Скумбрия горячего копчения

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Скумбрия горячего копчения — наше самое любимое дачное блюдо. В отличие от копченой скумбрии сухого посола в этом рецепте скумбрию необходимо выдержать в рассоле не менее 12 часов. 



На вкусе рыбы это скажется только с самой лучшей стороны. Скумбрия получается очень вкусной, сочной и ароматной.

Время приготовления: 15 часов.

Ингредиенты

  • Скумбрия крупная — 2 шт.
  • Вода — 1 л
  • Соль крупная — 3 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — примерно 10 шт.

Приготовление

Начинаю с приготовления рассола. Наливаю в кастрюльку воды, добавляю соль, сахар, лавровый лист и черный перец горошком. Даю воде закипеть и варю рассол не более 2 минут. Накрываю кастрюлю крышкой и оставляю охлаждаться. Рассол обязательно должен быть холодным. Кстати, такой же рассол использую при обычном солении скумбрии.

Скумбрию покупаю примерно одного размера. Рыбу размораживаю, чищу (голову не отрезаю), убираю жабры и глаза, хорошо промываю водой и отправляю плавать в подготовленный рассол. 



Теперь перед копчением скумбрию надо хорошо подсушить. Обвязываю рыбу толстой х/б нитью и подвешиваю ее проветриться на 2 часа в хорошо продуваемое место. Сверху на рыбу накидываю марлечку.



Через несколько часов приступаю к копчению. На дно коптильни насыпаю 2 горсти увлажненных ольховых опилок, на них устанавливаю поддон для жира, накрытый фольгой, и сверху решетку со скумбрией. Рыбки должны лежать свободно, не соприкасаясь друг с другом. Закрываю крышкой.



Ставлю коптильню на открытый средний огонь. Чтобы готовая рыба не горчила, минут через 15 крышку поднимаю и выпускаю первый дым. Продолжаю копчение еще около получаса (у меня 2 крупные скумбрии), строго выдерживая температуру от 80 до 90°C. Если температура будет выше, то на выходе можно получить просто вареную рыбу.



Убираю коптильню с огня, достаю скумбрию, даю ей остыть и немного проветриться.



Вот и все. Скумбрия горячего копчения готова. 

Запись размещена в разделах: , , , , ,
4 комментария 15 спасибо за запись 1 в избранном 17335 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_7878_SveKle Светлана Кл




Комментарии (4)
Шикарная рыбка! 😀👍
Cпасибо, Надя! Очень рада, что рецепт понравился!🌷🌷🌷
Надежда, спасибо! Забираю в избранное. Обычно копчу форель, но про скумбрию думала неоднократно) а как Вы ее обвязываете (схему плетения не поняла))
Копчу рыбу только на яблоневой или грушевой щепе. Ольха вообще не нравится. Для копчения скумбрии обязательна ольховпя щепа?
Добрый день, Светлана! Спасибо за отзыв. Я даже не могу словами объяснить, как я ее обвязываю!🙂🙂🙂 Раньше так пачковали документы в бухгалтерии, я у них и научилась. 😀 Щепу выбирайте по своему вкусу, яблочная и грушевая щепа тоже подойдут. Спасибо! Марина 😉

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: