Лесной урожай: 10 интересных рецептов заготовки грибов на зиму

Осень радует урожаем не только в саду и огороде. Любители «тихой охоты» несут из леса полные корзинки грибов. Тут и яркие подосиновики, и пузатые белые, и скромные подберезовики, и грузди с волнушками — да чего только нет! И как бы теперь все это лесное богатство заготовить да сохранить получше, чтобы зимой ароматными грибными блюдами домочадцев баловать?


Как лучше заготовить грибы на зиму? 

Ответ на этот вопрос найдется в нашей новой подборке: здесь собраны лучшие рецепты грибных заготовок от наших читателей. 

А еще тем, кого осень грибами щедро одарила, могут быть интересны публикации:


Салат из белых грибов с помидорами на зиму

Рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа оценят те, кто не хочет выбирать между грибными и овощными закусками. В нем прекрасно сочетаются неповторимый грибной аромат и вкус спелых овощей. По мнению Надежды, это блюдо для настоящих гурманов. 


Салат из белых грибов с помидорами на зиму. Автор фото: Надежда (460RU)

И что особенно радует, готовить его несложно. Времени на все уйдет около 2 часов, а все ингредиенты у дачника и грибника точно найдутся. Грибы не обязательно белые — подойдут и подосиновики, и подберезовики, и моховики. Но с белыми получается вкуснее всего. Кроме грибов, нужны будут овощи (помидоры, репчатый лук, морковь), сахар, соль, уксус, растительное масло и специи. 

Подробный рецепт: Салат из белых грибов с помидорами на зиму

Овощная солянка с грибами на зиму

Еще один интересный рецепт универсальной заготовки из овощей и грибов предлагает Светлана из Бирска. Такую солянку можно использовать и как самостоятельную закуску, и как заправку для первых блюд (очень выручит, если нужно быстро приготовить обед). 


Овощная солянка с грибами. Автор фото: Светлана (Svet_lana)

Готовится она очень легко. Пожалуй, самый трудоемкий процесс — чистка и шинковка овощей: капусты, моркови, томатов, свежих огурцов и репчатого лука. Грибы подойдут любые, можно даже покупные шампиньоны или вешенки, однако идеальный вкус, по мнению Светланы, получается у солянки с луговыми опятами. Еще для заготовки нужны будут соль, сахар, растительное масло, уксус и специи. 

Подробный рецепт: Овощная солянка с грибами


Соленые подосиновики

Засолка — традиционный способ заготовки грибов на зиму. Но соленые подосиновики — смелый кулинарный эксперимент. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа говорит, что долго на него не решалась — боялась испортить лесные дары. А ведь оказалось, что это действительно очень вкусно!


Соленые подосиновики. Автор фото: Надежда (460RU)

Ингредиентов минимум: собственно подосиновики, соль, чеснок, зонтики укропа и листочки черной смородины для аромата. По желанию можно добавить перчик чили — если любите острое. 

Подробный рецепт: Солёные подосиновики


Соленые рыжики

Если вам повезло, и в вашей местности растут деликатесные рыжики — воспользуйтесь рецептом Светы С., чтобы засолить их на зиму. Такие грибочки можно подавать на стол в виде самостоятельной закуски — со сметаной и луком, а можно использовать в салатах. 


Соленые рыжики. Автор фото: Света С. (Sveta999)

Сам процесс засолки очень прост. Главное (и самое сложное) — найти рыжики. Остальное у любого дачника наверняка есть: листья хрена, зонтики укропа, чеснок и соль. Попробуйте!

Подробный рецепт: Соленые рыжики

Соленые грузди с лимоном и имбирем

Любите соленые грибы, но рыжиками лес не балует? Тогда для вас еще один рецепт от Надежды из Ямало-Ненецкого автономного округа. Соленые грузди — кулинарная классика, но вкус этих груздей точно классическим никто не назовет. Яркие нотки лимона и имбиря, непривычная острота и необычный аромат — внимание гостей этой закуске обеспечено!


Соленые грузди с лимоном и имбирем. Автор фото: Надежда (460RU)

Чтобы ее приготовить, нужны будут грузди, соль, сахар, свежий имбирь, лимон, листья черной смородины и вишни, душистый перец, а если хочется поострее, то еще и немножко острого перца. Главное — запастись терпением: такие грибочки будут готовы к дегустации только через месяц. 

Подробный рецепт: Грузди, солёные с лимоном и имбирём

Соленые грузди с репчатым луком

Для тех, кому сочетание грибов с имбирем и лимоном кажется экстремальным кулинарным экспериментом, у Надежды есть другой интересный рецепт — с репчатым луком. Лук при таком способе заготовки получается хрустящим, а у грибов появляются новые вкусовые нюансы. 


Соленые грузди с репчатым луком. Автор фото: Надежда (460RU)

В рецепте использованы грузди, но так можно засолить и любые другие грибы. Кроме них понадобится репчатый лук, соль, лавровый лист, душистый перец, острый перец — по вкусу. 

Подробный рецепт: Грузди солёные с луком 

Маринованные опята по проверенному временем рецепту

Оригинальные сочетания продуктов и новые вкусы — это интересный опыт, однако многим больше по душе проверенные поколениями рецепты. Такой есть у Юлии из Углича — рецепт маринованных грибов, которым пользовались ее бабушка и мама, а теперь пользуется и сама Юлия. 


Маринованные опята. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)

Таким способом можно мариновать не только опята, главное — чтобы грибы были молоденькими и крепкими; разные виды грибов маринуют отдельно. Для приготовления понадобится также соль, вода, уксус, зонтики укропа, лавровый лист, гвоздика, корица и душистый перец. 

Подробный рецепт: Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями

Лисички в пряном маринаде

А вот рецепт маринованных лисичек у Юлии собственный, созданный методом проб и ошибок и неоднократно испытанный на практике. Заготовленные с пряными травами грибы получаются ароматными, пикантными. Они сохраняют свою текстуру и яркий жизнерадостный цвет. 


Лисички в пряном маринаде. Автор фото: Юлия (Zemleroyka)

Чтобы повторить этот рецепт, понадобятся лисички, уксус, вода, соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и пряные травы: укроп (зонтики), базилик, тимьян и орегано. Если в огороде таких трав нет, их можно заменить готовым набором сухих пряностей «Итальянские травы» — он идеально подходит для этого маринада. 

Подробный рецепт: Лисички в пряном маринаде

Грибное ассорти на зиму

При заготовке грибов на зиму их всегда рекомендуют разбирать по видам. А что делать, если лесной урожай невелик, и в корзине всего понемножку? Приготовить грибное ассорти по рецепту Людмилы из Гатчины


Для грибного ассорти подойдут самые разные грибы. Автор фото: Людмила (LudmilaMila)

Для такой заготовки можно брать любые грибы, какие нашлись в лесу, кроме тех, что требуют длительного вымачивания. Дополнительно понадобится соль, чеснок, укроп (зонтики), листья смородины, дуба и хрена, лавровый лист и несколько горошинок черного перца. 

Подробный рецепт: Грибное ассорти. Если год неурожайный

Грибной порошок — ароматная приправа

А еще из грибов можно приготовить оригинальную приправу, которая придаст изумительный аромат любому блюду. Надежда из Ямало-Ненецкого автономного округа, которая поделилась с нами этим рецептом, говорит, что лучше всего, если грибы будут разные (но непременно лесные, с ярким ароматом).


Грибной порошок — ароматная приправа. Автор фото: Надежда (460RU)

Грибы для приготовления порошка используются сушеные. Еще понадобится чеснок (лучше свежий, чтобы аромат был ярче), соль, лавровый лист, гвоздика, душистый перец и сушеные пряные травы. В рецепте — укроп и петрушка, но тут можно экспериментировать на свой вкус. Любители острых приправ могут также добавить немножко перца чили. 

Подробный рецепт: Грибной порошок

А как вы заготавливаете грибы на зиму? Предпочитаете солить, мариновать или, быть может, сушить? А возможно, у вас есть любимый «фирменный» рецепт заготовки? Расскажите, поделитесь опытом!

Посмотреть все рецепты заготовки грибов на зиму