Опята маринованные. Рецепт, проверенный временем и поколениями

Рецепт маринования грибов достался мне по наследству от бабушки. Хранится он в книге «Домоводство» 1958 года издания. Пользовалась им и моя мама. Много лет служит он и мне. Перепробовав другие способы маринования грибов, я сделала свой выбор в пользу старого, проверенного годами и поколениями рецепта. Он подходит для маринования опят, белых грибов, подберёзовиков и подосиновиков, маслят. Каждый вид грибов желательно мариновать отдельно. 

Опята маринованные

Для маринования рекомендуется брать молодые, крепкие, без малейшей червивости грибы. 


Отсортированные грибы

Ингредиенты

  • Грибы — 1 кг
  • Вода — 1/2 стакана
  • Уксус 9% — 1/2 стакана
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец душистый — 4-8 горошин
  • Гвоздика — 4-8 цветков
  • Корица — 0,5 ч. ложки
  • Укроп — 2-3 средних зонтика
 

 

Приготовление

Перед маринованием опята очищаем, обрезаем корешки. Тщательно моем в холодной воде и кладём на сито (лотки от электросушилки), чтобы хорошо стекла вода.
 
В кастрюлю вливаем полстакана воды, добавляем уксус и соль. Затем кладём грибы и варим. Когда вода закипит, снимаем образовавшуюся пену, добавляем пряности и варим ещё в течении 20-25 минут.

Для равномерного проваривания грибы необходимо постоянно перемешивать. При полной готовности грибы оседают на дно. Снимаем с огня и даём остыть.

Перекладываем в стеклянные банки. Заливаем сверху растительным маслом и закрываем капроновыми крышками. 


Заливаем растительным маслом

Храним в прохладном месте.


Семейная книга

Надеюсь, что вам пригодится мой «семейный» рецепт, и вы останетесь им довольны.