Ингредиенты
в расчете на 6-литровый казан:- Соль — 200 г
- Горчичный порошок — 2 ч. ложки
- Вода — сколько возьмет объем
- Зонтики укропа, лист хрена, смородины, дуба, вишни — по вкусу
- Овощи — сколько войдет в казан
Вот здесь простор для фантазии и для любимых овощей и специй. Сейчас я положила в кастрюлю зеленые помидоры, болгарские перцы, чеснок, кабачок, горький перец, огурцы, стручки фасоли.
В предыдущем варианте были патиссоны. Иногда добавляю баклажаны. Сейчас они маленькие, не сезон, растут плохо, да и закатали практически весь урожай.
Время приготовления — 1 час.
Время заквашивания:
- Малосольные — 1 сутки
- Соленые — 3 дня
Приготовление
Перемываю приготовленные овощи и специи. На дно кастрюли укладываю листья хрена, зонтики укропа, смородины… Затем зеленые помидоры. Каждый предварительно произвольно протыкаю вилкой (они у меня очень зеленые). Если томаты слегка поспели (бурые), то эту подготовительную процедуру не провожу. Затем кладу болгарский и горький перцы, стручки фасоли, огурцы, чеснок. Если у меня патиссоны, то их кладу в основном в целом виде. Разрезаю только очень большие. Кабачки и баклажаны предварительно разрезаю на несколько частей. Можно толстыми кружочками, а можно кружок пополам.Все это ассорти перемешиваю между собой и засыпаю солью. Заливаю заготовку кипятком, так чтобы овощи полностью погрузились в воду.
Накрываю крышкой (можно еще сверху положить гнет) и ставлю в теплое место на сутки. Затем, во избежание закисания и заплесневения ассорти, добавляю на вторые сутки в полученную заготовку горчичный порошок.
Ставлю в прохладное место. Все! Ассорти на любой вкус готово.
У нас мужчины в первую очередь выбирают горький перец, чеснок и огурцы. Женщины — помидоры, чеснок и баклажаны. Дети — по настроению. Но без вкусняшки не остается никто))
Попробуйте! Думаю, понравится.
А вообще, подобная засолка тем и хороша, что постоянно разный вкус, но всегда идёт «на ура»…
Я даже тыкву невызревшую так солила
Ну, а чего..? Не выбрасывать же
А она вбирает в себя вкус травок, чеснока, перца, горчицы… Супер получается ))
Зато потом хрустеть в кайф
В общем, в течение сезона я держу казан в холодильнике и периодически туда подкидываю что-то.., оно медленнее, конечно, просаливается в холоде, но… вариантов у меня нет. А вот если б погреб был, то вообще красота. В старом доме держала 8-литровую кастрюлю в прохладном гараже, периодически подкидывая туда овощи. Только тогда горчичного порошка чуть больше кидаю, чтоб не бродило.
аперитив не потребовался к обеду достали баночку соленых огурцов, смешали с баночкой соленых, то бишь маринованных томатов ну вообщем раздразнили рецептом… А-А-А))
забираю в избранное, в следующем сезоне обязательно попробую
"Цурубалки" пекинки.
Завтра наверное наварю еще, чтобы эти помидоры не испортились, надо их переработать, там их еще полдивана лежит Лежали лежали зеленые, как-то глянули — а они почти все красные. Несколько штук сгнили, пришлось выкинуть. Вовремя снял, если бы холода застали и сырость то они бы быстрее испортились, так хоть лежат спокойно.
Кстати, а соус у Вас густой? Вы как его делаете?
Клюква, собранная два дня назад
Грибы просолились, теперь надо переложить в банки
Остальные или портятся, или дозревают, но чаще дозревают, я обычно успеваю их вовремя (до ночных заморозков) снять.
А рецепт незамысловатый, если просто томат — то режутся красные помидоры с удалением всего лишнего (черных точек, попок, трещин с подпорченностями и т.п), эдакими дольками, насыпаются в большую кастрюлю из нержавейки, вниз льётся немного воды (на 19 л кастрюлю не больше литра, иногда поллитра), и стоят на газу, тушатся с помешиванием, выделяют сок. Потом, когда они дотушились и фактически осталась в общем-то кожура и очень мягкие дольки, это дело берется и процеживается через эдакий конус с дырками (что-то вроде друшлака, только конусом), и выходит нечто среднее между томатной пастой и жидким обычным томатным соком. Отходы отправляются на корм курам, а этот сок разливается по чистым банкам, прикрываются они крышками (не наглухо) и ставятся кипятится в кастрюли с водой, на дне которых постелены тонкие тряпочки вроде вафельного полотенца или старой марли. Покипятятся (от 20 минут до часа в зависимости от размера банки, чем она больше, тем дольше), далее вынимаются, ставятся на полотенце и закрываются наглухо крышкой. После чего надо ждать минут пять, и перевернуть банку (если переворачивать сразу то крышка однозначно слетит, утратив герметичность, слишком резкий подскок давления будет от очень горячего), ну а потом постоят и всё, можно в погреб как остынут отнести или в холодильник, всю зиму там будут стоять ничего им не сделается. А, и сами банки только надо протереть, чтобы на них плесень в погребе не села на томатный сок, пролитый при наполнении.
Лечо делаю по тому же принципу, там идет 1 часть помидор, 1 часть болгарского перца, и лук где-то 0,6 части, ну или больше или меньше по настроению, ну и это уже без процеживания, а только варка, плюс сверху до кипячения банок в кастрюлях я наливаю пару ложек растительного масла вроде полсолнечного. Такое вот незамысловатое лечо, пригодное как обычное дополнение к отварной гречке, рису, макаронам и т.п. или как соус, который можно влить на сковороду мясо с ним тушить.
В этот раз помидор много, а перца — мало, потому что козы у меня в этом году вломились в теплицу и сожрали перец, соответственно перец сейчас покупной за деньги, а не свой, ну его купили немного. Но я всё равно добавил, ну и лук, будет нечто среднее, вполне пригодное как эдакий соус.
А, ой, и туда я кладу соль и сахар в одной пропорции, а делаю это по вкусу, причем лучше не пересаливать. Кладу когда уже почти сварилось, еще поварю, попробую. Так, на вскидку — ну вот у меня на 19 л кастрюлю этого дела (не томата, а сырых овощей, потому что они при варке оседают и меньше получается, не полная) вышло три столовых ложки соли и три сахара. Готового продукта конкретно в этот раз с полной такой кастрюли — одна 3л банка, две полуторки, одна 1,8 л, и четыре маленьких — 0,55 л, 0,55 л, 0,47 л и 0,6 л, и что осталось я выложил в кастрюльку объемом примерно литр или полтора, точно не знаю. Т.е. где-то с 19 л объема сырых овощей вышло примерно 11,5 л этой томатной штуковины. Но — помню как-то брал покупные помидоры с овощебазы с какой-то, вот с них вышло готового продукта меньше, но гуще, они более мясистые, а у меня помидоры хоть и дозревали, но поводянистее покупных, но на вкус явно лучше. Но это лечообразное, без процеживания, если процеживать а перец и лук не класть, то объем будет меньше.
Еще туда я иногда режу мелкими кубиками (пробовал крупными — фигня получилась, они не провариваются нормально и остаются жесткими когда лук и перец уж готовы давно, это неудобно) баклажаны, и еще туда можно положить листья петрушки или сельдерея. Рецептуру меняю походя, смотря что оказывается в наличии под рукой.
В общем осталось у меня еще две пустых трехлитровых банки, их скорее всего завтра или послезавтра тоже закрою с томатом, а дальше банок нет, разве только есть еще пять трехлитровых и одна полуторка в шкафчике которые для молока, но их не очень удобно будет забирать, потому что куда я тогда молоко буду наливать в холодильник ставить, в кастрюли мне как-то не очень удобно, я привык к тем банкам, тем более что у них горлышки большие и рука пролезает, легко мыть.
А жареные зеленые — это очень на любителя, на обычной сковороде их не уверен что пожарить можно, они если чуть перегреются горчить могут начать, гадость будет. Там печка такая — электрообогрев, а сверху каменная плитка лежит сантиметра полтора толщиной, ну и на ней это медленно греется. Мясо, кстати, достаточно жесткое выходит, тоже на любителя Получается оно в соке от зеленых помидор, он кислый ну и сочетается вроде. Ну и лук там же. Посыпаю с солью и с черным хлебом ем, достаточно незамысловатое блюдо.
А из помидор вот такое вчера получилось, сегодня убрал это в холодильник на подсобной кухне, он у меня там для мяса обычно, но пока убоя живности не намечается, я и решил его задействовать.
А у Вас солидная заготовка из остатков получилась!!!
А с зелёными помидорами в следующем году что-нибудь придумаю.Попробовать надо.Я тут правда в инете прочитала рецепт жареных соленых зелёных помидор.Вот тут я пас!!! Точно не мое
Одно время пытался выращивать помидоры в большой теплице, там высота в центре 7,5 м, ну и ширина строения 6 м, длина 9, но моей ошибкой было то, что я не общипывал пасынки, и на гусином навозе (там зимой гуси гуляют вместо улицы, переходя туда из утепленного пеноблочного домика) там образовывались какие-то абсолютно непролазные выше человеческого роста джунгли. где ботвы было много, а самих помидор — мало, и вдобавок они были внизу в тени.
Потом я решил поменять местами, помидоры ушли в теплицу поменьше, там две грядки по 12 м длиной, а в высоту это строение метра четыре, но в этот раз я стал общипывать пасынки. Возможно, стоило это делать больше, а ближе к осени убирать и часть листьев, но я никак не приучусь это грамотно делать, как результат помидор вышло немало, но всё ж от урожаев людей поопытнее и достаточно далёк. А в той большой теплице я в этот раз сажал огурцы, перец и баклажаны, ну и немного циклантеры, но в основном получил только огурцы, потому что козы научились продавливать стену из поликарбоната на 5 см брусках, вламывать туда и устраивать там бардак с поеданием всего что видят. Огурцам досталось меньше, я вовремя заметил и выгнал этих животных оттуда, но из-за этого вот перца почти не было и баклажана получил всего две штуки. В прочем, стену решетчатую из 15х15 см бруса от козьей территории я закончил, и уже вставил на место стеклянные окна выше этого «бордюра», на завтра осталось только дозашить щели, один угол и всё, и гуси нормально перезимуют, и козам туда уже не вломиться. Так-то если бы не это, пожалуй можно было бы еще потянуть волынку со сбором урожая, а так они продрали дыры и из-за этого теплица стала остывать быстрее, ночи холодные, ну и всё, пришлось всё забрать и всыпать в кухонный диванчик и ящик стола. Не знаю, или завтра их буду еще на томат перерабатывать, или послезавтра. Родители съездили в магазин, но говорят перца красного там нет, только зеленый, а зеленый на лечо едва ли годится, видимо придется ограничиться просто томатом. Никак только не решу пока, класть туда лук, делая из этого импровизированный полуфабрикат для подливки к мясу, соуса к пицце и т.п. или просто одни помидоры переделать на томатную пасту/сок, без добавления лука. За красным перцем в город я уж точно не поеду, мне чет лень, да и дороговато выйдет мотаться. Наверное, обойдусь просто томатом, не так уж и много там этих помидор осталось чтобы ради этого перца кучу накупить. Тем более что часть помидор мама всыпала в ящик в холодильнике, чтобы их так есть, свежими.
Солить же помидоры я не хочу, родителям такое нельзя, у них давление чего доброго поднимается, а я как-то не фанат. Так. законсервировал несколько небольших банок еще летом с тех, которые тогда созрели, но там они маринованные и чисто мне одному, когда если захочется чего-то такого.
А жареные зеленые помидоры это вот такое у меня блюдо. Не особо-то и вкусное. но почему-то раз в год его очень хочется, как раз когда этих помидор полно.
Последние помидоры и последние перцы
Последние горькие перцы
Вся эта чехарда была видимо потому что коз плохо кормил, одно время мы как делали — паслись полдня, а потом помимо этого еще ели ячмень, овес и кукурузу, а в этот год случилась неприятность — коз стало много, они глупые и ломятся жрать, толкая друг друга, устроили возле корыта с ячменем свалку и ухитрились задавить насмерть (!) маленького козлика, который тоже туда полез. И я приостановил их кормление зерном, давая только сено на приподнятой кормушке. Иногда пасти было некогда, а сено летом им невкусно, ну они посмотрели на заросли в теплице — и решили туда вломиться. Сожрали всю циклантеру, почти все перцы и баклажаны, и немного обгрызли огурцы. Отравиться не отравились, видимо баклажанной ботвы было в сравнении с остальным кормом немного, но я остался без солидной части урожая. Сейчас правда на приподнятую кормушку для сена приделал фанеру, в результате теперь туда можно вваливать ячмень, он не ссыпается вниз, ну и они не могут друг друга давить, потому что там высоковато, надо стоять вертикально, а не устраивать свалку возле корыта. Где-то умные, а где-то совсем глупые — поставишь им два корыта, а всё равно лезут в одно, устраивая там невесть что, а второе полное корыто рядом стоит — там, видимо, невкусно (а из того же мешка насыпано).
А так-то их держать выгодно, я из года в год режу козлов на мясо, дою коз на молоко, кроме того они за зиму «делают» много навоза, который потом чуть позже разъезжается по огороду и саду, ну и под цветы.
С брусом подумал — наверное сделаю-таки еще отдельную компостную кучу, сколотив эдакую избу, на низ пойдут совсем толстенные еловые брёвна, а далее закончу 15х15 брусом, ну и еще у меня есть брус 15х10 (всё это б/у кроме бревен, но не гнилое). Надоела осенняя борьба с ботвой, её так много, что если жечь то это надо неделю-две только этим и заниматься, гора целая, особенно учитывая что помидорная ботва не больно-то горит. Не очень-то хотелось класть огуречную, помидорную и т.п. ботву в компост «общего пользования» откуда потом это потащится в огород, ввиду этого и думаю сколотить отдельный «ящик», правда места не так много, видимо придется воткнуть между бойней и теплицей, хоть возле теплицы это и не очень хорошо (но с другой стороны хоть таскать не очень далеко). Присыплю потом в случае чего песком или навозом от коз, ну а там уж, скорее всего, воткну туда в конце весны рассаду тыквы, они хорошо на компостных ящиках растут, ну или кабачок. Как раз брус остался, и бревна есть, вот и сделаю, фигли.
Перец отец купил сегодня в магазине, красный, так что завтра наверное перемою все красные помидоры (их там еще прилично лежит), порежу дольками, а там уже по месту посмотрю, сколько их получилось, и дорежу по норме перца (если его будет маловато то в принципе это не страшно, хуже если его будет очень много положено, а помидор окажется мало, поэтому начну с помидор). Ну и лук, сделаю лечо. Банок правда осталось только две трехлитровых и всё, но их наполню, остальное так съедим.
С зеленым не думаю тоже что было бы выраженно плохо, уж на овощую подливку уж точно бы сгодился, но мама сказала что зеленый не хочет, ну я не стал, а теперь вот есть красный, хоть и покупной, ну скомпоную, сварю очередной котел. На этом с урожаем, наверное, всё, айву я собрал и сделал компоты (правда как-то на получилось, что я их выпил не дожидаясь зимы, очень уж захотелось), теперь до следующего года. Как раз банки какие-то за зиму освободятся и в следующем году можно будет снова консервировать.
Еще сегодня снял траву, присмотрелся на пустующие грядки где был лук и чеснок (который мы съели) а там несмотря на ночные заморозки трава зеленая везде, Взял скосил, дал гусям и уткам, они обрадовались. Там хорошая трава, ядовитой нет, вся кормовая. Честно говоря вот лук, наверное, в этот раз буду сажать весной, потому что прошлая зима была бестолковая, всё какие-то перепады температур — то мороз за тридцать, то плюсовая и дожди, в результате у меня много посаженного лука пропало вообще. Оставлю грядки пока так, весной перекопаю и засажу луком и чесноком, а на зиму в этот раз не буду, ну за исключением мелкого чеснока с макушек на дальней грядке возле малины, который посадил туда.
А насчёт ботвы… помидорную сжигаем, а вот остальную-огуречную, баклажанную и т.д. на компост…
А айвовые компоты вкусные и варег с орехами… так что я Вас понимаюзимы можно и не дождаться
А мы вчера посадили в зиму чеснок…