
Цветаевский яблочный пирог

Работа размещена:
«Конкурс рецептов с Mason Cash»
«Конкурс рецептов с Mason Cash»

Пирог по этому рецепту готовится просто, а получается очень нежным и очень ароматным. Песочное тесто, тонко нарезанные яблоки (в идеале — Антоновка) и нежный крем — прекрасное сочетание!
Время приготовления: 1 час 30 минут.
Количество порций: 6.
Ингредиенты
Тесто:- Мука — 200 г
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
Начинка:
- Яблоки (кисло-сладкие) — 500 г
Заливка:
- Сметана — 200 г
- Сахарный песок — 150 г
- Яйца куриные — 1 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
Приготовление

Мягкое сливочное масло (я его подтопила в микроволновке) растираем с сахаром.

Добавляем сметану.

Хорошо перемешиваем.

Добавляем муку с разрыхлителем. Перемешиваем и руками собираем тесто в шар. Далее убираем тесто в холодильник на полчаса.

Готовим заливку. Для этого немного взбиваем венчиком сметану, яйцо, сахар и муку.

Яблоки для этого пирога лучше взять кисло-сладкие .

Яблоки очищаем от кожуры, разрезаем на половинки (четвертинки), вырезаем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.

Тесто выкладываем в форму, руками равномерно распределяем по дну и формируем невысокие бортики (1,5-2 см). У меня стеклянная жаропрочная форма размером 25 х 25 см.

Затем выкладываем на тесто нарезанные яблоки.

Заливку я обычно переливаю в стакан с «носиком».

Затем вливаем заливку, направляем ее тонкой струйкой и стараемся покрыть всю начинку. Выпекаем в предварительно разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.

Достаем пирог из духовки.

Для того, чтобы начинка уплотнилась, даем готовому пирогу полностью остыть.

Нарезаем. Пробуем. Очень вкусно! Приятного чаепития!

Цветаевский пирог — один из самых популярных яблочных пирогов.
Это может быть полезным:
Комментарии (2)
Яблочные пироги — это… очень вкусно, особенно со сливочным кремом

Светлана, спасибо! Очень вкусный яблочный пирог! Настоятельно рекомендую!!!



