Кныши с картофелем и грибами, или Испекла баба колобок

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
А пекла ли вам бабушка колобки? А вы пекли своим внукам? Нет? Тогда самое время испечь колобок внукам, детям или себе. Маааленькие такие колобки — белорусские кныши или еврейские книшес. Как в еврейском местечке белорусского Полоцка. Нам понадобится тесто из рецепта курника и начинка.

Кныш
Кныш

Как и для пирожков, начинок для кнышей много: капуста с яйцом, греча с грибами, картошка с жареным луком и беконом, фасоль с жареным луком, картошка с луком и грибами. Я выберу картошку с грибами.

Ингредиенты

Для теста
  • мука — 0,5 кг
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное — 2/3 стакана
  • вода — 1 стакан
  • уксус — 2 ч. ложки
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • соль — 1 ч. ложка

На 1/2 замеса теста для курника нужно 600 г начинки:
  • картошка отварная — 400 г
  • отварные грибы — 200 г
  • средняя луковица — 1 шт.
  • сметана 20% — 1 ст. ложка
  • масло растительное  — 10 мл

 На приготовление уйдет 1,5 часа времени.

Ads by

Приготовление

Замешиваем тесто, закрываем пленкой и оставляем отдыхать.
Двигаемся дальше. Готовим начинку.

Ставим варить картошку
Ставим варить картошку

жарим лук
Жарим лук до готовности

Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны.
Добавляем к луку отварные грибы и ложку сметаны. Прогреваем пару минут, солим, перчим по вкусу

Картошку размять
Картошку разминаем

соединить с грибами
И соединяем с грибами

Возвращаемся к тесту.

Делим тесто на 3 равные части
Делим тесто на 3 равные части, раскатываем прямоугольник

Раскатываем прямоугольник.

ширина
Ширина

длинна
Длина

Отступив от края, выкладываем начинку.

выкладываем начинку
Выкладываем начинку

накрываем коротким краем
Накрываем коротким краем

Заворачиваем.

аккуратно скатываем в рулет
Аккуратно скатываем в рулет

Теперь внимательно (Циля, слушай сюда)...

Закручиваем край рулета
Закручиваем край рулета

Обхватив вокруг большим и указательным пальцами, сжимаем тесто в том месте, где делали пропуски между начинкой.

Поворачиваем
Поворачиваем

Делаем один оборот
Делаем один оборот — тесто оторвется

конфетка

Должна получиться такая конфетка в фантике. И если вдруг неплотно завернулись края, то подкручивайте именно как фантик на конфетке. Возьмите оба кончика в руки и крутите кончики: тот, что в правой — от себя, тот, что в левой — на себя. После окончания процесса закручивания держим кныш, как на фотографии.

Сплющиваем
Сплющиваем

Вот такой полуфабрикат
Вот такой полуфабрикат получаем

Кладем на противень застеленный бумагой
Кладем на противень, застеленный бумагой

Выпекаем в духовке при t 180°C 30 минут.

до золотистого цвета
До золотистого цвета

Кушаем и угощаем
Кушаем и
угощаем

 — Дети, идите сюда. Подставляй ручки, Ланюш.
В ту же секунду в мои ледяные ладошки шлепнулся горячий комочек. Я, перекатывая комочек с ладошки в ладошку, радостно взвизгнула:
— Кныш!!! 
— Кушай, деточка, штоб ты была здорова, а то ж ты, чисто жертва авсэнцима. Фима, кому говорю?! Циля, ты посмотри, это ж не ребенок, это сплошное волнение, ты ждешь, пока он вЫтрепает мне последний нерв?
— Бабушка, ну что Вам с меня надо? 
— Что надо твоей бабушке?! Совсем мало. Чтобы все дети хорошо кушали и были здоровы.
Фима покорно подставил ладошки. 
— Книшес — это он мне, и высунутый язык мне.
А мне без разницы, я всё ещё держу кнышик в ладошках, подношу его то к одной щеке, то к другой, утыкаюсь в ладошки носом. Сначала он меня согреет, а потом я его съем.
Бабы Юзи и бабы Марьи уже нет в живых. Их место заняли моя и Фимина мамы, все три следующих поколения называют бабушками. Всё остальное не поменялось: улица, дети и баба с тазиком кнышей.
— Дети, идите сюда, подставляйте ладошки.
— Колобок, колобок, я тебя съем, да, баЛана?
- Да, Федечка. Кушайте, детки, чтоб вы были здоровы.
— Кныши?
— Книшес, Фима. Сметану? А американцы их со сладкой горчицей едят, представляешь, их там на улице продают, с фасолью и луком.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , , , , , рецепты для духовки
20 комментариев 31 спасибо за запись 4 в избранном 4186 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
-Leggera- Аня и еще 3 человека




Комментарии (20)
Я бы угостилась с удовольствием! Спасибо за теплые воспоминания! Меня бабулечка звала не Ланюшей, а Ланусей, сразу она вспомнилась…
Лануся, я так думаю, тут что-то связано с идиш, Ланюш, Надюш, Данюш, Настюш, Тимош, Федюш, при этом Циля, Фимочка, Софочка. Спросить не у кого, идиш не знает никто.
Ой, тоже ладошки подставлю! СПАСИБО!
Я Вам от души желаю прочувствовать эти не передаваемые ощущения. Испеките, пока зима, кладите в бумажный пакет и бегом на улицу.
Меняю кусочек фокаччи (только испекла) на колобок
С удовольствием
Лана, спасибо, и угостили и насмешили, сегодня жду гостей, пожалуй приготовлю им кныши, не буду ждать пока они мне последний нерв вытрепают!
Лена, поделитесь впечатлениями?
Лана, уже спешу, начну с того, что это очень вкусно, просто офигенски, со сметаной вообще ум отъешь!!! Но в рецептике не указано, что надо смазывать, я сначала первую партию не смазывала ничем, потом уже когда они у меня отказывались золотиться все-таки смазала яйцом. И в моей духовке это 50 минут при 180 градусах, но я давно грешу на то, что у нее температурный режим «глючит». Но рецепт приживется, все довольны, приветы и спасибо от гостей тоже, последний нерв трепать некому, огромное спасибище!!!


Кушай, Леночка, чтоб ты была здорова.
Я в курнике писала, что сильного загара не будет, в тесте нет сахара. Для загара можно смазать сладкой водичкой. Но, Вы, молодец, чай не первый пирожок печёте. А так, да не хватало температуры, нужно было добавить, это тесто трудно сжечь, подсохнет — накрыл полотенчиком тазик на пару минут, и оно отпарилось.
Сформовать сразу получилось? А то писала и переживала, понятно ли.
Сформировала, кстати, без проблем, все очень понятно написано, еще раз спасибо!
Лана, сразу захотелось стать маленькой, и подставить ладошки под горячий книшес. Эх, детство золотое и безвозвратное!
Танюш, нам же никто не мешает вернуться в детство. Я периодически это делаю и посредством, именно, кулинарии. Готовлю кныши, ссыпаю в миску, наливаю кофе, пуховый платок и на балкон, у меня кресла, столик и юг. Фсё, я в детстве, «и пусть весь мир подождёт» или ставлю в духовку и иду чистить дорожки, через полчаса возвращаюсь и…
Какие хорошенькие! И вкусненькие — я готова все и сразу съесть. +++++++++++
Наташа, тесто очень простое, податливое, можно замешивать много, часть использовать, часть заморозить.
Колобки удались. К обеду всегда готовлю лепешки, а ваш вариант прекрасная замена!+++++


И мне кнышика захотелось! Так по-доброму написано, захотелось в детство. Кто то из бабулечек меня Марой звал.
А так как я в детском саду с детками, то очень часто они своими детскими — недетскими рассуждениями ставят меня в тупик.
-Саша, не катайся с горки на коленках. Нет, на животе тоже нельзя!
-М. В., а я правильно катаюсь, я на ж..пе!

— Вика,3 года, кричит: подлюка, подлюка!
Я строго подзываю к себе: Вика, это что ещё за выражение? Это некрасивые слова.
-Почему? Ведь Оля моя подлюка, и Арина тоже моя подлюка.
Это всего лишь подруги! А мы в меру своей испорченности уже видим криминал.
Начало можно посмотреть здесь
Хорошее настроение - ДЕТИ!
Леночка, не утерпела я, на ночь глядя решила кнышиков поесть.
Пока все как написано
Пока все как написано

Было вкусно.
Было вкусно.
Конечно же Ланочка!!! Это все телефон!
Девочки, я так рада, что соблазнила вас кнышиками, приятного вам аппетита
Чтоб вы были здоровеньки.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: