Не отстаешь!)
Так это же ж католическую Пасху праздновали, а я как православная атеистка обе Пасхи отмечаю!
А вот такие печенюшки не догадалась своим католикам напечь!
Софи, раз католикам не напекла, исправляйся на православных христианах
Да уж придётся и твой рецепт мне в помощь, Мариночка!
Софи, а что еще делать в самоизоляции?! Пеки печеньки, потом на даче будешь сбрасывать излишки.
Я вот хожу по дому на каблуках и пью чай с лимоном из фужера и это придает моему безделью некоторую изысканность
Марина, просто чудесные получились прянички! Красивые, аккуратные… Курочки прелестные))) ++++++++
Кстати, на Новый год я много пекла для подарков и имбирно-песочные печеньки и прянички. Скупила в Пятёрочке, наверное, все жестяные баночки. Одним друзьям только в середине февраля смогла отдать их подарки. И вот в жестянке прянички хорошо сохранились, не засохли…
Танюш, спасибки! Мы с дочкой валентинки и себе и для подарков тоже по этому рецепту готовили, очень вкусные получились. И да, очень хорошо хранятся.



Марина, мои ++++++ за такое великолепие! Хотела бы я такой пряничек получить в подарок!
Что ж ты раньше молчала? Теперь уж все укомлектовано, а часть и подарена, только пару штук себе оставила. Спасибо за плюсики.)
Марина, так я фигурально выразилась про подарок). Мне даже рассматривать твои творения доставляет большое удовольствие. (Я визуал, мне подавай красоту перед глазами).
Это называется насмотрелась как наелась
это точно! Жду новых угощений!
Обязательно будут.)
Марина, красиво, вкусно, самое главное-празднично! Вы так великолепно преподносите свои творения, грех не повторить. Мои+++++++!
Свет, спасибо большое!!! Только давай уже на ТЫ, а то как-то несерьезно, точнее- через чур серьезно
Давай. Пряники по этому рецепту не высыхают? Марина, их можно приготовить за пару дней до Пасхи?
Сета, их можно и пару недель приготовить, только хранить надо в закрытой коробке, чтобы не пересыхали. Они если сверху и подсохнут внутри мягкие и стоит только горячего чайку добавить в рот, сразу тают
Очередная красотища!!! Прямо грешно такое хотя бы не попытаться повторить!
Спасибо, Лен! Приятно слышать!)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: