Лисички в пряном маринаде

Лисички — это самые любимые грибы в моей семье. Жизнерадостный цвет, приятный вкус, отсутствие червивости, хорошо видно в лесу, растут семьями. В общем — мечта грибника! Раньше я лисички только сушила или замораживала, но несколько лет назад увидела в магазине баночку с маринованными лисичками. Это вызвало моё удивление. Ведь в моих книгах по консервированию нет рецептов маринованных лисичек. Да и родители их никогда не мариновали. Я подумала и решила — а почему бы не попробовать. Предлагаю вам рецепт маринованных лисичек, созданный методом проб и ошибок.


Лисички маринованные

Ингредиенты

  • Лисички — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Сахарный песок — 1 ст. ложка
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Укроп — зонтики
  • Базилик
  • Ттимьян или чабер
  • Орегано
  • Гвоздика — 8-10 цветков
  • Душистый горошек — 6-8 шт.
  • Лавровый лист — 4-6 шт.


Приправы

Такие пряные травы, как чабер, тимьян, базилик, орегано растут не у каждого грибника-садовода, да и в магазине свежими их встретить непросто. Поэтому предлагаю воспользоваться готовыми сухим набором «Итальянские травы». Смесь этой пряности идеально подходит для маринования лисичек. Потребуется 1 ст. ложка готовой сухой смеси.


Для маринада


Приготовление

Лисички моем, чистим, даём стечь воде. 


Намытые лисички

Грибы должны быть примерно одинакового размера. Поэтому большие лисички разбираем на крупные волокна (как мясо).


Разбираем на части

Отвариваем в 1 л воды в течение 20 минут. Грибы должны осесть на дно кастрюли. Сливаем лисички через дуршлаг, оставляя грибной отвар в отдельной ёмкости. Грибы остужаем. Я делаю это под проточной холодной водой.


Такой вес лисичек остался после варки

Берём 500 мл грибного отвара, к нему добавляем сахар, соль. Доводим до кипения и добавляем уксус и все пряности. В кипящий маринад кладём лисички. Варим в течение 15 минут, аккуратно помешивая.


Лисички с приправой «Итальянские травы»

Маринованным лисичкам даём остыть, а затем раскладываем их в простерилизованные банки. Если использовали «Итальянские травы», то нужно постараться, чтобы заливка была взята со дна кастрюли. Так как все пряности оседают на дно при варке.


Грибы готовы

Заливаем сверху слоем растительного масла. Можно закрыть капроновыми крышками или крышками с резьбой неплотно. Храним в холодильнике не более 4 месяцев.
Лисички получаются очень ароматными, пикантными! Полностью сохраняется текстура гриба — в них есть что пожевать!
Буду рада, если мой рецепт вам пригодится.