Лимонно-лавандовый пирог с шелковицей
![](https://img.7dach.ru/uploads/images/03/64/88/2019/05/07/avatar_blog_460954_1200.png)
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/4598e2.jpg)
Ингредиенты
- Цедра 2 лимонов
- Сок 2 лимонов
- Лаванда — 1 ч. ложка
- Шелковица (тутовник) — 1/2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 250 г + сахар для сиропа
- Масло сливочное — 100 г
- Йогурт — 165 г
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 10 г
Готовим
Пирог выпекается в форме диаметром 21-22 см.![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/3309ef.jpg)
Заранее растопите сливочное масло удобным вам способом, натрите цедру лимона.
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/acebad.jpg)
В миске соедините яйца и сахар, взбейте до белой пены. Добавьте цедру лимона, цветки лаванды и снова всё перемешайте.
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/329aa3.jpg)
Добавьте сливочное масло и йогурт, взбейте. Просейте муку и разрыхлитель в миску к жидкой части и вновь всё взбейте до однородной массы.
Возьмите форму для запекания, сделайте «французскую рубашку» и влейте аккуратно тесто. Сверху выложите, слегка притапливая, ягоды шелковицы и, при желании, цветки лаванды.
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/a8773d.jpg)
И ставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте при +160°C около 45-55 минут.
Пока запекается пирог, приготовьте лимонный сироп
Выжмите сок лимона в сотейник, добавьте сахар (сахара должно быть около половины от массы сока) и поставьте на огонь, уварите до загустения.Готовый пирог достаньте из духовки и сделай шпажкой много глубоких проколов по всей площади пирога.
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/54a2ca.jpg)
Аккуратно кисточкой промажьте пирог несколько раз, не доставая его из формы.
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/28d652.jpg)
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/4fda83.jpg)
Оставьте пирог остывать минимум на час. Заварите чай или кофе, нарежьте пирог…
![](https://img.7dach.ru/image/600/29/32/96/2019/06/10/59677a.jpg)
Иииииии… Bon Appetit))
Это может быть полезным:
Здравствуй, мой любимый, и пока при памяти
Приехала с чУдной дачи, где чуднОй интернет, а ты снова приятно удивляешь и радуешь — спасибо большущее!
Вот только ждать целый час, пока остынет, я не могууууу
Первая самая сладкая, самая вкусная — тебе за кусочек пирога!
А Костин пирог уже съели, он был на столе
Вот Игуана.
И как я теперь без нее жить буду????????????????
А она вот-вот зацветёт:
и будет счастье!
Да можно и жимолость главное чтобы это была сладкая ягода, не кислая и даже без кислинки… Если такой нет лучше ничего не класть, он и так лимонный, насыщенный, ароматный и прекрасный получается
Я то вот пожалуй подожду свою шелковицу
Если нет шелковицы, то ежевику не нужно, она всё равно с лёгкой кислинкой, а лимон и так будет насыщенный цитрусовой кислотой, поэтому лучше жимолость попробовать (если она горько-сладкая у вас) или вообще ничего не нужно, пирог и так ооооочень вкусный. Тут ягода нужна очень сладкая или с горчинкой — игра вкуса на контрасте...