Хумус
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Ингредиенты
- Нут — 250-300 г
- Лимон — 1 шт.
- Паприка — 1 ч. ложка
- Зира — 1 ч. ложка
- Куркума — 0,5 ч. ложки
- Перец -по вкусу)
- Соль — по вкусу
- Масло оливковое — 100 мл (примерно)
- Тхина — 2 ст. ложки
- Картофель — 1 шт. (маленькая)
Для тхины:
- Кунжут — 50 г
- Несколько капель оливкового масла
Приготовление
Нут хорошо промыть и замочить в воде на ночь. Утром воду слить, нут промыть, залить чистой водой, положить маленькую очищенную картошку, разрезанную пополам (считается, что наличие картофеля помогает нуту быстрее приготовиться и он получается более мягким). Накрыть кастрюлю крышкой, довести нут до кипения и варить в течение 45 минут-часа. Горошинки нута должны стать очень мягкими и легко разламываться. Если появится желание посолить нут, то делать это нужно в самом конце варки, примерно за 5 минут до готовности.Если у вас нет в наличии тхины и негде ее купить, то предлагаю приготовить самостоятельно. Кстати, при покупке кунжута желательно его попробовать на вкус, чтобы он не горчил. Иначе вы испортите хумус, закуска просто будет горькой и невкусной.
Итак, готовим кунжтную пасту. Для этого кунжут нужно поджарить на сухой сковороде до золотисто-коричневатого цвета. Можно пасту готовить и из сырого кунжута, но из жареного она получается более насыщенной, с ярким вкусом.
Затем семена остудить и отправить в чашу блендера. Смолоть до получения пастообразной массы. В процессе перемалывания нужно добавить несколько капель оливкового (кунжутного) масла. Кстати, чем дольше вы будете перемалывать пасту, тем более жидкой она будет становиться (активнее будет выделяться кунжутное масло из семян), так можно регулировать желаемую густоту.
После того как нут полностью приготовился, картофелину удалить, воду, в которой он варился, надо слить и отставить в сторонку. Горячий нут переложить в глубокое блюдо, добавить соль, зиру, куркуму, паприку, перец, сок одного лимона, тхину, измельченный чеснок, немного бульона, в котором варился нут и начать измельчать все в однородную массу погружным блендером. Желательно хумус готовить сразу из горячего нута, так как именно соединяясь с горячим нутом все специи раскроют полностью свой аромат.
В процессе пюрирования нужно понемногу добавлять оливковое масло. После того, как масса станет однородной, довести ее до желаемой густоты можно бульоном. Но будьте осторожны, не добавляйте слишком много бульона, иначе у вас получится не маслянистое, а водянистое пюре, что совсем не желательно и менее вкусно.
Готовый хумус выложить в подходящее блюдо, полить оливковым маслом и посыпать паприкой. Надо сказать, что несмотря на то, что хумус — холодная закуска, он и горячий очень вкусен. Подавать хумус можно с питой, лавашом, овощами и просто тостом — это дело вкуса. Хранится хумус в холодильнике.
Кстати, не удивляйтесь, что приготовленный дома хумус окажется вкуснее того, что вы пробовали в каких-то восточных странах. Там люди добавляют специи по своему вкусу (не всегда совпадающему с вашим), а вы добавите только то, что любите сами.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Или его ставишь в центр и макаешь в него морковку свежую, помидорки черри, кусочки авокадо или сельдерей...
А ещё очень люблю Хумус из авокадо или свеклы, и ещё вкусно с вялеными томатами, мммм, вкусно очень… Вот наличие в твоём Хумусе картофеля меня немного смутило
Так обычно в классическом варианте его нет, у меня такой вариант:
1) Нут.
2) Паста Тахини (её можно купить или сделать самостоятельно)
3) Лимон.
4) Оливковое масло.
5) Зира — чуть-чуть…
А добавки такие:
Если Хумус Авокадный, то ( Авокадо, Кинза и + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе, кроме зиры).
Если Хумус с вялеными томатами, то ( Вяленые томаты, паприка чуть-чуть, перец Чили, чуть-чуть чеснока и + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе) + Также можно добавить при желании немного оливок или запечённых перцев …
Если Хумус Свекольный, то ( Свекла запечённая, цедра лимона, молотый кумин + все ингредиенты, что выше в классическом Хумусе )
Ещё вкусно с потёртым твёрдым сыром или добавить кусочки мягкого козьего сыра или чеснока чуть-чуть ( но чеснок мне нравится просто если им натереть сами кусочки лаваша и макать в Хумус…
Марина, спасибо большое!!!
Надеюсь, Мариночка, не обидится за то, что я нехорошо вклинился…
В общем, что делаю я.
Нужно —
1) Нут около 500 грамм (отварить) или купить готовый он продается консервированный в банках по 400 грамм примерно, но свой варёный на мой взгляд вкуснее.
2) Авокадо — 1-2 штуки.
3) Чеснок — 1-2 зубчика.
4) Паста Тахини -2 столовых ложки.
5) Сок одного лимона или полтора сока лайма.
6) Горсть хорошая свежей мяты или кинзы.
7) Оливье масло или растительное без ярко выраженного аромата.
8) Соль по вкусу.
9) Паприка пару щепоток (Посыпать сверху на готовый Хумус при подаче).
Готовить очень просто.
Нут отварить, остудить.( Если готовый консервированный, то просто слить воду и нут готов к употреблению ).
Положить нут в блендер, добавить чеснок и взбить до однородной консистенции. Чтобы получить пасту. Затем добавить авокадо и снова взбить в пасту. Смесь должна быть мягкой и не плотной, так что если будет суховатой добавьте немного холодной воды (50 миллилитров примерно ) и добавьте пасту Тахини, снова всё взбить. Добавить сок лайма, мяту или кинзу и посолите, взбейте до однородного состояния… Всё готово Подавайте, полив оливковым маслом, слегка присыпать паприкой и чёрным молотым перцем …
Насчёт количества авокадо, я добавляю два штуки, мне нравится его насыщенный вкус тут …
А то, что разозлилась, я сразу понял, я почувствовал «кипяток» слов сквозь строки
Какие«панты»… Это просто блюда темболее- очень простые, можно сказать совсем ооочень простые ...
Думаю, когда хумус постоит и все специи больше раскроются, он станет ещё вкуснее. Но я не выдержала, закинула хлеб в тостер, намазала щедрой рукой, и наслаждалась вприкуску со свежим сельдерейчиком! Спасибо за рецепт, Мариша! И если можно, про чеснок подскажи! У меня же ещё нут остался!
Можно доливать аквафабу еще до желаемой консистенции. В общем первый раз все по вкусу отрегулируй и второй раз у тебя уже будет высший пилотаж.) Удачи. Живи вкусно!
С густотой проблем не было. Я поняла и про масло, и про отвар. Добавляла постепенно, до состояния мягкого паштета. У меня была небольшая открытая бутылочка кунжутного масла, вот я его для хумуса и использовала вместо оливкового. Получилось очень вкусно. Не знаю, почему мы раньше это не готовили?
А ещё за новое для меня слово спасибо! Ведь я даже полезла в википедию! «Аквафаба – это жидкость, которая остаётся после варки бобовых – нута, гороха, чечевицы или фасоли». О, век живи — век учись!