Очень любит наша семья чай. Только давно уже не покупаем его в магазине, а «делаю» я его сама. С лета до поздней осени собираю и заготавливаю различные травки, веточки, листики, цветочки, бутончики и ягодки. Что-то растёт у меня в саду, что-то собираю в лесу, благо он рядом.
Большой помощницей в этом деле стала для меня электрическая сушилка — прекрасная вещица!
Выделить какой-то один вид чая мне очень трудно. Завариваю ежедневно свежий сбор в зависимости от настроения. Благо, ингредиентов много, и выбор всегда есть.
тимьян
цветки шиповника
шалфей
земляника (можно и белую)
другой тимьян
кипрей (иван-чай)
зверобой
малина
листки черной смородины
соцветия лаванды
листья черемухи
змееголовник
котовник
бутоны жасмина сушеные
примула
базилик лимонный
клевер сушенный
Помимо того, что сушу, стараюсь и ферментировать листочки. В процессе ферментации травы приобретают удивительный вкус и цвет.
листики на ферментации
Храню я свои сборы в льняных мешочках и в бумажных пакетиках.
Вот так и живём: морозными вечерками попиваем горячий ароматный чаёк, и никакие простуды нам не страшны!
А какие травы, растения, плоды заготавливаете Вы, уважаемые семидачники, для чая?
Листики черемухи я предварительно ферментирую. У них очень интересный аромат и сладковатый вкус. Если есть возможность, обязательно попробуйте!
Мешочки шью сама из старых простыней. Очень удобно в них не только травки хранить, но и бобовые, даже семена крупные ссыпаю в них.
Листики черемухи лучше подвергнуть ферментации, тогда они очень хороши.
Мешочки, думаю, можно сшить хоть ситцевые пестренькие, лишь бы материал был натуральный.
Ферментировать по науке у меня не хватает сил и времени, поэтому мой способ для ленивых Берем листики, например, вишневые (они должны быть сухими и чистыми) и перекручиваем их через мясорубку или режем помельче ножом. Потом мнем листочки хорошенько руками, чтоб сок дали. Теперь складываем эту массу в пластиковую или стеклянную тару (главное, чтоб прозрачная была), приминать не надо листву, пусть рыхло лежит. И ставим на светлое теплое место (на солнечное окно). На крышке будет появляться конденсат — это сигнал, что дело пошло ))). Теперь нужно раза 3-4 в день периодически мешать ложкой массу в емкости. Вы увидите, что листва начнет коричневеть и появится запах сладковатый, как у подкисающих фруктов. Как пошел запах — ферментация завершилась! У каждого сырья свой срок ферментации и еще зависит от того, насколько будет тепло. Вишня и черемуха, например, уже на следующий день готовы были у меня. Потом нужно быстро высушить готовую листву — или в сушилку её, или на противень и в духовку сушить с открытой дверцей. Перемешивать обязательно при сушке и главное не пересушить. Как влаги нет — чай готов. Готовый чай храним в плотных банках и используем как обычный.
Для ферментации не берите пряные травы, они и так хороши! А вот листики — то что надо, выбор большой: вишня, ирга, черемуха, яблоня, слива, клен, черника и пр.