Грибное ассорти. Если год неурожайный

Иногда лес дарит урожай грибов на несколько лет вперед. Только успевай солить, мариновать, сушить, замораживать лесные дары.


Грибы

А иногда лес отдыхает. И тогда получается: «Бери хотя бы что-то, а не жди „благородных“ грибочков или деликатесных». Тогда мои корзины заполняются грибным ассорти (мы, бывшие южане, не привередливые) — любой гриб для нас вкуснятина))). И разные виды грибов я всегда делаю на зиму одним способом — засаливаю.

Это могут быть лисички, подосиновики, колпаки и подберезовики. Даже если это белый гриб (когда он один на всю корзину), он тоже идет в грибное ассорти. Единственное, если готовить грибы сразу, к ак принесли из леса, для засолки не подходят маховики, горькуши, грузди. Их необходимо вымачивать. Хотя некоторые отваривают горькуши в трех водах и затем добавляют в общее грибное ассорти.


Иногда бывает и вот так. Всего по чуть-чуть

Предлагаю быстрый способ засолки с отварными грибами.


Ингредиенты

  • Грибы (какие собрали) — 2 кг
  • Соль — 200 г
  • Чеснок — 2 головки
  • Листья дуба, хрена, смородины — каждого вида по 4-5 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Лавр — 3-4 шт.
  • Горький перец (горошек) — 5-7 шт.

Время приготовления: 1 час + 3 дня на засолку.

Приготовление

Берем все грибы, которые у нас есть, тщательно перебираем и моем.


Получается вот такое ассорти

Большие шляпки и ножки грибов режем на несколько частей.


Гриб. Если шляпка большая

В кипящую, слегка подсоленную воду выкладываем грибы. Тщательно удаляем образовавшую «пенку» и варим 30 минут. Затем откидываем грибы на дуршлаг и даем стечь воде.

Пока грибы остывают, готовим емкость под соленые грибы. Я их изначально засаливаю, например, в большой кастрюле или ведре. На дно емкости насыпаем 1 ложку соли. Сверху укладываем специи и приправы. Чеснок. Затем слой грибов 2-3 см.


Грибы перекладываем слоями со специями

Затем опять ложку соли, специи, приправы, чеснок, грибы. И так до заполнения емкости или когда закончатся грибы. Накрываем грибы марлей и кладем гнет.

Такие грибы можно кушать через три дня. Я грибы перекладываю в банки и храню в холодильнике. Если у вас есть холодное подвальное помещение, можно хранить и в изначальной емкости.

Грибное ассорти, на мой вкус, получается очень аппетитным. Каждый гриб дает свою вкусовую нотку. Если вы еще так не делали, попробуйте! Очень вкусно. Приятного аппетита!