Брецели - соленые крендели к пиву из Германии
Работа размещена:
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
«Конкурс "С миру по... рецепту"»
Брецели
Ингредиенты
На 12 штук- Мука — 700 г
- Молоко — 450 г
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 1 ч. ложка
- Дрожжи — 50 г
- Маргарин — 100 г
- Сода — 60 г
- Вода — 1 литр
- Крупная соль и кунжут для посыпки
- Растительное масло для смазки противня — 1 ст. ложка
Время приготовления — 2 часа.
Продукты
Приготовление
В теплом молоке растворим сахар и дрожжи. 650 г муки смешаем с солью и постепенно добавим в молоко. Маргарин нарежем на кусочки. И из всего этого замесим тесто, при необходимости добавляя муку. Оставим в теплом месте минут на 40, тесто увеличится в размерах раза в 2. Тесто поделим на 12 частей, из каждого кусочка скатаем жгутик и слепим крендель.А теперь начинается самое интересное. Вскипятим воду (1 л) в стальной или эмалированной кастрюле и добавим в кипяток 60 г соды (это примерно 5 ч. ложек с горкой).
Добавляем соду
Теперь опустим крендели по одному в кипяток и подержим их там секунд по 40-50, после чего достанем аккуратно шумовкой (они становятся очень скользкими) и выложим на смазанный маслом противень.
Щелочение
Немцы называют этот процесс щелочением, и немецкие производители для этого используют каустическую соду. Теперь нужно по верхней части сделать надрез в виде улыбки, посыпать крупной солью и кунжутом.
В разогретую до 210°C духовку отправим наши брецели на 20-25 минут, благодаря щелочению они обзаведутся золотистой корочкой без всяческой смазки.
Угощайтесь!
Мужчины, еще раз — с праздником, что бы мы без вас делали?! Девчата, а вы тоже не стесняйтесь, угощайтесь, ведь «за каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит женщина, которая его поддерживает» (Вальтрауд Шоппе). Guten Appetit!!!
Это может быть полезным:
От меня за рецепт +++++++++
Лена, спасибо большое за рецепт! Сегодня готовила торт медовик, а на днях приготовлю ваши штучки -брецели А то всё сладкое, да сладкое.
300 мл.теплоко молока+ложка сахара+ примерно 7 грамм сухих дрожжей — стоят, думают.
в это время просеять 500 грамм муки, добавить щепоть соли, пару ложек сахара, вылить поднявшие дрожжи в молоке, большое яйцо, а лучше, полтора маленьких (половинку яйка оставить в чашечке) и добавить из бутылки пару бульков растительного масла (без запаха). Замесить тесто привычным способом и оставить подниматься. Минимум часок в теплой кухне. После этого поделила тесто на 8 частей. Раскатала (поочередно) лепешки, примерно по 20 см. диаметром и сложила их по 4 штуки стопочкой. Между лепешками промазала растопленным сливочным маслом и посыпала сахаром. Верхняя лепешка остается чистой. Получилось две стопочки. Края защеплять не нужно, просто подровнять ладошками. Каждую стопку поделила на 8 сегментов. Эх… тут бы показать… Постараюсь объяснить: в треуголике-сегменте прорезаю в центре щель около 4 см. Острый уголок протягиваю в центр через щель. Вот, пышный хворост так многие делают. А углы основания сегмента сцепляю между собой под сегментом. Получилось 16 булочек-листочков. Дать им подняться минут 20-25, смазать остатками яйца с добавлением ложки воды, которые были отложены во время приготовления теста. Выпекать в хорошо нагретой духовке. В моей при 200 градусах без включения конвекции пеклись 20 минут.