Солёные подосиновики

Сегодня заготавливаем добычу «тихой охоты». С рецептами соленых груздей и сыроежек  я вас знакомила. Эти грибы классически солят, и они очень вкусны в таком виде. Но на просторах интернета встречала рецепты соления и других грибов, но долго не решалась на эксперименты. И вот решила попробовать засолить подосиновики. Боялась испортить, но это оказалось очень вкусно! Вот почему раньше так не делала?))



Ингредиенты

  • подосиновики вареные — 1 кг
  • соль — 40 г
  • чеснок — 3 зубчика
  • листья черной смородины — 3 шт.
  • зонтики укропа — 3 шт.
  • перец чили — по вкусу

Время приготовления: 2-3 недели.

Приготовление

Подосиновики собрать, почистить, помыть.



Нарезать кусочками, убедиться в отсутствии червей. При отваривании грибы уменьшаются, так что мельчить не советую, маленькие разрезать пополам, большие на четвертинки. Хотя, это дело вкуса.



Сварить грибы, снимая пену и другой всплывший мусор. Я варю грибы недолго, с момента кипения минут 10. Честно говоря, не понимаю, когда грибы варят по 40 минут, а потом еще и стерилизуют по часу, если знают, что грибы съедобные.  
Затем подосиновики промыть и дать остыть.



Вареные грибы складываем в кастрюлю, пересыпая солью, пластинками чеснока, укропом и листьями смородины. Острый перец класть не обязательно. Влить немного воды, в которой варились грибы.

Указанные пропорции — грибы/соль — это классика, я кладу соли меньше, на свой вкус.



Положить на грибы тарелку меньшего диаметра, чем кастрюля, а сверху груз в виде банки с водой. Оставить так, желательно в прохладном месте, например, балкон, на 3-4 дня для начала ферментации (квашения). У меня нет прохладного места, я ставлю кастрюлю под форточку и оставляю на 2 дня (смотрю по обстоятельствам). Не допускайте появления плесени! 



Разложить грибы по чистым банкам и закрыть крышкой. Поставить в холодильник. Туго крышки не закручивайте. Процесс брожения в холодильнике, хоть медленно, но идёт.

В принципе, их уже можно есть. Но они будут значительно вкуснее через 2-3-4 недели. Выдержите этот срок! 



Вкусных вам заготовок!