Овощная солянка с грибами

Солянка с грибами в банке — это вкусно, а еще здорово экономит время. Заготовьте несколько баночек на зиму, чтобы сварить супчик по-быстрому, когда это нужно. А можно и подать ее к столу как закуску, вкус получается абсолютно сбалансированным и полноценным — универсальная заготовка.



Ингредиенты

  • Капуста — 800 г
  • Морковь — 800 г
  • Томаты — 800 г 
  • Огурцы — 800 г 
  • Грибы — 600 г
  • Лук — 600 г 
  • Уксус — 2 ст. ложки 
  • Соль — 2 ст. ложки с горкой 
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Растительное масло — 400 мл 
  • Черный перец — 6-10 горошин
  • Лавровый лист
 

Приготовление

1. Капусту нашинковать, морковь натереть на корейской терке, огурцы и томаты нарезать полудольками, лук порубить.



2. Грибы почистить, помыть. Можно их мелко порубить, либо, если они небольшого размера, положить целиком. Лучше всего, на мой взгляд, подходят луговые опята, так как они крепкие (не крошатся), не темнеют и очень ароматные, причем аромат и в заготовках сохраняют. Если лето дождливое — недостатка в них не бывает.




А можно и шампиньоны добавить или вёшенки

2. Все овощи, соль, сахар и специи, растительное масло поместить в толстостенную кастрюлю, хорошо перемешать и тушить на медленном огне до мягкости капусты (30-40 минут).



3. Готовую солянку разложить по баночкам и закатать, перевернуть, укутать и дать остыть.