Брецели - соленые крендели к пиву из Германии

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Дорогие мужчины, с праздником вас, и этот рецепт посвящается вам. Странный подарок, — скажете вы, ну что поделать, именно так работает женская логика. Мужской напиток — по крайней мере, один из самых популярных — пиво. Страна, славящаяся пивным изобилием — Германия, а ни один пивной фестиваль в Германии не обходится без соленых кренделей — брецелей.

Брецели
Брецели

Ингредиенты

На 12 штук
  • Мука — 700 г
  • Молоко — 450 г
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Дрожжи — 50 г
  • Маргарин — 100 г
  • Сода — 60 г
  • Вода — 1 литр
  • Крупная соль и кунжут для посыпки
  • Растительное масло для смазки противня — 1 ст. ложка

Время приготовления — 2 часа.

Продукты
Продукты

Приготовление

В теплом молоке растворим сахар и дрожжи. 650 граммов муки смешаем с солью и постепенно добавим в молоко. Маргарин нарежем на кусочки. И из всего этого замесим тесто, при необходимости добавляя муку. Оставим в теплом месте минут на 40, тесто увеличится в размерах раза в 2. Тесто поделим на 12 частей, из каждого кусочка скатаем жгутик и слепим крендель.

А теперь начинается самое интересное. Вскипятим воду (1 литр) в стальной или эмалированной кастрюле и добавим в кипяток 60 граммов соды (это примерно 5 чайных ложек с горкой).

Добавляем соду
Добавляем соду

Теперь опустим крендели по одному в кипяток и подержим их там секунд по 40-50, после чего достанем аккуратно шумовкой (они становятся очень скользкими) и выложим на смазанный маслом противень.

Щелочение
Щелочение

Немцы называют этот процесс щелочением, и немецкие производители для этого используют каустическую соду. Теперь нужно по верхней части сделать надрез в виде улыбки, посыпать крупной солью и кунжутом.

фото
Перед духовкой

В разогретую до 210 градусов духовку отправим наши брецели на 20-25 минут, благодаря щелочению они обзаведутся золотистой корочкой без всяческой смазки.

брецели
Брецели

Угощайтесь!
Угощайтесь!

Мужчины, еще раз с праздником, что бы мы без вас делали?! Девчата, а вы тоже не стесняйтесь, угощайтесь, ведь «за каждым мужчиной, достигшим успеха, стоит женщина, которая его поддерживает» (Вальтрауд Шоппе).
Guten Appetit!!!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
22 комментария 24 спасибо за запись   в избранное 804 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:




Комментарии (22)
Леночка! Я от имени Виктора тебе передаю большущее спасибо, прочитал с удовольствием и изрёк — теперь не будешь просить, как раньше: привезти тебе немецкий кренделёк...(сколько их он нам с дочкой привозил...) Леночка, если честно, признаюсь: никогда и не подумала, что их можно приготовить самой, спасибо тебе Теперь-то я вооружена! В избранное не забираю: ты вся у меня в избранном! И мои поздравления твоим мальчишкам и всем мужчинам Семидачья!

София спасибо, рада, что угодила! Виктора с праздником! Поздравления обязательно передам!
Елена, спасибо за поздравления! Оригинально! +++++++ Уже хочется попробовать!
Спасибо! Очень актуально ))
На здоровье!
Леночка! Ты — искусительница. Только мужу пирог с творогом, черникой и малиной испекла (он у меня сладкоежка). А тут ты с солененьким… как раз по моему вкусу… Пирог доедим, надо будет за брецели браться.
От меня за рецепт +++++++++
Светочка, спасибо огромное!!!
Очень меня щелочение заинтересовало Первый раз о таком услышала.
Лена, спасибо большое за рецепт! Сегодня готовила торт медовик, а на днях приготовлю ваши штучки -брецели А то всё сладкое, да сладкое.
Юлия, попробуйте, процесс действительно интересный. А вот у немцев проблема соду купить, они на своих сайтах либо советуют какие-то садовые магазины, либо искать знакомого пекаря, либо отправляют в русский магазин, где за 2 евро можно купить пачку пищевой соды, а много ли в Германии русских магазинов уж не знаю. Возможно они давно перешли на разрыхлитель, а теперь мучаются, бедняги
О, я такие пекла! Очень вкусные, подтверждаю). Даже я их ела. Поэтому, не буду печь))))). Сейчас муж доедает испеченные вчера сахарные булочки-листочки. Очень вкусные, а мне, к счастью, хоть бы хны! А вот соленые крендели мне хотелось. Не с пивом, а со сладким чаем или кофе. Их же делала и сладкими. Но смазывала яйцом. Тогда они не только румяные, но и глянцевые. Отличный рецепт! +++
Светлана, спасибо, тоже думала, что может и сладкие так попробовать намутить, а что за сахарные булочки-листочки? Так вкусно звучит, что захотелось приготовить
Не очень удачное фото, но снимать уже нечего)- муж все "разъяснил", почти в одно лицо)))). Булочки не пригорели, это я так сняла по-дурацки. Хрустящие, с нежным мякишем, сливочно-сахарным вкусом и простые в приготовлении, как… чай из пакетика
Не очень удачное фото, но снимать уже нечего)- муж все "разъяснил" ,почти в одно лицо)))). Булочки не пригорели, это я так сняла по-дурацки. Хрустящие, с нежным мякишем, сливочно-сахарным вкусом и простые в приготовлении, как ...чай из пакетика:)
Светлана, а где можно ознакомиться с рецептом? Очень красивые листочки получились!!!
эм… а я все на глаз делаю… Сейчас попробую.:
300 мл.теплоко молока+ложка сахара+ примерно 7 грамм сухих дрожжей — стоят, думают.
в это время просеять 500 грамм муки, добавить щепоть соли, пару ложек сахара, вылить поднявшие дрожжи в молоке, большое яйцо, а лучше, полтора маленьких (половинку яйка оставить в чашечке) и добавить из бутылки пару бульков растительного масла (без запаха). Замесить тесто привычным способом и оставить подниматься. Минимум часок в теплой кухне. После этого поделила тесто на 8 частей. Раскатала (поочередно) лепешки, примерно по 20 см. диаметром и сложила их по 4 штуки стопочкой. Между лепешками промазала растопленным сливочным маслом и посыпала сахаром. Верхняя лепешка остается чистой. Получилось две стопочки. Края защеплять не нужно, просто подровнять ладошками. Каждую стопку поделила на 8 сегментов. Эх… тут бы показать… Постараюсь объяснить: в треуголике-сегменте прорезаю в центре щель около 4 см. Острый уголок протягиваю в центр через щель. Вот, пышный хворост так многие делают. А углы основания сегмента сцепляю между собой под сегментом. Получилось 16 булочек-листочков. Дать им подняться минут 20-25, смазать остатками яйца с добавлением ложки воды, которые были отложены во время приготовления теста. Выпекать в хорошо нагретой духовке. В моей при 200 градусах без включения конвекции пеклись 20 минут.
Спасибо большое, буду пробовать, формовка очень понравилась, реально как листочки получились!
Так они еще и вкусные! Хотя, самое банальное дрожжевое тесто…
нет, у меня 15 минут пеклись.
Лена, понимаю, какой ужас ((((. Но мне и в голову не пришло, что кого-то заинтересует рецепт(
Лена, понимаю, какой ужас ((((. Но мне и в голову не пришло, что кого-то заинтересует рецепт(
Супер! Теперь совсем понятно, спасибо!
О, я бы стрескала парочку с кофейком, очень аппетитно выглядят!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: