Малиновый силт — это очень вкусно! Готовим варенье на шведский лад
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Силт — это шведское варенье. В общем, если сказать просто, то это варенье отличается от нашего способом приготовления и, как результат — вкусом. Вот не такой он, этот самый вкус, как у того варенья, которое мы привыкли готовить. Мне даже жаль, что невозможно словами передать вкус и аромат. А посему очень рекомендую попробовать приготовить и лично убедиться, как это вкусно.
Ингредиенты
- Малина — 1 кг
- Сахар — 500 г
Приготовление
Собрать свежую малинку. Надо сказать, что ремонтантную малину я всегда собираю с плодоножкой, потому что если только зарядят осенние дожди, то оставленные на ветках плодоножки начинают покрываться плесенью, загнивать — мне это категорически не нравится. А так у меня в любую погоду чистые ветки на плантации.Поскольку своя малинка чистенькая, то мыть ее не нужно, только перебрать.
Сложить малину в кастрюлю, в которой предполагаете варить варенье.
Обыкновенной вилкой немного помять ягоды и поставить на маленький огонь (сахар не добавлять!).
Варим малину 15 минут с момента закипания, иногда помешивая. За это время лишняя влага испарится. Варим все время на медленном огне. Получаем вот такую необыкновенно красивую и яркую, очень ароматную массу.
Теперь нужно добавить сахар и перемешать до полного его растворения. Варить варенье больше не надо.
Горячий силт разложить по стерильным горячим банкам и закрыть крышками.
Получаем очень вкусное и красивое ароматное желейное варенье с малым содержанием сахара. Хранится силт одинаково хорошо и при комнатной температуре, и в подвале. В холодильнике занимать место нет никакой надобности.
Кстати, силт можно приготовить из любых ягод, не только из малины.
Пробуйте и наслаждайтесь!
Порадовал урожай малины? Приготовьте из нее вкусные и ароматные десерты и выпечку, а подходящий рецепт 7 дач рекомендует подобрать в наших публикациях:
- Яблочно-малиновое варенье
- Печенье малиновое «Прощай, лето!»
- Малина в вишневом желе
- Тарт из свежей малины с лавандой и белым шоколадом
- Сладкий омлет с малиной
- Малиново-зефирный десерт «Седьмое небо»
- Малинник
- Яблочно-малиновая пастила
- Малиново-банановый пирог с желейной заливкой из сока малины
- Сметанник с осенними ягодами
- Торт «Малиновое наслаждение»
Как здОрово, что ты, Мариночка, в конкурсе участвуешь — я уже самая что ни на есть главная семидачная Бурундучиха! Традиционное варенье из малины сварила, теперь буду СИЛТ варить, покой уже и не снится с тобой!
Мои 7+++++++ с удовольствием!
Открыла для себя сюльт (вроде так правильно произносится) в прошлом году. Практически все ягодные заготовки были изготовлены именно таким способом, только с разным количеством сахара. Особенно впечатлили черничные, брусничные и клюквенные сюльты. Не только своим вкусом, но и жилированием — ложка в них стоит. А вот малиновый, именно из ремонтантной малины, жилирования не дал. Вероятно, в моих ягодах было много влаги, или они были сильно спелыми. Но получилось вкусно.
В этом сезоне опробовала сюльт на лесной голубике (это что-то удивительное) и терносливе. Из терносливы сюльт получился с выраженным натуральным вкусом, но жидкий.
Продолжу экспериментировать, хочу попробовать на кислых яблоках.
А вот статья, которая мне попалась на глаза в прошлом году, когда я решила немного разузнать о шведском «варенье».
Чисто черничный из плотной спелой (но не переспелой) ягоды.
Чернику с брусникой.
Чернику с замороженной жимолостью.
Чернику с клубникой и мелкоплодной земляникой.
Миксовала по весу 1 к 1.
Все варианты получились на отлично.
Из указанной нормы получилось пять маленьких баночек грамм по 200, и ещё немного на попробовать. Аромат на весь дом! Спасибо тебе, дорогая, что балуешь такими хорошими и вкусными рецептами!
Вот столько варенья из килограмма малины.
Толщина зависит от того где сушить собираешься: на солнце, в духовке или электросушилке, но она у меня всегда не толще 1 см. Можно делать и чисто малиновую, если косточки не напрягают, то растолочь ( можно блендером), добавить сахар и сушить. Можно предварительно немного выпарить влагу прокипятив.