Салат из белых грибов с помидорами на зиму
Этот салат — настоящая находка для гурманов. Готовить его не сложно, зато вкус и аромат доставят истинное наслаждение любителям грибных закусок. Этот салат у меня со стола исчезает самым первым. Вкусно с картошкой, с рисом, с любой кашей. Рецепт у меня давно, и я готовила такой салат с подберёзовиками, с моховиками, но самый настоящий вкус, конечно, с белыми грибами.
Время приготовления: примерно 2 часа.
Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками. Отправить их в кипящую воду и варить минут 10 на слабом огне. Я не разделяю грибы на ножки и шляпки, готовлю всё вместе. Пену снимать.
Кстати, бульон от белых я не выливаю. Его нужно процедить через марлю, аккуратно слив в другую кастрюлю, оставив осадок. А потом использовать для супов, для подлив и соусов. Или заморозить в контейнерах для нужного случая.
Лук нарезать, морковь натереть на корейской терке. Сложить овощи в казан и тушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, примерно минут 10. Зажаривать не надо, иначе они забьют вкус белых.
Отправить в казан вареные грибы, довести до кипения и тушить еще минут 10, до выпаривания влаги.
Пока тушатся грибы, нарезать помидоры крупным кубиком. Добавить их в салат вместе с острым перцем. Я кладу буквально три колечка без семян.
Тушить с момента закипания на среднем огне минут 30-40. Затем положить соль, сахар, специи по вкусу. Из специй я использую гвоздику и душистый перец, лавр не кладу, на мой взгляд, он перебивает грибной вкус.
За 10 минут до окончания готовки влить столовый уксус.
Разложить салат горячим по сухим стерилизованным банкам.
Хранить в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- белые грибы варёные (или другие лесные грибы) — 1 кг
- помидоры — 1 кг 250 г
- лук — 250 г
- морковь — 1 шт.
- сахар — 4 ст. ложки
- соль — 1,5 ст. ложки
- уксус столовый 9% — 30 мл
- растительное масло — 100 мл
- гвоздика — 2 шт.
- душистый перец — 6 шт.
- перец чили — по вкусу
Время приготовления: примерно 2 часа.
Приготовление
Воскресная «тихая охота» порадовала нас ведром белых грибов. Все как на подбор, ни одного червячка.Грибы почистить, помыть, нарезать кусочками. Отправить их в кипящую воду и варить минут 10 на слабом огне. Я не разделяю грибы на ножки и шляпки, готовлю всё вместе. Пену снимать.
Кстати, бульон от белых я не выливаю. Его нужно процедить через марлю, аккуратно слив в другую кастрюлю, оставив осадок. А потом использовать для супов, для подлив и соусов. Или заморозить в контейнерах для нужного случая.
Лук нарезать, морковь натереть на корейской терке. Сложить овощи в казан и тушить на растительном масле до мягкости и прозрачности, примерно минут 10. Зажаривать не надо, иначе они забьют вкус белых.
Отправить в казан вареные грибы, довести до кипения и тушить еще минут 10, до выпаривания влаги.
Пока тушатся грибы, нарезать помидоры крупным кубиком. Добавить их в салат вместе с острым перцем. Я кладу буквально три колечка без семян.
Тушить с момента закипания на среднем огне минут 30-40. Затем положить соль, сахар, специи по вкусу. Из специй я использую гвоздику и душистый перец, лавр не кладу, на мой взгляд, он перебивает грибной вкус.
За 10 минут до окончания готовки влить столовый уксус.
Разложить салат горячим по сухим стерилизованным банкам.
Хранить в прохладном месте.
Вкусных вам заготовок!