Ржаная коврижка

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Работа размещена:
«Печем с "Кудесницей"»
А вот еще простой рецепт из ржаной муки — коврижка с медом и сухофруктами.


 

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 2/3 стакана
  • Цельнозерновая пшеничная мука — 1/3 стакана
  • Разрыхлитель — 1/2 пакетика
  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мед — 2-3 ст. ложки
  • По горсти орехов и сухофруктов

Приготовление

Сухофрукты и орехи можно брать любые — что есть в доме и что вам больше нравится. Сухофрукты промыть, при необходимости размочить и порезать. Орехи порубить.

Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи
Я взяла изюм, чернослив и грецкие орехи

Смешать сухие ингредиенты:

Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными
Ржаная + пшеничная мука = 1 стакан. Пропорции могут быть произвольными

Ржаная мука не содержит клейковины (пресловутого глютена) и плохо поднимается, поэтому, чтобы тесто было попышнее, добавляют пшеничную муку.

Отдельно смешать жидкие ингредиенты:



А затем смешать все вместе:

Тесто получается как на оладьи
Тесто получается как на оладьи

Добавить сухофрукты:



Смазать форму маслом



Выложить тесто и разровнять ложкой



Отправить в разогретую до 200°C духовку, режим «верхний + нижний нагрев», на 30 минут. Время приблизительное, все зависит от духовки и формы, в которой вы печете. У меня форма большая, поэтому корж получился невысоким. Готовность проверяем деревянной зубочисткой.

Главный индикатор готовности - медово-хлебный аромат, заполняющий кухню
Главный индикатор готовности — медово-хлебный аромат, заполняющий кухню

Готовую коврижку достать из формы и посыпать сахарной пудрой для красоты (опционально, она и так сладкая).



Нарезать на кусочки и накрывать стол к чаю)))


Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
20 комментариев 20 спасибо за запись 4 в избранном 9667 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
KristinaPeskova Кристина Пескова и еще 3 человека




Комментарии (20)
Моему сыну понравится)), покажу — пусть печет себе)).
Ого, он у вас кулинар! Повезло вашей будущей невестке)))
Муж тоже так говорит)))


Катерина, и коврижка тоже «мой» рецепт — люблю такую выпечку. И думается, справлюсь . Очень понравилось, спасибо.
Попробуйте еще пряности добавить — кардамончику, корицы или кориандра. Думаю, всё у вас получится)
С удовольствием добавлю! Я люблю эти пряности.
Катя, спасибо за рецепт. Все время забываю купить ржаную муку, поэтому сегодня попробовала испечь из пшеничной. Вкусно получилось, но поняла, что из ржаной муки мне понравится больше



Светочка, утро у тебя с удовольствием проведу — и вкусно, и красиво! Люблю гжель без позолоты
Катенька, спасибо за рецепт! Пойду-ка и я сварганю по твоему рецепту, пусть муж на даче почувствует мою любовь и заботу
София, я очень люблю Гжель. Доски — это авторские работы моей самой любимой художницы Гжели Хазовой Ираиды Алексеевны.

У меня есть несколько авторских работ, но, к сожалению, не Хазовой И А, автор моих работ Анушкина, они куплены в 1995 году детьми к моему юбилею. Сейчас мало покупаю, последний раз, когда в Питере была, а в Белоруссию привозят с позолотой — боХататую
Света, рада, что вам понравилось))) На гжель тоже обратила внимание — красота!
Катенька, простите за оффтоп — не удержалась: это же моя любимая Гжель, коврижка по Вашему рецепту допекается — спасибо: утро вкусное!
София, ну какой оффтоп, мы же собираемся здесь для общения... Приятного аппетита, надеюсь, коврижка вам понравится
Катя, а теперь спасибо от мужа! Всю коврижку уже слупил
Катерина, нам тоже понравилось))). Я добавила самодельную пряничную смесь. Мне ее надолго хватает, храню в жестяной коробочке. Аромат по дому стоял умопомрачительный! Я— не большой любитель сладкой выпечки, но, сухофрукты люблю. Так что, понравилось всем. Мужчины мои быстро перетаскали))).
Что такое «самодельная пряничная смесь»?
это— смесь специй:
50 г корицы (молотой или поломать коричные палочки на кусочки)
15 г сушёного имбиря (молотого или кусочками)
15 г кардамона (семенные коробочки)
15 г гвоздики
10 г мускатного ореха
10 г душистого перца
10 г бадьяна (звездчатый анис)
5 г чёрного перца

Я все в кофемолке размалываю. Но, Света, это очень большая порция! Можно смело на два или даже три раза поделить. Специи постоят пару-тройку дней, пропитаются ароматами друг друга. В выпечку добавляй по-немногу, пока не поймешь, что тебе нравится именно столько. Когда такая выпечка стоит в духовом шкафу, аромат будет даже на лестничной площадке! Я давно ее применяю, еще когда в квартире жила. В первый раз когда я пекла польский перник, я поняла выражение «в воздухе витал аромат рождества»' Иименно, рождества, а не нового года!))))
Да! Хранить в плотно закрытой коробочке или банке!
Света, отличная смесь! Прям ощутила этот аромат пряностей. Утащила к себе в копилочку, спасибо!
Светик, спасибо! Обязательно попробую.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: