Гречка с овощами (постное меню)
Работа размещена:
«Рецепты Весна-2017»
«Рецепты Весна-2017»
Особенно хорошо это блюдо тем, что каждый может регулировать количество овощей по своему вкусу (в сторону уменьшения или увеличения). Я, например, очень люблю сельдерей черешковый и всегда добавляю его много.
Ингредиенты
- Гречневая крупа — 300 г
- Вода — 650 мл
- Редис — 5 шт. (можно больше)
- Растительное масло — 5 ст. ложек (можно больше)
- Лук репчатый – 1 шт. (большая)
- Сельдерей черешковый – 3-4 стебля
- Зеленый лук (для подачи)
- Соль
- Черный перец молотый
Приготовление
Сначала нужно сварить гречневую кашу. Для этого крупу перебрать и тщательно промыть. Залить водой, посолить и довести до кипения, досолить по вкусу. Варить под закрытой крышкой до готовности (пока впитается вся вода).
Готовая каша получается сухой и рассыпчатой.
Лук очистить, нарезать полукольцами.
Сельдерей помыть, снять грубые волокна, порезать полосками.
Разогреть в сковороде растительное масло, обжарить на нем лук до золотистого цвета (примерно 2 минуты). Добавить к луку сельдерей, посолить, поперчить и жарить вместе еще 3-4 минуты.
Редиску помыть, обсушить и нарезать тонкими полосками, можно это сделать на корейской терке.
Дальше можно действовать двумя способами. Первый, взять одну порцию каши и добавить в нее жареные овощи, редис и лук.
А можно поступить вторым способом: добавить в гречневую кашу (прямо в кастрюлю) обжаренный лук с сельдереем и редис, перемешать.
Зеленый лук измельчить и посыпать готовое блюдо (каждую порцию отдельно). При желании можно дополнительно заправить оливковым или любым растительным маслом по вкусу. Пробуйте и наслаждайтесь!!!
Это может быть полезным:
Комментарии (19)
Спасибо за рецептик) очень понравился) обязательно приготовлю)
Антонина, попробуйте обязательно — очень вкусно!
Обязательно
Марина, вкусняшка какая, люблю гречку, но пока только по-купечески делала, с овощами наверное очень вкусно! Плюсик от меня!
Спасибо большое, Катюша!
Не сказала бы, что мы любители гречки, но иногда я её готовлю. Обычно она подаётся у меня с мясной подливой. А вот постную гречку с зеленью и овощами я ещё не готовила. Редиски у нас пока нет, но вот осталась ещё парочка корнеплодов редьки. Если её натереть на тёрке и чуть оставить в подсоленной воде, то горечь выйдет (я так делаю, когда готовлю салатик из редьки) и получится, как редиска. Спасибо, Марина за рецепт. Попробую, а то уже надоел картофель, макароны и рис.
Ирина, попробуйте обязательно, а вдруг и понравится. Здесь вкус задает сельдерей, поэтому и получается так вкусно!
Хороший рецепт. Гречку с овощами готовила, но без редиски. Пока редиски у меня нет, но это не беда, на рынке есть, так что попробую приготовить.
Света, да, простой и очень вкусный.
Люблю и готовлю гречку в любом виде! Удачи! +
Спасибо большое, Зина!
Вместо редиса можно добавить дайкон, получится также вкусно и нежно.
Согласна полностью! С дайконом получится ничуть не хуже. Особенно если использовать мой любимый — Саша!
Я часто делаю с овощами — с обжаренными луком и морковью с добавлением томатной пасты или кетчупа, иногда кладу тертый чеснок, зелень. Ещё часто делаю как плов с любым мясом, но вместо риса гречка. Нам нравится
Лариса, да, для любителей гречки много вариантов существует.
Очень необычное сочетание — гречка и редис. Редис скоро будет свой на грядке, тогда и попробую это блюдо.
Обязательно попробуйте — это реально вкусно!
Марина, для меня открытие такое сочетание продуктов! Даже попробовать захотелось. А прозрачный горшочек вообще что-то волшебное, глаз не оторвать! Какие фотки!
Ириш, а мне кажется, что это очень даже! единственно, что сейчас нет редиса, так это и не беда. Хотя, у многих еще есть дайкон, можно заменить или вообще просто исключить редис- все равно получится очень вкусно! Спасибо!