Овощной бульон — приправа из сушеных овощей и зелени

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Все банки закатаны, морозилка полностью заполнена овощами и ягодами, а овощи все не кончаются. Предлагаю приготовить приправу из сушеных овощей и зелени — овощной бульон. Сушеные овощи не требуют специальных мест для хранения.



В сухом виде овощи сохраняют все вкусовые и полезные свойства, что позволяет в зимнее время добавить в блюда необходимые организму витамины. Сушить можно любые сезонные овощи и зелень.



Овощной бульон просто палочка-выручалочка, когда необходимо приготовить что-нибудь быстро. Отварить пельмени на овощном бульоне или просто приправить второе блюдо. Очень удобно иметь всегда под рукой морковку, перчик, помидорчик, лук и зелень. Готовим!

Ингредиенты

  • Перец болгарский — 2 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок

Ads by

Приготовление

Помидоры, перцы, лук, морковь и зелень помыть, если нужно — почистить. Перец нарезать произвольными кусочками и равномерно разложить по поддону сушилки.



Помидоры нарезать тонкими кружками.



Морковь нарезать тонкими слайсами (я воспользовалась ножом для чистки овощей).



Репчатый лук нарезать тонкими кольцами и полукольцами.



Зеленый лук и петрушку разложить по поддону.



В моей электросушилке всего 5 поддонов. Устанавливаем поддоны в сушилку, выбираем температуру +50ºC и сушим овощи до хруста. У меня на это ушло две ночи. Зелень сушится очень быстро. За время сушки овощей можно загрузить поддоны с зеленью несколько раз.

Сушеный перец
Сушеный перец

Сушеные помидоры
Сушеные помидоры

Сушеная морковь
Сушеная морковь

Сушеный лук
Сушеный лук

Сушеная зелень
Сушеная зелень

Сушеные овощи.



Теперь необходимо овощи измельчить. Можно воспользоваться кофемолкой и измельчить овощную смесь в порошок. Мне же больше нравится неоднородная смесь с кусочками овощей. 



Я измельчила овощи в блендере.



Осталось только переложить смесь овощей в банку. 



Хранить в темном и сухом месте. У меня сухой бульон хранится на кухне в шкафчике (всегда под рукой).



Овощи на зиму высушены, их осталось совсем немного. Овощной бульон готов!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , , ,
27 комментариев 41 спасибо за запись 4 в избранном 42576 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
myauspb Ольга и еще 3 человека




Комментарии (27)
отличное решение!
Спасибо, Светлана! Такая заготовка, как говорится, дешево, надежно и практично!
я уже утром перед работой выставила на солнце нарезанные перцы и помидоры и зелень в тени на «пеленке» разложила сушиться. Морковь — не успела, надо было бежать))). Так что, я серьезно отнеслась к рецепту!
У Вас хоть солнце светит и сушит, а у нас лето кончилось, дожди, дожди и холод… Самим бы на солнышке погреться! Удачи в начатом деле (сушке)!
Да, классно! И выглядит очень красиво, должна заметить
Спасибо, Яна! Трудно фотографировать заготовку-полуфабрикат, помогли разноцветные овощи!
Это моя тема! Пора доставать из кладовочки свою сушилку)
Спасибо, Валерия! Конечно, доставайте свою сушилку! У меня сушилка работает с июня до октября, начинаю с зелени заканчиваю грибами. Настоятельно рекомендую приготовить такой овощной бульон. Все овощи сушатся до хруста, поэтому не нужно переживать, что пересохнут. Включила сушилку на ночь, она трудится, а ты отдыхаешь!
Сушеные овощи — вещь хорошая. Вопрос: во время сушки нужно переставлять поддоны? У Вас про это не сказано.
Это зависит от модели сушилки. Моя первая сушилка была самая простенькая, только с вертикальным обдувом, поддоны приходилось переставлять каждые 2 часа, но сушила она очень хорошо. А вторая сушилка (сегодняшняя) с вертикально-горизонтальным обдувом, все уровни сушаться равномерно, поддоны переставлять не нужно, поэтому в рецепте ничего про это не писала. Спасибо за интерес к рецепту!
Здорово, надо все же покупать сушилку. Хочется металлическую, ёё купить сложнее! +
Муж недавно признался, что когда я покупала свою первую сушилку, он подумал, что сушилка самая бесполезная и ненужная вещь, которую я когда-либо приобретала. Теперь говорит, что полностью изменил свое мнение об электросушилке, йогуртнице и хлебопечке. Вторая электросушилка пока(!) меня полностью устраивает, она очень мощная, количество поддонов при желании можно увеличить до 30. Но, может быть, со временем я тоже созрею на металлический дегидратор!
Марина, а какая вторая модель сушилки?
Света, сейчас у меня Изидри (Ezidri Ultra 1000). Я очень довольна!
Марина, у Вас классная сушка — дорого, но хорошо не бывает дешево! Главное пластик — высококачественный, не выделяет токсины при нагреве.
А я мечтаю о такой, как у подруге в Бельгии. Она по евро — выходит даже дешевле, чем Ваша.

Корпус металл, и решетки металл.
Корпус металл, и решетки металл.

Наверное у нас такую не купишь!
Наверное у нас такую не купишь!
Шикарный агрегат, по классу на порядок выше. У него и возможностей по-больше будет и принцип работы немного другой. Просто мечта! Надежда, пусть Ваша мечта сбудется!
Не знаю, сколько ещё придется мечтать, но покупать надо вещи, которые по душе!
Согласна с Вами на все 100% !!!
О, красота! у меня пока из всего ассортимента только лук, но на очереди перчики, морковка и остальное
Марина, мои +++++++
Спасибо, Ирина! Летом покой нам только снится!
Марина, здорово! Все свое, зимой недостатка витаминов не будет. Хоть в суп, хоть в кашу добавляй
Спасибо, Альмира! Все свое и всегда под рукой!
Спасибо большое, отличное решение, сегодня поставлю сушить, мои++++++++++++
Спасибо, Александра! Очень рада, что рецепт пригодился!
Я насушила прорву «бульона», вечером перемолочу в блендере и пересыплю в красивую баночку). Посмотрю на количество и, наверное, еще насушу)). Марина, а кабачок туда не пробовала посушить?
Светлана, я тоже продолжаю сушить «бульон» и уже добавляю сушеные овощи в суп, во второе, хотя всегда под рукой есть свежие лук, морковь и т.д. Так соблазнительно открыть баночку, черпануть ложечкой приправу, закинуть в кастрюльку и все… Кабачок сушить не пробовала, а вот капусту кочанную добавляю, интересный вкус получается. Пробовала еще сушить фиолетовую капусту, не понравился цвет сушенных овощей и готового блюда.
Спасибо, Альмира! Настоятельно рекомендую приготовить! Удачи Вам!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: