Рийет из утки - это вещь!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Рийет — невыносимо вкусная вещь!!! Это разновидность французского мясного паштета, но с другой текстурой. Рийет из утки — мой самый любимый, хотя его можно готовить практически из любого мяса. Но утиный — мммммммм… 

Друзья, это блюдо готовят с 15 века! Так почему бы не попробовать его нам с вами приготовить, оно прошло испытание временем и осталось таким же любимым и желанным во многих странах мира, особенно, конечно же, у себя на родине, во Франции.



Вот если позволите, хочу показать моё любимое, ну одно из любимых зимних блюд. Сегодня сделал р
ийет из утки (Rillettes de Canard). Французкая кухня. Мы готовим его всегда под Новый год или Рождество, это вкусное зимнее блюдо. Итак, начнём.

Ads by

Ингредиенты

  • Утка — 1,7 кг
  • Лук-шалот или красный — 2 средних луковицы
  • Сухофрукты — чернослив, курага (по желанию)
  • Вино — портвейн или красное сухое — 100 мл
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Соль — по вкусу (примерно на этот вес 2 ч. ложки без горки)
  • Гвоздика — 1/2 ч. ложки
  • Паприка — 2 ч. ложки
  • Чёрный перец горошком — 1 ч. ложка
  • Мускатный орех — 1/2 ч. ложки
  • Корица — 1/2 ч. ложки
  • Кориандр — 1 ч. ложка
  • Тимьян — 5-6 веточек
  • Шалфей — 5 листиков

Приготовление

Возьмите все специи, их нужно будет смолоть в кофемолке, получается безумно ароматная приправа. Для этого рецепта нам понадобится всего две чайных ложки (на этот вес утки).
Остальное уберите в плотно закрытую баночку, её можно использовать при запекании курочки в духовке. (Просто натрите её этими специями и солью, оставьте на пару часов, и запекайте…)

Но вернёмся к утке и рийету. Утку помойте и обсушите бумажным полотенцем. Разделите утку на несколько крупных частей, а кожу слегка надрежьте ножом, делая как бы насечки, так специи лучше «войдут» в мясо. И натрите хорошо каждый кусочек замечательной смесью и солью, помассируйте уточку :)

Добавьте свежие травы (тимьян, шалфей и лавровый лист), обязательно лук (шалот или красный), также можно добавить сухофрукты (чернослив, курагу), дайте настояться в прохладном месте (холодильнике) от 2 до 12 часов, затем добавьте немного портвейна или красного сухого вина и долго-долго (4-6 часов в закрытых горшках, при температуре 130-140ºС) тушите в собственном соку и собственном жире под закрытой крышкой.

Достаньте готовое мясо и снесите его с кости, оно само сойдёт очень легко. Кожу утки тоже убираем, она выполнила своё предназначение, отдав свой жир и аромат. Затем нужно измельчить вилкой и руками мясо в волокна .

Посыпьте немного сухим тимьяном, протерев его через ладони, чтобы веточки не попали в блюдо.
Потихоньку помешивая, добавляйте из горшка немного растопленного утиного жира и тщательно перемешивайте, это важно! У вас получится такая нежная волокнистая структура (в этот момент можно добавить запечённые, нарезанные сухофрукты и немного портвейна).

Возьмите глиняные горшочки или стеклянные баночки и плотно выкладывайте рийет в них. Кстати, как только вы достанете мясо из духовки, выключив духовку, просто положите в неё горшочки или баночки, в которых будет храниться рийет, так они пройдут дезинфекцию.

Как только вы выложили по горшочкам мясо, аккуратно половником заливайте сверху всё утиным жиром, чтобы он тонким слоем покрывал мясо и закупорил все ароматы внутри.

Возьмите пару листиков шалфея или тимьяна и слегка «утопите» их в жире. Сразу же закройтеплотно крышкой или пищевой плёнкой, дайте слегка остыть и уберите в холодильник. Чтобы рийет созрел, его выдерживают до нескольких недель в холодном месте.

Удержаться поистине ну очень сложно!!! Кушать его лучше минимум через 3-5 дней. Подайте его с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу !

Очень вкусно рийет намазать на тёплые хрустящие гренки и положить сверху тонко нарезанные холодненькие маринованные огурчики и откусить ароматный кусочек, а после — глоток вина…
Или можно поднять себе настроение с утра с чашечкой кофе 


Процесс приготовления в пошаговых фотографиях

Разделить утку на крупные куски.

Разделить утку на крупные куски.

Замариновать в специях, луке, листьях шалфея и тимьяна… 

Замариновать в специях,луке, листьях шалфея и тимьяна...

Выложить в горшочки, добавить портвейн или красное сухое вино...

Выложить в горшочки добавить портвейн или красное сухое вино...

Тушить в духовке с закрытой крышкой около 5 часов при 130...140°C.

Тушить в духовке с закрытой крышкой около 5 часов при 130-140 градусов...

Отделить мясо от косточек...

Отделить мясо от косточек...

Размять вилкой, добавить сухой тимьян, немного растопленного утиного жира,
при желании — немного портвейна.

Размять вилкой, добавить сухой тимьян, немного растопленного утиного жира,при желании немного портвейна....

Всё выложить в горшочки и залить тонким слоем жира, убрать в холодильник.

Всё выложить в горшочки и залить тонким слоем жира, убрать в холодильник....

Вот сколько рийета получилось из уточки весом один килограмм семьсот граммов…  



Повторюсь: Подавать его лучше всего с хрустящими гренками из ароматного домашнего хлеба и бокалом сухого вина, прекрасная закуска к праздничному столу !

Вам понравилось? Приготовьте, не пожалеете!
Это может быть полезным:

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
85 комментариев 52 спасибо за запись 16 в избранном 18908 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
breskva ljudmila bajrektarevic и еще 15 человек




Комментарии (84)
Это же сказка какая-то, а не утка. Срочно надо идти на рынок и покупать утку.
Спасибо большое вам!!!
Уже побежала за уткой, в «пятерке» до 02.01.19 тушки утенка со скидкой 20% +
Надежда, уверен успеешь и купишь самую лучшую Спасибо большое
Я у соседей на соседней улице покупаю они гусей, уток держат, очень вкусных и жирок беру утиный, на нём готовить одно удовольствие !
Как же я рада, что Костино шикарнейшее блюдо перенесли сюда! Оно достойно быть конкурсантом! Костя, спасибо за знакомство с рийетом!
Светлана, спасибо большое Во благо, надеюсь что когда нибудь оно украсит и ваш стол
Костя, рада, что блюдо оказалось в конкурсе. Я про него уже всё выяснила, поэтому ставлю +++++++++++
Оля, спасибо большое:! Да, мы о нём уже подробно поговорили спасибо!!!
Ммммм… ++++++++++++++++++!
! Это действительно так и есть
Спасибо, Елена!
Французский ресторан дома, браво, Константин!
Виктория, ох, хотелось бы именно чтобы был французский
Спасибо большое !
Определилась! С уткой Спасибо, Константин! Мое восхищение+++++
Маргарита, Благодарю! Рад был помочь!
От чистого сердца и во благо !
Константин! Еще раз благодарю за такой восхитительный рецепт! Приготовила, слов нет, чтобы выразить мое восхищение! Не знаю куда припрятать горшочек Найдут и съедят до праздника Из двух уточек по 800 г получился один горшочек объемом 0,75 л. Может, воды можно было добавить чуть-чуть?
Маргарита, рад, что понравилось Нет не нужно воды, она там не нужна, достаточно сока с утки и жирка Возможно ваши были менее жирненькие… Нормальный объем получился, по сути -безотходное дело, остаются только косточки, всё остальное уходит в Рийет ...
Спрячьте подальше, хотя уже сегодня вы вечером сможете его опробовать…
Я пока ездил по работе, жена приготовила пару уточек тоже, а я сегодня малосольные огурчики замариновал, дабы к столу с Рийетом они будут, хрустящие в самый раз
С наступающим и вас !
Спасибо, Константин! С новым Годом! Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!
Маргарита, благодарю вас и вас с прошедшими праздниками и всех благ!
А где у нас Костя? Есть вопросы к шефу!
Надежда, здравствуйте, я в командировке в горах, в лесу и только изредка, ночами могу ответить .... Задавайте если сейчас не отвечу, постараюсь завтра выйти в сеть, но примерно в это время… А так вернусь в цивилизацию лишь послезавтра
А я тебя, мой любименький и в горах достану, чтобы сказать, что я люблю всё, что ты готовишь, а уж вот это блюдо (пока не запомнила, как называется) станет МОИМ на весь зимний период, обожаю тебя, Костик! Спасибо! Мои 7 заветных +++++++ И… с наступающим Новым годом и тебя, и всё твоё семейство! Всем вам отменного здоровья!

Не удивляйся! Год Свиньи пусть празднуют китайцы, а у славян наступит год парящего орла! Ты его случайно не видел там, в горах? Попроси у него для всех здоровья и мира…
Не удивляйся! Год Свиньи пусть празднуют китайцы, а у славян наступит год парящего орла! Ты его случайно не видел там, в горах? Попроси у него для всех здоровья и мира...
София, только сегодня днём приехал
Спасибо большое за поздравление и вашу семью с праздником и всех благ вам, большого здоровья и конечно же, только счастья !
Да, год парящего орла у славян я прочитал, считался один из лучших. Он приносит удачу и «Это благоприятное время для открытий и самопознания. Как орел парит, осматривая свои угодья, так и нам следует присматриваться к окружающим людям и событиям…»
Пусть будет так !!!
Пусть будет так!
И береги себя, пусть в горах всегда будет без снежных лавин





София здравствуйте, спасибо большое и вас с прошедшими праздниками и всех благ вам и вашей семье!!!
Вот появился я тут пора с крещением уже поздравлять а я всё ещё с новым годом вас поздравляю… Сначала праздники с семьёй, затем работа и дела вот только-только зашёл и пишу вам
И нас тоже снежок слегка побаловал, в Рождество и вот вчера выпал

В Рождество...

В Рождество...

Вчера на закате...

Вчера на закате...

На Рождество «Рождественские старинные русские пряники „Козули“ с мёдом и ржаной мукой и пряностями, компот „Узвар“ с черносливом, карамелью и свежих груш с ванилью и рождественская „Кутя“ с пшеницы, мёдом, черносливом с семечками и орехами..»

На Рождество "Рождественские старинные русские пряники "Козули" с мёдом и ржаной мукой и пряностями,компот "Узвар" с черносливом,карамелью и свежих груш с ванилью и рождественская "Кутя" с пшеницы,мёдом,черносливом с семечками и орехами.."
Спасибо, дорогой мой! Это очень-очень хорошо, что есть семья и есть работа! А праздники, они всегда с нами!
София, во благо. И вам спасибо большое за тёплые слова!!!
София, ходили сегодня в церковь, вот идём обратно, а погода шепчет — солнышко, +8, птички поют, весной пахнет Сидим на скамейке, греемся на солнышке Хорошего вам сегодня сочельника крещенского Всё во благо !







Спасибо, Костя, большое за прекрасные уже весенние фотографии, и у нас крещенских морозов нет, ручьи, тают наши снега, тают:

Вот так вот 2 дня назад, даже Карла Марла в снегу появился
Вот так вот 2 дня назад, даже Карла Марла в снегу появился

Чисто и пушисто
Чисто и пушисто

А это сейчас, только что пришли и тоже из церкви
А это сейчас, только что пришли  и тоже из церкви

Зато кристаллы прямо перед нами рассыпались из водосточной трубы
Зато кристаллы прямо перед нами рассыпались из водосточной трубы
София, и у вас «весной» уже запахло, снег на веточках у вас шапками лежит, и снег в хрусталики льда превратился, красота, ручьи журчат ...
С праздником вас

И вас всех-всех с праздником, здоровья вам всем, всего самого наилучшего
София, спасибо большое !!! Всех благ вам
А к вам оттепель по приметам на Крещение, это к хорошему урожаю !
Если Крещение выпадает на новолуние, то целый месяц будет стоять такая же погода, как 19 января.

Оттепель на Крещение — к богатому урожаю.

Много ярких звезд на Крещение предвещает жаркое лето.

Если Крещенский день солнечный — впереди жаркое лето.

Ветер с юга — летом будет много гроз.

Звездное небо на Крещение — жди богатый урожай ягод и гороха…
Спасибо! Будет с ягодами, только что на небо смотрела
София, это прекрасно, а так хочется малинки свежей или смородинки сейчас! У нас тоже небо чистое, почти полная луна и звёзды, нет ветра и лёгкий морозец…
И у нас ягоды будут














Спасибо большое, замечательные фотографии, очень нравятся!
София, благодарю вас! И вас с Крещением
Здоровский рецептик. Нас тут как раз гусем угостили. Килограмма 3-4 в нём. Хотела соседям отдать. Но теперь половину, наверное, себе оставлю)))
Юлия, спасибо большое, готовьте из целого, вот увидите, даже мало будет
А если нет больших горшков, можно в порционных для жаркого делать?
Мила, здравствуйте, да конечно же можно… замариновать в одной ёмкости и разложить по вашим горшочкам и всё, думаю нужно будет следить только время приготовления, в малеких быстрее всё это происходит около 3-4 часов…
Спасибо! у меня как раз еще одна утка осталась, на 23 февраля сделаю.
Мила, во благо Сделайте, только за неделю до праздников, ему нужно время созреть и «не брезгуйте» всеми специями они дадут богатство вкусов !
спасибо!
Мила, во благо !
Костя, с праздником «Крещения»!
Скажи пожалуйста — если готовить из утиных ножек — будет лучше или хуже? Ножки сейчас купить проще, чем тушку!
Надежда, спасибо большое и вашу семью с Крещением Господним, Всех вам благ и здоровья!!!
Надежда, тут момент в том, насколько эти ножки будут, скажем так, жирнее и сочнее… тут важен этот нюанс, нужен жирок, который вытопится из них.
Я заметил, например, что Рийет из белой утки или гуся получается намного вкуснее «богаче» вкусом и «сочнее», чем мускусных уток (индоуток), но из мужской половины мускусных уток (индоуток) он так же вкусен… А так из ножек конечно же можно и нет, скажем так, «правил» из чего, будет вкусно и очень даже!!! Но при использовании разного мяса (ножки, грудка, спинка, шея) и + соки от всех косточек и хрящиков с целой утки конечно же делает Рийет более богаче на вкус … Если удастся найти вытопленный утиный жир отдельно в продаже, баночка 0'5-0,7 стоит примерно 300-400 рублей. То добавьте например к 4-5 ножкам 1-2 столовых ложки уже в горшочек перед началом запекания…
Спасибо, Костя! У меня в морозилке по коробочкам лежат нутряной и «утиный жир», и «гусиный жир».
Вот в дело пойдут, а то не знаю куда применить!
Надежда, во благо !
Константин! Я его сделала. Восхитетельнейшее блюдо!!! Муж сначала отнёсся с сомнением, но потом втянулся)) спасибо за то, что делитесь интересными рецептами!!!
Шикарный рецепт! Шалфей такой интересный...

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: