Рийет из утки - это вещь!
Работа размещена:
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
«Зимний конкурс рецептов с VITEK»
Друзья, это блюдо готовят с 15 века! Так почему бы не попробовать его нам с вами приготовить, оно прошло испытание временем и осталось таким же любимым и желанным во многих странах мира, особенно, конечно же, у себя на родине, во Франции.
Вот если позволите, хочу показать моё любимое, ну одно из любимых зимних блюд. Сегодня сделал рийет из утки (Rillettes de Canard). Французкая кухня. Мы готовим его всегда под Новый год или Рождество, это вкусное зимнее блюдо. Итак, начнём.
Ингредиенты
- Утка — 1,7 кг
- Лук-шалот или красный — 2 средних луковицы
- Сухофрукты — чернослив, курага (по желанию)
- Вино — портвейн или красное сухое — 100 мл
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу (примерно на этот вес 2 ч. ложки без горки)
- Гвоздика — 1/2 ч. ложки
- Паприка — 2 ч. ложки
- Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка
- Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
- Корица — 1/2 ч. ложки
- Кориандр — 1 ч. ложка
- Тимьян — 5-6 веточек
- Шалфей — 5 листиков
Приготовление
Возьмите все специи, их нужно будет смолоть в кофемолке, получается безумно ароматная приправа. Для этого рецепта нам понадобится всего две чайных ложки (на этот вес утки).Остальное уберите в плотно закрытую баночку, её можно использовать при запекании курочки в духовке. (Просто натрите её этими специями и солью, оставьте на пару часов, и запекайте…)
Но вернёмся к утке и рийету. Утку помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите утку на несколько крупных частей, а кожу слегка надрежьте ножом, делая как бы насечки, так специи лучше «войдут» в мясо. И натрите хорошо каждый кусочек замечательной смесью и солью, помассируйте уточку :)
Добавьте свежие травы (тимьян, шалфей и лавровый лист), обязательно лук (шалот или красный), также можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу), дайте настояться в прохладном месте (холодильнике) от 2 до 12 часов, затем добавьте немного портвейна или красного сухого вина и долго-долго (4-6 часов в закрытых горшках, при температуре 130-140ºС) тушите в собственном соку и собственном жире под закрытой крышкой.
Достаньте готовое мясо и снесите его с кости, оно само сойдёт очень легко. Кожу утки тоже убираем, она выполнила своё предназначение, отдав свой жир и аромат. Затем нужно измельчить вилкой и руками мясо в волокна .
Посыпьте немного сухим тимьяном, протерев его через ладони, чтобы веточки не попали в блюдо.
Потихоньку помешивая, добавляйте из горшка немного растопленного утиного жира и тщательно перемешивайте, это важно! У вас получится такая нежная волокнистая структура (в этот момент можно добавить запечённые, нарезанные сухофрукты и немного портвейна).
Возьмите глиняные горшочки или стеклянные баночки и плотно выкладывайте рийет в них. Кстати, как только вы достанете мясо из духовки, выключив духовку, просто положите в неё горшочки или баночки, в которых будет храниться рийет, так они пройдут дезинфекцию.
Как только вы выложили по горшочкам мясо, аккуратно половником заливайте сверху всё утиным жиром, чтобы он тонким слоем покрывал мясо и закупорил все ароматы внутри.
Возьмите пару листиков шалфея или тимьяна и слегка «утопите» их в жире. Сразу же закройтеплотно крышкой или пищевой плёнкой, дайте слегка остыть и уберите в холодильник. Чтобы рийет созрел, его выдерживают до нескольких недель в холодном месте.
Удержаться поистине ну очень сложно!!! Кушать его лучше минимум через 3-5 дней. Подайте его с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу !
Очень вкусно рийет намазать на тёплые хрустящие гренки и положить сверху тонко нарезанные холодненькие маринованные огурчики и откусить ароматный кусочек, а после — глоток вина… Или можно поднять себе настроение с утра с чашечкой кофе
Процесс приготовления в пошаговых фотографиях
Разделить утку на крупные куски.Замариновать в специях, луке, листьях шалфея и тимьяна…
Выложить в горшочки, добавить портвейн или красное сухое вино...
Тушить в духовке с закрытой крышкой около 5 часов при 130...140°C.
Отделить мясо от косточек...
Размять вилкой, добавить сухой тимьян, немного растопленного утиного жира,
при желании — немного портвейна.
Всё выложить в горшочки и залить тонким слоем жира, убрать в холодильник.
Вот сколько рийета получилось из уточки весом один килограмм семьсот граммов…
Повторюсь: Подавать его лучше всего с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу !
Вам понравилось? Приготовьте, не пожалеете!
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Я у соседей на соседней улице покупаю они гусей, уток держат, очень вкусных и жирок беру утиный, на нём готовить одно удовольствие !
Спасибо, Елена!
Спасибо большое !
От чистого сердца и во благо !
Спрячьте подальше, хотя уже сегодня вы вечером сможете его опробовать…
Я пока ездил по работе, жена приготовила пару уточек тоже, а я сегодня малосольные огурчики замариновал, дабы к столу с Рийетом они будут, хрустящие в самый раз
С наступающим и вас !
Не удивляйся! Год Свиньи пусть празднуют китайцы, а у славян наступит год парящего орла! Ты его случайно не видел там, в горах? Попроси у него для всех здоровья и мира…
Спасибо большое за поздравление и вашу семью с праздником и всех благ вам, большого здоровья и конечно же, только счастья !
Да, год парящего орла у славян я прочитал, считался один из лучших. Он приносит удачу и «Это благоприятное время для открытий и самопознания. Как орел парит, осматривая свои угодья, так и нам следует присматриваться к окружающим людям и событиям…»
Пусть будет так !!!
И береги себя, пусть в горах всегда будет без снежных лавин
Вот появился я тут пора с крещением уже поздравлять а я всё ещё с новым годом вас поздравляю… Сначала праздники с семьёй, затем работа и дела вот только-только зашёл и пишу вам
И нас тоже снежок слегка побаловал, в Рождество и вот вчера выпал
В Рождество...
Вчера на закате...
На Рождество «Рождественские старинные русские пряники „Козули“ с мёдом и ржаной мукой и пряностями, компот „Узвар“ с черносливом, карамелью и свежих груш с ванилью и рождественская „Кутя“ с пшеницы, мёдом, черносливом с семечками и орехами..»
Вот так вот 2 дня назад, даже Карла Марла в снегу появился
Чисто и пушисто
А это сейчас, только что пришли и тоже из церкви
Зато кристаллы прямо перед нами рассыпались из водосточной трубы
С праздником вас
А к вам оттепель по приметам на Крещение, это к хорошему урожаю !
Если Крещение выпадает на новолуние, то целый месяц будет стоять такая же погода, как 19 января.
Оттепель на Крещение — к богатому урожаю.
Много ярких звезд на Крещение предвещает жаркое лето.
Если Крещенский день солнечный — впереди жаркое лето.
Ветер с юга — летом будет много гроз.
Звездное небо на Крещение — жди богатый урожай ягод и гороха…
И у нас ягоды будут
Скажи пожалуйста — если готовить из утиных ножек — будет лучше или хуже? Ножки сейчас купить проще, чем тушку!
Надежда, тут момент в том, насколько эти ножки будут, скажем так, жирнее и сочнее… тут важен этот нюанс, нужен жирок, который вытопится из них.
Я заметил, например, что Рийет из белой утки или гуся получается намного вкуснее «богаче» вкусом и «сочнее», чем мускусных уток (индоуток), но из мужской половины мускусных уток (индоуток) он так же вкусен… А так из ножек конечно же можно и нет, скажем так, «правил» из чего, будет вкусно и очень даже!!! Но при использовании разного мяса (ножки, грудка, спинка, шея) и + соки от всех косточек и хрящиков с целой утки конечно же делает Рийет более богаче на вкус … Если удастся найти вытопленный утиный жир отдельно в продаже, баночка 0'5-0,7 стоит примерно 300-400 рублей. То добавьте например к 4-5 ножкам 1-2 столовых ложки уже в горшочек перед началом запекания…
Вот в дело пойдут, а то не знаю куда применить!