Ассорти - квашеные овощи на любой вкус

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Любимое квашеное ассорти из овощей. Чуть-чуть одного, чуть-чуть другого, добавили третье-четвертое… в общем, что есть на огороде, и что вы любите из овощей и специй. Отправляем в кастрюлю (казан, ведро) и засаливаем. Вкуснотища!!!)))

АссортиАссорти

Ингредиенты

в расчете на 6-литровый казан
  • Соль — 200 г
  • Горчичный порошок — 2 ч. ложки
  • Вода — сколько возьмет объем
  • Зонтики укропа, лист хрена, смородины, дуба, вишни — по вкусу
  • Овощи — сколько войдет в казан

Вот здесь простор для фантазии и для любимых овощей и специй.
Сейчас я положила в кастрюлю зеленые помидоры, болгарские перцы, чеснок, кабачок, горький перец, огурцы, стручки фасоли.

Ассорти
Ассорти

В предыдущем варианте были патиссоны. Иногда добавляю баклажаны. Сейчас они маленькие, не сезон, растут плохо, да и закатали практически весь урожай.

Ассорти.
Ассорти

Время приготовления — 1 час.
Время заквашивания:
  • Малосольные — 1 сутки
  • Соленые — 3 дня

Ads by

Приготовление

Перемываю приготовленные овощи и специи. На дно кастрюли укладываю листья хрена, зонтики укропа, смородины… Затем зеленые помидоры. Каждый предварительно произвольно протыкаю вилкой (они у меня очень зеленые). Если томаты слегка поспели (бурые), то эту подготовительную процедуру не провожу. Затем кладу болгарский и горький перцы, стручки фасоли, огурцы, чеснок. Если у меня патиссоны, то их кладу в основном в целом виде. Разрезаю только очень большие. Кабачки и баклажаны предварительно разрезаю на несколько частей. Можно «толстыми» кружочками, а можно кружок пополам.

Ассорти
Ассорти

Все это ассорти перемешиваю между собой и засыпаю солью. Заливаю заготовку кипятком, так чтобы овощи полностью погрузились в воду.

Ассорти
Ассорти

Накрываю крышкой (можно еще сверху положить гнет) и ставлю в теплое место на сутки. Затем, во избежание закисания и заплесневения ассорти, добавляю на вторые сутки в полученную заготовку горчичный порошок.

Для придания пикантности и во избежании заплесневения
Для придания пикантности и чтобы не закисло

Ставлю в прохладное место. Все! Ассорти на любой вкус готово.

Ассорти
Ассорти

У нас мужчины в первую очередь выбирают горький перец, чеснок и огурцы. Женщины — помидоры, чеснок и баклажаны. Дети — по настроению. Но без вкусняшки не остается никто)).

Попробуйте. Думаю, понравится.

Запись размещена в разделах: , , , , , , , , , ,
51 комментарий 45 спасибо за запись 14 в избранном 16407 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_985833429 Ольга у и еще 13 человек


Комментарии (51)
Ох, как я люблю соленья!+++++ Людмила, а если засолить острые перцы отдельно? Действия те же?
Светлана, спасибо. Отдельно перцы не засаливала. Делала вместе-чеснок с острым перцем. Получается просто объедение. Главное чтобы желудки не взбунтовались(остренько).
Свет, действия те же… Это у нас семейный рецепт Острый перец отдельно делаю редко, чаще смешиваю его со сладким, так как острый в чистом виде мой желудок не переварит, а вот сладкий, который вобрал в себя горечь и остроту горького, я ем с удовольствием. А муж, наоборот, ест острый, даже не морщась…
А вообще, подобная засолка тем и хороша, что постоянно разный вкус, но всегда идёт «на ура»…
Я даже тыкву невызревшую так солила
Ну, а чего..? Не выбрасывать же
А она вбирает в себя вкус травок, чеснока, перца, горчицы… Супер получается ))
Спасибо, Наташ! На кустах мокнут остатки перца, в соленье им дорога. Не выбрасывать же Да и помидорины лежат, как раз сливки.
Вот, да! Чаще всего такие остатки туда и идут
Натусь, вот веришь, никогда не ела такую тыкву и хоть это и семейный рецепт, положить ее в ассорти даже бы не додумалась. Как-то я этот момент пропустила. А может просто я люблю нейтральный вкус тыквы и сладкий
А у меня ж тыква часто по 2, а то и 3 урожая даёт. Полноценно вызревшую раз соберёшь..., потом почти дозревшую, которая доходит сама.., а деток молоденькие ещё два десятка… Я эти детки и запекала целиком в духовке, и тушили с мясом, и делала с сахаром или мёдом, как яблоки запекают.., ну и солила. Почему нет, если она в таком состоянии ещё абсолютно нейтральная и на вкус, и на запах, по сути, ничем не отличающаяся от кабачков или патиссонов тех же…
Ну как-то я не сталкивалась с таким вкусом… Вот у Леры запеканка из тыквы с апельсином-понятно, квашенная-не понятно Но в следующий раз попробую
И морковка, кстати… Ты забыла написать, что морковка идёт на ура в таких засолках. Это я ещё с детства от бабушки помню. Все «мышиные хвостики» туда шли, их даже чистить не нужно, только помыть хорошо
Зато потом хрустеть в кайф
Я не кладу… У меня даже «мышиную» морковь, съедает внук)))))
Только, допустим, мой муж любит вкус суточной засолки, когда оно.., как трава Слабо-слабосоленое. А я уже люблю, когда более 3 дней, а лучше 5-7, чтоб и солёность нормальная появилась, и чесночком с укропчиком, да хреном все пропиталось
В общем, в течение сезона я держу казан в холодильнике и периодически туда подкидываю что-то.., оно медленнее, конечно, просаливается в холоде, но… вариантов у меня нет. А вот если б погреб был, то вообще красота. В старом доме держала 8-литровую кастрюлю в прохладном гараже, периодически подкидывая туда овощи. Только тогда горчичного порошка чуть больше кидаю, чтоб не бродило.
Вот такого я ещё не видела. Людочка, спасибо! Сюда же все «остатки» можно использовать!
Лера, вот тем и хорош данный рецепт. Все что осталось-в казан. У меня там иногда баклажаны засаливаются такого вида (самые поздние)!!! Выглядят как теннисные мячики с хвостиком)))))
Ой, как понравилось! Обязательно надо попробовать сделать!
Наташ, думаю тебе понравится. Особенно если ты добавишь туда, какие-либо свои любимые травки. Можно экспериментировать!!!
Срочно нужно попробовать!
Максим, как раз такое время… много чего остается недозрелым… все в казан))))
Спасибо за рецепт! Буду пробовать!
Спасибо.Попробуйте.Уверена-понравится!
Людмила, спасибо за рецепт, вчера вечером насмотрелась, сегодня перед обедом опять посмотрела, показала мужу))
аперитив не потребовался к обеду достали баночку соленых огурцов, смешали с баночкой соленых, то бишь маринованных томатов ну вообщем раздразнили рецептом… А-А-А))
забираю в избранное, в следующем сезоне обязательно попробую
Наталья, спасибо. Очень хорошо, что и муж оценил.. а то мужчины они такие... А в этом году остатков нет? Или уже все собрали? Томаты, вон какие шикарные у Вас были!!!
Людмила, посудины подходящей нет))
Понятно
Спасибо за рецепт! И я тоже собрала все остатки овощей: зелёные помидоры, невызревший перец, очень много чеснока, морковь и цурубалки пекинки, и поставила квасить в трехлитровые банки. Только заливала холодной водой на длительное хранение. Чо пропадать добру!
Спасибо, Наталья. Очень рада, что рецепт пригодится. А добру действительно не стоит пропадать!!!В него труд вложен! А цурубалки пекинки — это просто недозревшая? Кстати, я в ассорти недавно добавляла капусту. Разрезала на четыре части(а перед этим она треснула-прямо на грядке) и уложила аккуратно вместе с овощными «недозрелышами».. вкусно
А квашенная капуста кусками — это моё любимое с детства. У нас на диалекте называется «полойки».
Буду знать))))А кусками мне даже больше нравится, чем нашинкованная…
Наташ, а у нас так не говорят
Цурубалки (обломок стебля, по-белорусски). Делала голубцы из пекинки, а цурубалки остались, вот и добавила в банку кваситься, как ким-чы. Пекинская капуста своя, урожай хороший.
"Цурубалки" пекинки.
"Цурубалки" пекинки.
Надо же. Не знал, что эту капусту можно квасить, я думал она испортится. В прочем, у меня не было своей, только магазинная, а выращенная на гидропонике (что продавалась) быстро гниёт.
Аналогично. В салат, да. А квасить… даже не подумала. Впрочем такую капусту, мы тоже стали выращивать недавно.
Классно. Надо попробовать. А мы отдаем эти остатки курочкам))) Им конечно, тоже нужны витамины))), но, думаю понравится и нам)))))
Какая прелесть… белорусский язык))))
Интересный рецепт. Познавательно тут на форуме Надо будет следующей осенью попробовать, выглядит явно неплохо.
И вкусноА в этом году еще и много
У меня в этом году было яблочное повидло до одурения, огурцы и помидоры. Помидоры сегодня буду еще закрывать, а банки причем последние, у меня такой запас банок был, и весь разошелся в этом сезоне, в погребе стоят со всякой всячиной. Осталось 4 трехлитровых банки, одна 1,8 л, два фонаря полуторки, две 0,55 л и одна кажется 0,6 л, и еще какая-то маленькая из под покупных грибов (покупали лет пять назад, забытая стояла в низком кухонном столике). И стоит 19 л кастрюля в которой где-то литров 15 томатного соуса с добавлением лука и перца, сваренного из дозревших в диване помидор Сейчас в бойлере кипяток нагреется, и домою 4 маленькие банки, вскипячу этот томат, разолью по банкам и буду их стерилизовать, кипятя в кастрюлях на тряпочках, ну и закрою, переверну. Удобная штука — для макарон как соус, на мясо, пиццу помазать и т.п.
Завтра наверное наварю еще, чтобы эти помидоры не испортились, надо их переработать, там их еще полдивана лежит Лежали лежали зеленые, как-то глянули — а они почти все красные. Несколько штук сгнили, пришлось выкинуть. Вовремя снял, если бы холода застали и сырость то они бы быстрее испортились, так хоть лежат спокойно.
Мы практически все зеленые томаты закатали(я еще их мариную, как красные с уксусом)Ведра полтора дозревали на подоконникахСъели Овощи закатали, весь урожай переработали.А вот теперь о банкахПроблема.Купить можно, конечно, но меня снабжают коллеги.Приносят из дома.Сами не закатывают, отдают тару мне.Просто у меня сейчас заканчивается сезон закатки лесных ягод.Последняя клюква.А до этого была облепиха, черника, брусника.Часть замораживаю, часть перекручиваю с сахаром.Оооо, еще грибы забыла.Засолила в кастрюлях, надо перекладывать.Опять банки
Кстати, а соус у Вас густой? Вы как его делаете?
Клюква, собранная два дня назад
Клюква,собранная два дня назад

Грибы просолились, теперь надо переложить в банки
Грибы просолились,теперь надо переложить в банки
Зеленые помидоры я обычно жарю плоскими кругами на электропечке с каменным покрытием, положив рядом лук так же порезанный и говядину и посыпав крупной солью. Это блюдо у меня идет раз в год, осенью, когда зеленых помидор много.

Остальные или портятся, или дозревают, но чаще дозревают, я обычно успеваю их вовремя (до ночных заморозков) снять.

А рецепт незамысловатый, если просто томат — то режутся красные помидоры с удалением всего лишнего (черных точек, попок, трещин с подпорченностями и т.п), эдакими дольками, насыпаются в большую кастрюлю из нержавейки, вниз льётся немного воды (на 19 л кастрюлю не больше литра, иногда поллитра), и стоят на газу, тушатся с помешиванием, выделяют сок. Потом, когда они дотушились и фактически осталась в общем-то кожура и очень мягкие дольки, это дело берется и процеживается через эдакий конус с дырками (что-то вроде друшлака, только конусом), и выходит нечто среднее между томатной пастой и жидким обычным томатным соком. Отходы отправляются на корм курам, а этот сок разливается по чистым банкам, прикрываются они крышками (не наглухо) и ставятся кипятится в кастрюли с водой, на дне которых постелены тонкие тряпочки вроде вафельного полотенца или старой марли. Покипятятся (от 20 минут до часа в зависимости от размера банки, чем она больше, тем дольше), далее вынимаются, ставятся на полотенце и закрываются наглухо крышкой. После чего надо ждать минут пять, и перевернуть банку (если переворачивать сразу то крышка однозначно слетит, утратив герметичность, слишком резкий подскок давления будет от очень горячего), ну а потом постоят и всё, можно в погреб как остынут отнести или в холодильник, всю зиму там будут стоять ничего им не сделается. А, и сами банки только надо протереть, чтобы на них плесень в погребе не села на томатный сок, пролитый при наполнении.

Лечо делаю по тому же принципу, там идет 1 часть помидор, 1 часть болгарского перца, и лук где-то 0,6 части, ну или больше или меньше по настроению, ну и это уже без процеживания, а только варка, плюс сверху до кипячения банок в кастрюлях я наливаю пару ложек растительного масла вроде полсолнечного. Такое вот незамысловатое лечо, пригодное как обычное дополнение к отварной гречке, рису, макаронам и т.п. или как соус, который можно влить на сковороду мясо с ним тушить.

В этот раз помидор много, а перца — мало, потому что козы у меня в этом году вломились в теплицу и сожрали перец, соответственно перец сейчас покупной за деньги, а не свой, ну его купили немного. Но я всё равно добавил, ну и лук, будет нечто среднее, вполне пригодное как эдакий соус.

А, ой, и туда я кладу соль и сахар в одной пропорции, а делаю это по вкусу, причем лучше не пересаливать. Кладу когда уже почти сварилось, еще поварю, попробую. Так, на вскидку — ну вот у меня на 19 л кастрюлю этого дела (не томата, а сырых овощей, потому что они при варке оседают и меньше получается, не полная) вышло три столовых ложки соли и три сахара. Готового продукта конкретно в этот раз с полной такой кастрюли — одна 3л банка, две полуторки, одна 1,8 л, и четыре маленьких — 0,55 л, 0,55 л, 0,47 л и 0,6 л, и что осталось я выложил в кастрюльку объемом примерно литр или полтора, точно не знаю. Т.е. где-то с 19 л объема сырых овощей вышло примерно 11,5 л этой томатной штуковины. Но — помню как-то брал покупные помидоры с овощебазы с какой-то, вот с них вышло готового продукта меньше, но гуще, они более мясистые, а у меня помидоры хоть и дозревали, но поводянистее покупных, но на вкус явно лучше. Но это лечообразное, без процеживания, если процеживать а перец и лук не класть, то объем будет меньше.

Еще туда я иногда режу мелкими кубиками (пробовал крупными — фигня получилась, они не провариваются нормально и остаются жесткими когда лук и перец уж готовы давно, это неудобно) баклажаны, и еще туда можно положить листья петрушки или сельдерея. Рецептуру меняю походя, смотря что оказывается в наличии под рукой.

В общем осталось у меня еще две пустых трехлитровых банки, их скорее всего завтра или послезавтра тоже закрою с томатом, а дальше банок нет, разве только есть еще пять трехлитровых и одна полуторка в шкафчике которые для молока, но их не очень удобно будет забирать, потому что куда я тогда молоко буду наливать в холодильник ставить, в кастрюли мне как-то не очень удобно, я привык к тем банкам, тем более что у них горлышки большие и рука пролезает, легко мыть.
А, ой, и процеживание это не как макароны сливают, а продавливание с протиранием. Дырки у конуса крупные, всё помидорное «мясо» проходит, остаётся в конусе только шелуха.
Спасибо за рецептики.Вообще тоже делаете по-принципу-помидоры главное, а там что еще будет.Помидоры, кстати у меня когда дозревают тоже водянистые.Вкус уже не тот.Не летний, не с грядки.Надо попробовать жареные помидоры.Как-то никогда не пробовала.А еще и с мясом… думаю будет вкусно.
Ну, у меня летом красных помидор мало, чисто так, в салатик к обеду положить и не более того, основная куча дозревает только ближе к осени, когда начинаются похолодания по ночам и есть риск их отсыревания и гниения. Частично исходя из этих соображений теплицы строились на фундаменте по периметру и высокие, чтобы ночью не успевали остывать и кондесат не капал (потому что с открытыми форточками чересчур холодно по ночам будет).

А жареные зеленые — это очень на любителя, на обычной сковороде их не уверен что пожарить можно, они если чуть перегреются горчить могут начать, гадость будет. Там печка такая — электрообогрев, а сверху каменная плитка лежит сантиметра полтора толщиной, ну и на ней это медленно греется. Мясо, кстати, достаточно жесткое выходит, тоже на любителя Получается оно в соке от зеленых помидор, он кислый ну и сочетается вроде. Ну и лук там же. Посыпаю с солью и с черным хлебом ем, достаточно незамысловатое блюдо.

А из помидор вот такое вчера получилось, сегодня убрал это в холодильник на подсобной кухне, он у меня там для мяса обычно, но пока убоя живности не намечается, я и решил его задействовать.
А из помидор вот такое вчера получилось, сегодня убрал это в холодильник на подсобной кухне, он у меня там для мяса обычно, но пока убоя живности не намечается, я и решил его задействовать.
У нас основной урожай приходится на август.Потом холодает, влажность по ночам большая.Сенябрь урожайный(каждый год, что интересно)на жёлтые помидоры-Бананы, Золотой Кенигсберг.Весят и зреют до октября А вот розовые и красные не вызревают А в этом году ещё и лопались постоянно.
А у Вас солидная заготовка из остатков получилась!!!
А с зелёными помидорами в следующем году что-нибудь придумаю.Попробовать надо.Я тут правда в инете прочитала рецепт жареных соленых зелёных помидор.Вот тут я пас!!! Точно не мое
Я к помидорам пока никак не привыкну, не так давно ими занимаюсь, до этого выращивание сводилось к каким-нибудь трем растениям, прикрытым импровизированным парничком из каких-то палок и целлофана от упаковки от матраса Как ни странно, они вполне вырастали, хотя хватало их, конечно, на рад-два поесть.

Одно время пытался выращивать помидоры в большой теплице, там высота в центре 7,5 м, ну и ширина строения 6 м, длина 9, но моей ошибкой было то, что я не общипывал пасынки, и на гусином навозе (там зимой гуси гуляют вместо улицы, переходя туда из утепленного пеноблочного домика) там образовывались какие-то абсолютно непролазные выше человеческого роста джунгли. где ботвы было много, а самих помидор — мало, и вдобавок они были внизу в тени.

Потом я решил поменять местами, помидоры ушли в теплицу поменьше, там две грядки по 12 м длиной, а в высоту это строение метра четыре, но в этот раз я стал общипывать пасынки. Возможно, стоило это делать больше, а ближе к осени убирать и часть листьев, но я никак не приучусь это грамотно делать, как результат помидор вышло немало, но всё ж от урожаев людей поопытнее и достаточно далёк. А в той большой теплице я в этот раз сажал огурцы, перец и баклажаны, ну и немного циклантеры, но в основном получил только огурцы, потому что козы научились продавливать стену из поликарбоната на 5 см брусках, вламывать туда и устраивать там бардак с поеданием всего что видят. Огурцам досталось меньше, я вовремя заметил и выгнал этих животных оттуда, но из-за этого вот перца почти не было и баклажана получил всего две штуки. В прочем, стену решетчатую из 15х15 см бруса от козьей территории я закончил, и уже вставил на место стеклянные окна выше этого «бордюра», на завтра осталось только дозашить щели, один угол и всё, и гуси нормально перезимуют, и козам туда уже не вломиться. Так-то если бы не это, пожалуй можно было бы еще потянуть волынку со сбором урожая, а так они продрали дыры и из-за этого теплица стала остывать быстрее, ночи холодные, ну и всё, пришлось всё забрать и всыпать в кухонный диванчик и ящик стола. Не знаю, или завтра их буду еще на томат перерабатывать, или послезавтра. Родители съездили в магазин, но говорят перца красного там нет, только зеленый, а зеленый на лечо едва ли годится, видимо придется ограничиться просто томатом. Никак только не решу пока, класть туда лук, делая из этого импровизированный полуфабрикат для подливки к мясу, соуса к пицце и т.п. или просто одни помидоры переделать на томатную пасту/сок, без добавления лука. За красным перцем в город я уж точно не поеду, мне чет лень, да и дороговато выйдет мотаться. Наверное, обойдусь просто томатом, не так уж и много там этих помидор осталось чтобы ради этого перца кучу накупить. Тем более что часть помидор мама всыпала в ящик в холодильнике, чтобы их так есть, свежими.

Солить же помидоры я не хочу, родителям такое нельзя, у них давление чего доброго поднимается, а я как-то не фанат. Так. законсервировал несколько небольших банок еще летом с тех, которые тогда созрели, но там они маринованные и чисто мне одному, когда если захочется чего-то такого.
А жареные зеленые помидоры это вот такое у меня блюдо. Не особо-то и вкусное. но почему-то раз в год его очень хочется, как раз когда этих помидор полно.
А жареные зеленые помидоры это вот такое у меня блюдо. Не особо-то и вкусное. но почему-то раз в год его очень хочется, как раз когда этих помидор полно.
У нас вредной рогатой живности нет, так что бедокурить некому. Теплицы у нас основательные, помидоры выращиваем давно и много. А аджику и лечо мы, кстати закатываем с разными перцами-красными, зелёными, желтыми… неважно… нам нравятся любое… в этом году у нас выросли только зелёные сладкие перцы… ну и куда деваться… переработали.  Правда на заморозку перца в этом году получилось мало… он гигантский и морозить половинками как обычно не выходит
Последние помидоры и последние перцы
Последние помидоры и последние перцы

Последние горькие перцы
Последние горькие перцы
Сегодня полностью закончил, правда надо будет там еще убираться, унести лишний брус и прочее, кой-какой инструмент вроде гвоздодеров там еще лежит. Всё, теперь ни козлы, ни даже бараны если куплю не прошибут эту стену. По крайней мере я на это надеюсь
Вся эта чехарда была видимо потому что коз плохо кормил, одно время мы как делали — паслись полдня, а потом помимо этого еще ели ячмень, овес и кукурузу, а в этот год случилась неприятность — коз стало много, они глупые и ломятся жрать, толкая друг друга, устроили возле корыта с ячменем свалку и ухитрились задавить насмерть (!) маленького козлика, который тоже туда полез. И я приостановил их кормление зерном, давая только сено на приподнятой кормушке. Иногда пасти было некогда, а сено летом им невкусно, ну они посмотрели на заросли в теплице — и решили туда вломиться. Сожрали всю циклантеру, почти все перцы и баклажаны, и немного обгрызли огурцы. Отравиться не отравились, видимо баклажанной ботвы было в сравнении с остальным кормом немного, но я остался без солидной части урожая. Сейчас правда на приподнятую кормушку для сена приделал фанеру, в результате теперь туда можно вваливать ячмень, он не ссыпается вниз, ну и они не могут друг друга давить, потому что там высоковато, надо стоять вертикально, а не устраивать свалку возле корыта. Где-то умные, а где-то совсем глупые — поставишь им два корыта, а всё равно лезут в одно, устраивая там невесть что, а второе полное корыто рядом стоит — там, видимо, невкусно (а из того же мешка насыпано).

А так-то их держать выгодно, я из года в год режу козлов на мясо, дою коз на молоко, кроме того они за зиму «делают» много навоза, который потом чуть позже разъезжается по огороду и саду, ну и под цветы.

С брусом подумал — наверное сделаю-таки еще отдельную компостную кучу, сколотив эдакую избу, на низ пойдут совсем толстенные еловые брёвна, а далее закончу 15х15 брусом, ну и еще у меня есть брус 15х10 (всё это б/у кроме бревен, но не гнилое). Надоела осенняя борьба с ботвой, её так много, что если жечь то это надо неделю-две только этим и заниматься, гора целая, особенно учитывая что помидорная ботва не больно-то горит. Не очень-то хотелось класть огуречную, помидорную и т.п. ботву в компост «общего пользования» откуда потом это потащится в огород, ввиду этого и думаю сколотить отдельный «ящик», правда места не так много, видимо придется воткнуть между бойней и теплицей, хоть возле теплицы это и не очень хорошо (но с другой стороны хоть таскать не очень далеко). Присыплю потом в случае чего песком или навозом от коз, ну а там уж, скорее всего, воткну туда в конце весны рассаду тыквы, они хорошо на компостных ящиках растут, ну или кабачок. Как раз брус остался, и бревна есть, вот и сделаю, фигли.

Перец отец купил сегодня в магазине, красный, так что завтра наверное перемою все красные помидоры (их там еще прилично лежит), порежу дольками, а там уже по месту посмотрю, сколько их получилось, и дорежу по норме перца (если его будет маловато то в принципе это не страшно, хуже если его будет очень много положено, а помидор окажется мало, поэтому начну с помидор). Ну и лук, сделаю лечо. Банок правда осталось только две трехлитровых и всё, но их наполню, остальное так съедим.

С зеленым не думаю тоже что было бы выраженно плохо, уж на овощую подливку уж точно бы сгодился, но мама сказала что зеленый не хочет, ну я не стал, а теперь вот есть красный, хоть и покупной, ну скомпоную, сварю очередной котел. На этом с урожаем, наверное, всё, айву я собрал и сделал компоты (правда как-то на получилось, что я их выпил не дожидаясь зимы, очень уж захотелось), теперь до следующего года. Как раз банки какие-то за зиму освободятся и в следующем году можно будет снова консервировать.

Еще сегодня снял траву, присмотрелся на пустующие грядки где был лук и чеснок (который мы съели) а там несмотря на ночные заморозки трава зеленая везде, Взял скосил, дал гусям и уткам, они обрадовались. Там хорошая трава, ядовитой нет, вся кормовая. Честно говоря вот лук, наверное, в этот раз буду сажать весной, потому что прошлая зима была бестолковая, всё какие-то перепады температур — то мороз за тридцать, то плюсовая и дожди, в результате у меня много посаженного лука пропало вообще. Оставлю грядки пока так, весной перекопаю и засажу луком и чесноком, а на зиму в этот раз не буду, ну за исключением мелкого чеснока с макушек на дальней грядке возле малины, который посадил туда.
Ну и хорошо, что нашли красные перцыжелание членов семьи надо учитыватьВот у меня тетушка тоже не понимает зелёные перцы в закатках
А насчёт ботвы… помидорную сжигаем, а вот остальную-огуречную, баклажанную и т.д. на компост…
А айвовые компоты вкусные и варег с орехами… так что я Вас понимаюзимы можно и не дождаться
А мы вчера посадили в зиму чеснок…
Сделала по вашему рецепту. Поначалу не понравилось, показалось лишним острый перец. А теперь… Чем дольше стоит, тем букет послевкусия раскрывается больше и да, мужчины действительно с.ели весь перец острый в первую очередь, а женщины сладкий перец и помидоры. Остались кабачки с зелёными помидорами, и капуста белокочанная, я ее туда же квасила. Вкуснотень
Согласна с Вами. Чем дольше квасятся, тем насыщенней вкус. Каждый овощ даёт свое. Я ещё обожаю баклажаны в таком ассорти. Они когда долго квасятся, такие вкусные получаются!!! И ещё выбираю из ассорти чеснок. Люблю.
Ага, квашеные баклажаны- это нечто! Я их отдельно заквасила. На следующий год, посажу баклажаны и вдоволь всего поквашу( надеюсь)
Здравствуйте. Увидела рецепт, хочу попробовать.Только один вопрос, баклажаны надо отваривать или свежими квасить?
Извините, что долго не отвечала. Была на даче, а там интернет так себе. Все овощи закладываются в сыром виде. И баклажаны тоже.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: