"Колибри" - птичка-торт из Ямайки... :)
Торт «Колибри»
Этот торт не похож на привычные торты, он больше похож на ароматный, чудесный многослойный пирог с кремом. Торт родом из Ямайки, но популярным он стал именно в Америке и позже в Европе, к сожалению, не так сильно он имеет распространение в России, но потихоньку и тут набирает популярность…
Есть конечно же и легенда о его названии «Колибри»… Когда кондитеры Ямайки придумали этот торт и готовили его, прилетели птички-колибри и долго летали вокруг столов с коржами этого торта.
Эти птички прилетают всегда только на ароматы нектара и благоухание цветов и сочных фруктов… Этот торт получился такой сочный и ароматный, что своим благоуханием и ароматами привлёк этих птичек. И с тех пор его так и стали называть — «Колибри» ...
В начале 70 годов туристические компании, для привлечения туристов, рассылали в Америку буклеты с описанием мест отдыха, и внизу был рецепт этого торта, с тех пор он стал популярен не только на Ямайке, но и быстро разошелся по миру...
Первый рецепт«Колибри» который опубликовали в 1978 году...
Впервые рецепт торта был опубликован в журнале в 1978 году, торт вызвал ажиотаж и стал хитом — одним из самых популярных рецептов в США. Торт выиграл премию в том же году в Кентукки на государственной ярмарке (одна из самых престижных ярмарок в США по сей день)…
Попробуйте приготовить его обязательно, я просто уверен, что вы должны его попробовать… Ведь «Колибри» — это воздушный ананасово-банановый бисквит с кусочками орехов, хрустящей карамельно-ореховой крошкой, кремом из сливочного сыра с цедрой и соком лайма, которые делают это Ямайское наслаждение незабываемым десертом ;).
Итак, начинаем готовить.
Он довольно быстро готовится и не требует особых «танцев с бубнами» вокруг него и плиты, несмотря на количество ингредиентов, а результат вас очень порадует :)...
Что нужно...
Нам нужно:
Количество ингредиентов рассчитано на 2 коржа в форме 22-24 см диаметром.- масло растительное (любое растительное — оливковое, подсолнечное, ореховое, из виноградных косточек, — любое без запаха) — 220 мл (это примерно 1 стакан);
- мука — 350 г;
- сахар — 350 г (желательно брать именно тросниковый, снимаем вкус насыщенный и аутентичный);
- разрыхлитель — 1 ч. ложка;
- бананы — 4 шт.;
- банка ананасов — 350 г, если будет свежий ананас, это будет ещё лучше);
- сахара — 350 г (100 г — это 4 ст. ложки сахара);
- корица — 1 ч. ложка;
- мускатный орех — 0,5 ч. ложки;
- яйца — 2 шт. (размер С0);
- ванильный сахар — 1 пакетик;
- орехи грецкие — 50 г;
- соль — 1 щепотка.
Для крема:
- сахарная пудра — 350 г;
- масло сливочное — 150 г;
- сыр сливочный — 200 г;
- лайм — 2 шт. (либо 1 лимон).
Для глазури:
- шоколад (тёмный, минимум 50%) — 1 плитка;
- масло сливочное — 30-40 г.
Для обсыпки (карамели):
- сахар — 100 г (4 ст. ложки);
- орехи грецкие — 50 г.
Приготовление:
Всё достаточно быстро и просто, вам не понадобится даже блендер при готовке коржей… :)Итак, начнём.
Ставим духовку на 180ºC. И… берём форму и смазываем растительным маслом по бокам и присыпаем мукой, на дно обязательно выкладываем пекарскую бумагу...
Отставьте в сторону (если у вас две формы, это хорошо, просто поделите тесто на две части и выпекаете одновременно в двух формах, если одна — придется выпекать по очереди).
Возьмите две глубокие миски: в одной подготовим сухую основу, в другой жидкую...
Сухие ингредиенты...
Итак, в одну миску нужно просеять муку, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, туда же добавить сахар, нарежьте мелкими кусочками грецкий орех и добавьте в сухую смесь…
Порубим ножом орехи...
Всё очень хорошо перемешайте и отставьте в сторону.
Превратить бананы в пюре...
Возьмите другую миску, положите бананы (возьмите обязательно спелые бананы, очень спелые, так будет корж ещё ароматней) и с помощью вилки пюрируйте их (превратить их нужно в кашу...)
Нарежьте мелкими кусочками ананасы...
Затем достаньте из банки «шайбы» ананаса и нарежьте мелкими кубиками и добавьте в пюре из бананов, добавьте два яйца, влейте растительное масло, добавьте ванильный сахар (или экстракт ванильный) и всё хорошо взбейте вилкой (это займет 2-3 минуты).
Добавьте остальное ингредиенты...
Соединяем жидкую и сухую основу...
Тесто готово...
Затем нужно всыпать сухие ингредиенты к жидким и снова всё хорошо перемешать. До однородной массы... Тесто для торта «Колибри» готово.
Разливаем тесто по формам...
Возьмите формы (форму), разделите тесто на две части и разлейте тесто по формам.
Ставим в духовку. Выпекаем при 180ºC около 35-40 минут, готовность коржей проверяем шпажкой (воткнуть в середину коржа, выходит сухая — значит всё готово...)
Пока готовятся коржи, мы сделаем крем...
Готовим крем, нам нужно...
Возьмите блендер, миску, в неё выложите сливочное масло и сахарную пудру (сахар не подойдёт, только пудра)... И хорошо взбейте до однородной консистенции около 5 минут...
Взбиваем масло с сахарной пудрой...
На этом этапе добавьте цедру лайма (или лимона), а также сок одного лайма или половину лимона, снова всё хорошо взбейте около минуты и добавьте сыр (сыр нужно добавлять порциями, понемногу, так легче будет взбивать в однородную массу), взбейте всё до «устойчивых пиков», это около 5 минут.
Крем готов...
Всё, крем готов, поставьте всё в холодильник, пусть ждёт своей очереди :)...
Открою секрет (чтобы крем получился как надо, масло должно быть очень мягким, а вот сыр должен быть холодный (подержите его перед этим в холодильнике), тогда всё у вас получится!) Сыр покупайте именно сливочный, на пачке должно сначала написано быть «Сыр сливочный, а затем творожный...» А не просто творожный сыр… Также можно использовать «Маскарпоне», но будьте внимательны, он может расслоиться)… Я использую сыр сливочный «Альметте»...
Займёмся шоколадной глазурью и ореховой карамелью...
Тут совсем всё очень просто.
Готовим карамель...
Возьмите сковородку или сотейник, высыпьте сахар и ложку столовую сиропа из банки с ананасами. Готовим на среднем огне карамель (не вздумайте мешать, иначе всё закристализуется), как только растает и начнёт приобретать коричневый цвет — добавьте аккуратно грецкий орех, пусть пару минут полежит в сиропе, затем слегка перемешайте и вылейте карамель на бумагу для запекания, обязательно заранее слегка её смажьте растительным маслом.
Готовая карамель...
Всё, карамель готова.
Дать остыть и порубить ножом на кусочки — какие нравится — посыпка готова...
Сделайте водяную баню, выложите в сотейник плитку тёмного шоколада и сливочное масло, всё растопите, хорошо перемешайте, — глазурь готова...
Собираем пирог.
Как только коржи будут готовы, вынимаем это ароматное чудо из духовки, аромат стоит потрясающий и просто сводит с ума :)
Коржи приобретают красивый шоколадый оттенок...
Даём им постоять в форме около 5 минут — и они легко выходят из формы… Коржи получаются очень сочными, пышными и, конечно же, очень ароматными, но при этом достаточно хорошо держат форму… Дайте им полностью остыть, это около часа. Как только коржи остынут, срежьте слегка (острым ножом) верхушку коржа (это около 2 мм)… Положите первый корж на блюдо срезом вверх, достаньте из холодильника крем и очень густо намажьте корж сверху, затем возьмите второй корж и выложите сверху крема (срезом вниз к крему). Слегка придавите и снова намажьте толстый слой крема сверху торта и по бокам, крем очень хорошо держит форму и не течет, наносите крем хаотично, как говорится, в «деревенском стиле».
Обмазываем пирог кремом...
И убираем в холодильник...
Наносим крем хаотично...
Поставьте торт в холодильник на 30 минут, крем должен слегка схватиться на коржах. Затем вынимаем торт из холодильника и по краю поливаем шоколадной глазурью, а в центр и по бокам обсыпаем ореховой карамелью и украшаем фруктами, цветами. Я украсил карамельным попкорном...
Украшаем торт...
Ставим всё это чудо на пару часов в холодильник и после наслаждаемся этим чудным десертом из Ямайки :)
Вы не останетесь равнодушными, я вам обещаю:)! Я этот торт готовил на день рождения своей племянницы два дня назад, и он немного больше, чем из того количества ингредиентов, что я описал, больше в два с половиной раза… Он вышел более 5 килограммов...
Bon Appetit...:)
Украшал я его уже на месте, в гостях, на улице при +30ºC, крем отлично «пережил» полуторачасовой переезд в машине с кондиционером и затем около двадцати минут на жаре, пока я его украшал...
Попробуйте это чудо, дети были в восторге ;)… Всем Bon Appetit ;)
Это может быть полезным:
«Я этот торт готовил на день рождения своей племянницы два дня назад, и он немного больше, чем из того количества ингредиентов, что я описал, больше в два с половиной раза… Он вышел более 5 килограммов...»
Вполне понятно, что торт вы готовили 2 дня назад для племянницы. Вы брали немного больше ингредиентов… или в 2,5 раза больше? Итог веса — больше 5 кг.
Далее. «Итак, в одну миску нужно просеять муку, соль, разрыхлитель, корицу, мускатный орех, туда же добавить сахар, нарежьте мелкими кусочками грецкий орех и добавьте в сухую смесь…»
Не режет глаз? А мне режет, если честно. Сначала «просеять», «добавить», а потом вдруг «нарежьте» вместо «нарезать»…
Ещё: «Возьмите другую миску, положите бананы (возьмите обязательно спелые бананы, очень спелые, так будет корж ещё ароматней» изначально бананы были «специальные», а не «спелые».
Константин, только не обижайтесь на замечания. Торт у вас классный. Фотки — отличные. И если решите принять участие в каком-либо кулинарном конкурсе тут, на 7 дач — это будет очень круто! Я вас обязательно поддержу, но следите за качеством исполнения текста, такие мелочи иногда очень бросаются в глаза.
Фото из интернета
Ииии Bon Appetit !
Спасибо большое, рад очень, что понравилось!
Приятного чаепития!!!
Спасибо ещё раз больше !
Но если серьёзно, то я вот не люблю сладости, выбирая из пирожка с повидлом и пирожка с капустой всегда выберу с капустой, но…
Читая твои рецепты, понимаю, что очень хочется попробовать кусочек так красиво и соблазнительно описываешь… такие волшебно красивые фотографии… получается не рецепт торта, а произведение искусства! причём без всяких кавычек!
На самом деле мы даже на 1 кг не поправляемся и, так как кушаем не всё сразу , у нас девиз — «всё прекрасное в меру»…
Мы любим всё: и сладкую выпечку, и несладкую, и в принципе любые блюда, что есть…
Так как жизнь-то одна и интересно всегда попробовать, какие-то блюда остаются у нас надолго в семье, какие-то приходят по мере желания или семейных традиций, какие-то связаны с определёнными местами, и кушаем мы их только там, какие-то готовим ради того, чтобы попробовать, так как интересно всегда познать что-то новое… Каждую неделю по субботам и воскресеньям я всегда готовлю завтрак, обед и ужин из блюд, которые мы ещё не ели...… Это игра и жизнь, и это всегда интересно …
Мне всегда нравилось это высказывание английского мыслителя, журналиста, писателя конца XIX…
«В человеке, который ест икру, потому что ему захотелось, больше простоты, чем в том, который ест ячменные хлопья из принципа...»
(Г. К. Честертон)