Лимонно-лавандовый пирог с шелковицей
Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
Ингредиенты
- Цедра 2 лимонов
- Сок 2 лимонов
- Лаванда — 1 ч. ложка
- Шелковица (тутовник) — 1/2 стакана
- Яйцо — 2 шт.
- Сахар — 250 г + сахар для сиропа
- Масло сливочное — 100 г
- Йогурт — 165 г
- Мука — 260 г
- Разрыхлитель — 10 г
Готовим
Пирог выпекается в форме диаметром 21-22 см.Заранее растопите сливочное масло удобным вам способом, натрите цедру лимона.
В миске соедините яйца и сахар, взбейте до белой пены. Добавьте цедру лимона, цветки лаванды и снова всё перемешайте.
Добавьте сливочное масло и йогурт, взбейте. Просейте муку и разрыхлитель в миску к жидкой части и вновь всё взбейте до однородной массы.
Возьмите форму для запекания, сделайте «французскую рубашку» и влейте аккуратно тесто. Сверху выложите, слегка притапливая, ягоды шелковицы и, при желании, цветки лаванды.
И ставьте форму в заранее разогретую духовку. Выпекайте при +160°C около 45-55 минут.
Пока запекается пирог, приготовьте лимонный сироп
Выжмите сок лимона в сотейник, добавьте сахар (сахара должно быть около половины от массы сока) и поставьте на огонь, уварите до загустения.Готовый пирог достаньте из духовки и сделай шпажкой много глубоких проколов по всей площади пирога.
Аккуратно кисточкой промажьте пирог несколько раз, не доставая его из формы.
Оставьте пирог остывать минимум на час. Заварите чай или кофе, нарежьте пирог…
Иииииии… Bon Appetit))
Это может быть полезным:
Здравствуй, мой любимый, и пока при памяти ( у нас очень-очень жарко, всяко может случиться) тебе мои 7+++++++ с удовольствием!
Приехала с чУдной дачи, где чуднОй интернет, а ты снова приятно удивляешь и радуешь — спасибо большущее!
Вот только ждать целый час, пока остынет, я не могууууу , уже насладилась и уверена, что этот пирог будет в моей семье любимым! Спасибо!
Первая самая сладкая, самая вкусная — тебе за кусочек пирога!
А Костин пирог уже съели, он был на столе
Вот Игуана.
И как я теперь без нее жить буду????????????????
А она вот-вот зацветёт:
и будет счастье!
Да можно и жимолость главное чтобы это была сладкая ягода, не кислая и даже без кислинки… Если такой нет лучше ничего не класть, он и так лимонный, насыщенный, ароматный и прекрасный получается !
Я то вот пожалуй подожду свою шелковицу правда у нас она будет позже на месяц — полтора… Но хоть мисочку то наберу наверное и лимоны купить можно. Проблема будет пожалуй только с лавандой… Не зимует она у нас. А молодая — не успевает зацвести… Я уже четвёртый раз из семян вырастила… ещё в мае высадила в клумбу… так и сидит без движения… Ну вот и где же набрать мне цветков лаванды, скажи на милость?
Если нет шелковицы, то ежевику не нужно, она всё равно с лёгкой кислинкой, а лимон и так будет насыщенный цитрусовой кислотой, поэтому лучше жимолость попробовать (если она горько-сладкая у вас) или вообще ничего не нужно, пирог и так ооооочень вкусный. Тут ягода нужна очень сладкая или с горчинкой — игра вкуса на контрасте... Ванилин есть смысл, если будут ягоды, если нет — то тоже нет смысла… просто сделать лимонный пирог, и он будет очень вкусный но лимон очень хорошо сочетается с ванилью, если она качественная! Благодарю ещё раз за приятные слова !