Копченая скумбрия сухого посола

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Случается так, что желание покоптить рыбу неожиданно появляется по пути на дачу. Тогда мы заезжаем в ближайший магазин и покупаем пакет замороженной скумбрии и лимончик. Будем коптить рыбу!



Копченая скумбрия получается вкусной и сочной. Время приготовления: 3-4 часа.

Ингредиенты

  • Скумбрия свежезамороженная — 1 кг
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Сахар — 0,5 ч. ложки
  • Лимон — 1 шт.

Приготовление

В пакете оказались 2 рыбки нормального телосложения и 2 некрупные. Скумбрию деликатно размораживаю. Убираю у рыбы внутренности, глаза и жабры. Очень тщательно промываю тушки проточной водой. Смешиваю соль, сахар, черный перец и равномерно натираю рыбу со всех сторон. Внутрь помещаю дольки лимона. Оставляю скумбрию просолиться на 30-40 минут.



Затем обсушиваю рыбу, убираю ломтики лимона (при желании их можно оставить), обвязываю скумбрию х/б нитью. Оставляю подсушиться на свежем воздухе хотя бы на час. Обычно мы закрываем скумбрию марлей и вывешиваем на сквознячок под яблоню.



Готовлю коптильню. На дно насыпаю 2 горсти ольховой щепы, устанавливаю поддон для жира. Я дополнительно закрываю поддон пищевой фольгой, на ней собирается жир при копчении. Мыть коптильню после скумбрии еще то занятие! Устанавливаю решетку с рыбой.



Закрываю коптильню крышкой и ставлю на открытый огонь. Температуру постепенно увеличиваем до 70°C и коптим рыбу не более получаса. Если скумбрию передержать, то она будет горчить. Минут через 10, как только показался дымок из коптильни, открываю крышку и выпускаю первый дым.



Далее копчу скумбрию до готовности. Рыба готова. Даю скумбрии время на проветривание после копчения, примерно полчаса.



Копченая скумбрия сухого посола получилась вкусной и сочной.

Запись размещена в разделах: , , , , ,
  комментарии 19 спасибо за запись   в избранное 2135 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: