Сушеные ягоды "Антипростудные"
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
«Конкурс рецептов "Дачные заготовки"»
Сушеные ягоды: малина, черная смородина, шиповник
Малиновая скорая помощь
Малина хорошо сбивает температуру, оказывает потогонное и противовоспалительное действие. Еще малина мощный антиоксидант. Из сушеной малины можно приготовить различные отвары и настои, полезны они будут в любое время года для поддержания иммунитета.Сушим малину на зиму.
Малину перебрать, не мыть. Выложить на сетчатый поддон сушилки.
Сушить при температуре +50ºC до полного высушивания ягод. Время сушки малины напрямую связано с размером ягод. Я сушила 2 дня по 10 часов с перерывом, во время которого малина находилась на лоджии.
Сушеная малина на зиму готова. Хранить малину в стеклянной банке, плотно закрыв крышкой, в сухом темном месте.
Черная смородина — чудесное средство от простуды
Из ягод (листьев) черной смородины можно приготовить отвары (компоты) или же просто добавлять ее в чайник при заваривании чая. Смородина хорошо понижает жар и является отличным противовирусным средством.Сушим черную смородину.
Смородину помыть и перебрать.
Разложить на сетчатом листе. Сушить при температуре +60ºC до полного высушивания ягод. У ягод черной смородины толстая кожица, поэтому она сушится долго. Я сушила почти 3 дня по 12 часов с перерывом.
Сушеная черная смородина на зиму готова. Осталось только пересыпать ее в стеклянную банку и хранить в сухом темном месте.
Прославленный шиповник
Содержание в шиповнике аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне и черной смородине. Активные вещества шиповника обладают мочегонными, противовоспалительными, тонизирующими и восстановительными свойствами. Из сушеных ягод шиповника можно заваривать полезный чай и настой.Сушим шиповник.
Шиповник перебрать, удалить веточки, листочки и недозрелые ягоды. «Носики» у шиповника не отрывать, т.к. при сушке из отверстия может вытекать сок. Разложить ягоды на поддоне. Сушить при температуре +60ºC до полного высыхания ягод.
Сушеный шиповник на зиму. Хранить его в стеклянных банках в сухом темном месте.
Сушеные ягоды малины, черной смородины и шиповника полезны всем — и детям, и взрослым!
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Сушим всё. Хотя есть и морозильная камера. Но больше всего любим сушеную чернику, груши, сливы. Ведь получается совсем другой продукт. И очень вкусный. Помнится в детстве в гостях у бабушки заберемся с сестрой на печку и давай шерудить мешочки с сушеными плодами. За груши дело даже до драки доходило. :-))) А наши внуки приехав в гости первым делом начинают проверять шкафчики. И вытаскивают сушенные яблоки. Мы их храним в банках под крышками. Говорят что они лучше всяких чипсов и попкорна.
Я тоже сушу все. Сушилка в активном состоянии все лето. Сушу много яблок, храню их тоже в стеклянных банках под крышками на лоджии. Конечно, сушеные груши — отдельная песня! Редко, когда удается досушить их до конца, домашние начинают тягать их немного подвяленные сразу с поддонов сушилки. Очень нравится овощной бульон из сушеных овощей (лук, морковь, сладкий перец, помидоры и петрушка с укропом). После сушки измельчаю все блендере. Вазочка с сушеными яблоками всегда на столе. Вкусно и полезно! Геннадий, спасибо за отклик!