Кунжутное печенье

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю приготовить печенье из кунжута. Оно полезно детям и взрослым, потому что кунжут — один из лидеров по содержанию кальция. В кунжуте его содержится в 10 раз больше, чем в твороге! Для любителей кунжута — это настоящая находка. У этого печенья есть только один недостаток — очень быстро заканчивается, невозможно остановиться, когда начинаешь кушать.)

печенье

Ингредиенты

  • мука — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • сахар — 120 г 
  • яйцо — 1 шт.
  • ванилин (по вкусу)
  • лимонный сок — 1 ч. ложка
  • кунжут — 150 г
  • разрыхлитель — 0,5 ч. ложки
  • соль — 0,5 ч. ложка

Приготовление

Сначала нужно обжарить кунжут на сухой сковороде до характерного золотистого цвета. Остудить.
 
кунжут

Затем смешать муку, разрыхлитель и соль. 

мука

Затем взбить миксером размягченное масло с сахаром, добавить яйцо, ваниль, лимонный сок и взбивать ещё 30 секунд. 

взбиваем

На низкой скорости миксера добавлять небольшими порциями муку. 

мука

Ложкой осторожно вмешать весь кунжут.

кунжут

Духовку разогреть до 180 градусов, застелить противень пекарской бумагой.
Столовой ложкой  набирать порцию теста, влажными руками сформировать лепешечки и выкладывать их на расстоянии друг от друга примерно в 3 см, так как при выпечке они увеличатся. Размер печенья можно делать по вкусу ( маленькое или большое). Выпекать 8 минут с нижним огнем, а потом включить гриль и ещё примерно 5 минут (следите, чтобы не сгорело).
Степень румяности печенья  тоже определите по вкусу, кто-то любит посветлее, я люблю сильно коричневое.

печенье

Готовое печенье очень мягкое, пока горячее, но после остывания становится хрустящим и необыкновенно вкусным. Аромат, исходящий от печенья, передать нельзя. И очень жаль, поэтому предлагаю попробовать испечь самостоятельно! Подавать можно к чаю и кофе, но… мне очень нравится с молоком.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , рецепты для духовки
23 комментария 20 спасибо за запись 17 в избранном 11563 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
MaxNokia Ольга и еще 16 человек




Комментарии (23)
Очень люблю кунжут в любом виде! Но у нас его на развес не продают. Буду в Ростове в конце мая, куплю и испеку. Хороший рецепт, спасибо! Мой плюс.
Светлана, покупайте сразу на 2 порции, так как для любителя кунжута одной явно покажется мало, захочется повторить. Спасибо за плюсик.)
Марина.спасибо за рецепт. Обязательно воспользуюсь им, только чуточку позже ( ещё пасхальные куличи не доели). У нас кунжут на развес продают, домочадцы мои любят его. Я раньше частенько покупала слоёное тесто, резала его на полосочки, обсыпала кунжутом и пекла такие кунжутные палочки. Как-то, пробовала куриные голени запекать с кунжутом, тоже понравилось. так что, ваш вариант печенья с кунжутом мы обязательно попробуем.
Ирина, я тоже часто курицу посыпаю кунжутом. Особенно вкусно если мариновать в соевом соусе, а после приготовления посыпать кунжутом — нямка!)
Не пробовала в соевом соусе мариновать. Надо будет сделать. Марина, а сколько времени вы держите курочку в таком соусе. Я редко использую соевый соус, так что, могу ошибиться.
Ирина, не больше 30 минут.В соус можно добавить немного меда, 1 ч.л. лимонного сока и любые травки сухие (по желанию)-очень вкусно получается. Я на даче крылышки — гриль только так и мариную -вкуснятинка и очень быстро готовятся.
Ирина, специально для вас — попробуйте и это блюдо станет частым гостем у вас в доме.
 Куриные крылышки в духовке. 
Ингредиенты: 
1 кг куриных крылышек 
для маринада: 
1 ст. л. меда 
5 ст. л. соевого соуса 
2 ст. л. оливкового масла 
1 cт. л. соуса Табаско 
1 ст. л. кетчупа 
куркума (щепотка) 
соль 
зелень для подачи. 
Приготовление: 
Сначала нужно приготовить соус, для этого необходимо тщательно смешать все ингредиенты. 
Крылышки помыть, обрезать острую часть, просушить. Слегка посолить, посыпать куркумой, хорошо перемешать и залить приготовленным маринадом. 
Мариновать не меньше 3-х часов периодически переворачивая, а лучше всего оставить на ночь в холодильнике. 
Форму для запекания смазать маслом и выложить маринованные крылышки. Оставшийся маринад слить в чашку. Запекать 25 минут при температуре 200 градусов, затем крылышки смазать оставшимся маринадом при помощи силиконовой кисточки и запекать еще 5 минут под грилем. Вкусные, ароматные, румяные крылышки готовы! Можно посыпать поджаренными семенами кунжута и  подавать! 
Пробуйте и наслаждайтесь!!! 
крылья

 
Марина, спасибо за ещё один чудесный рецепт. Мёд я иногда использую, только совсем чуть ставлю, можно и по вашему совету сделать.
Ирина, используйте с удовольствием рецепт. Буду рада, если понравится.
Очень аппетитные крылышки! Вот только вопрос — они не очень брызгают в духовке? Или Вы их чем-то накрываете?
Света, я ничем не накрываю и не замечала, чтобы они сильно брызгали.
Это очень вкусно, сама так делаю уже очень давно. Можно ещё смешать соевый соус и соус Терияки, тоже будет вкусно!
Юля, да, соусы можно на свой вкус. Завтра на даче буду экспериментировать.)
В одном посте сразу два шикарных рецепта! Спасибо! Аппетитно выглядит!
Надо будет попробовать!
Ирина, пробуйте и наслаждайтесь!
Марина, позволите одно добавление на счет меда?
Девочки, сладость в мясе — на любителя. Рецепт — классный! Мы таким пользуемся. Но, попробуйте для начала меда добавить 1 ЧАЙНУЮ ложку. Мало ли? У некоторых моих подруг мужья не поняли довольно ощутимо сладкий  вкус крылышек. А так — да. Сочетание в маринаде соленого (соевый соус), сладкого и острого  - классика,  которая мало кому не понравится. Это, действительно, очень вкусно! Марина, жаль, что могу только один плюсик поставить)))
Светлана, достаточно одного плюсика — я не жадная А насчет меда, так хозяйки обычно берут базовый рецепт и подгонят под свой вкус, так что с этим все в порядке, я думаю. А мед совсем не чувствуется, он карамелизуется и дает прекрасную корочку. В общем рекомендую!
Отличное печенье, и действительно с молоком очень вкусно. Но я молока не пью давно, поэтому с кефиром.
Спасибо за напоминалку, обязательно воспользуюсь. У меня все обожают кунжут!
+1 от меня
Света, спасибо за плюсик! С кефиром, кстати, это идея — обязательно попробую, и с ряженкой можно.
Люблю кунжут так, что даже ложками его ем очень хороший рецепт и очень красивые фотографии! обязательно приготовлю и молочком закуплюсь!) +1 к рецепту.
Последний раз редактировалось
Юля, а я думала. что одна такая Я тоже ложками чайными ем.Спасибо за плюсик!
печеньки очень вкусные! Делала уже 2 раза, но сахара кладу 100 г. Большое спасибо


Юля, красивые получились! Очень рада, что понравились! У нас это печенье любимое, сколько не делай- все мало)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: