Все оттенки "Черёмухового"...:)
Все оттенки «Черемухового» :)
Взял ножницы и ведёрко. Смотрю в небеса, сквозь ветки черемухи бусины чёрно-лиловые блестят на раннем утреннем солнце… Голубое небо… Люблю раннее утро, когда свежо, все ещё спят, и мысли мои дружны с желанием. И всё для этого вроде бы есть, ну вот достаю муку, мою под краном свежую терпкую ягоду. Все окружать сегодня будет в оттенках «черёмухового»...
Черёмухи грозди...
Лиловые оттенки…
Подсолнух цвета коржа черёмухового пирога :) ...
Васильки оттенка черёмухи :) ....
Ипомея, словно сок черёмухи вмешался в сметанный крем...:)
Цинния, всё оттенки начинки пирога, словно вишни с черёмухой ...:)
Разрезав корж, увидел оттенок «Лобелии» в нём...
Ингредиенты
Для теста:- Черёмуха — 230 г (примерно чуть больше стакана чистых ягод)
- Мука пшеничная — 250 г
- Яйца — 3 шт.
- Кефир — 500 мл
- Масло сливочное — 40-50 г
- Сахар — 110-130 г
- Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка (иногда с верхом)
- Соль — одна щепотка
Что нужно...
Для начинки:
- Сметана жирная (желательно больше 25%-30%) — 400-500 г
- Сахар — 150 г (чуть больше половины стакана)
- Вишня свежая — 2-3 стакана (косточки удалить)
- Какао порошок — 3 ст. ложки
- Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление
Всё очень просто и быстро :) Сначала сделаем начинку.Берём сметану и сахар (лучше конечно же сахарная пудра, так как быстрее растворится), пакетик ванильного сахара, какао. Берём миску и взбиваем сметану с сахаром (пудрой), ванильным сахаром, какао порошком и убираем в холодильник.
Кстати, если не хотите слишком жирный крем — возьмите нежирную сметану и на эту пропорцию добавьте 2 столовые ложки с лёгкой горкой крахмала, всё снова хорошо взбейте и уберите в холодильник, через полчаса крем загустеет (он будет нежный, без какого-либо привкуса!) Так же делать можно, когда кажется, что крем жидковат...
Далее, берём кисти черёмухи и отрываем от них ягодки, моем их. И тут в приготовлении есть два варианта...(на случай, если нет на даче или дома мясорубки). Два пути. Один — это перемолоть ягоды в блендере, затем положить всё в кастрюльку, добавить водички около 50 мл (стопка) и всё довести до кипения, варить минут 10-15, затем процедить всё через дуршлаг и получившийся сок добавить в тесто. Тесто примет красивый черёмуховый оттенок и слегка фиолетовый цвет, также вкус и характерную и любимую терпкость черёмухи...
Либо второй вариант: всё перемолоть через мясорубку, обязательно пропустив всё раза в три-четыре, и эту массу добавить в тесто. Получается очень вкусно, тесто будет с красивым оттенком, вкусом и терпкостью ягод черёмухи и ещё с лёгким вкусом «Амаретто», это благодаря измельченным косточкам черёмухи (кстати, они совсем не чувствуются при еде, ничего нигде не хрустит :)
Я делал в этот раз второй вариант (но и первый вариант, уверяю Вас, ничем не хуже)...
Тесто получится приятного лилового оттенка :)
Итак, самое «сложное» готово, теперь приступаем к тесту...
Вновь берём глубокую миску и смешиваем яйца с половиной сахара добела. К яйцам с сахаром добавьте пропущенную через мясорубку черемуху (либо сок), муку (просейте через сито), кефир и разрыхлитель. И всё хорошо перемешайте (если вы используете сок черёмухи, то добавить ещё одно яйцо, около 70 г муки и разрыхлитель пол чайной ложки).
Готовый корж...
Заранее разогрейте духовку до 180°C. Форму смажьте маслом и припудрите манкой. Тесто выливаем в форму и ставим в духовку на 40-50 минут, проверяем готовность шпажкой, и если пружинит центр, значит, всё готово :) ...
Пусть остынет, и собираем наш ароматный пирог...:)
Достаём корж из духовки и даём полностью остыть. Пока он остывает, удаляем косточки из вишни. Ну вот последние, так сказать, штрихи:) ...
Разрезаем корж по горизонтали...
Выберете глазами середину и разрежьте корж по горизонтали, у вас получится два ароматных коржа, а какой цвет Вам откроется — все оттенки лилового, черёмуховый цвет:).
Промазать первый корж кремом и выложить сверху вишню...
Промазываем первый корж половиной крема и выкладываем половину ягод вишни, накрываем всё вторым коржом и промазываем второй половиной крема, выкладываем сверху остальную половину вишни :)...
Промазать второй корж кремом, сверху выложить остальные ягоды, ничего, если будут лёгкие подтёки от вишни, когда крем постоит — их не будет видно...:)
Дайте постоять всей красоте в холодильнике хотя бы часик (поверьте, это сложно сделать:) ).
Постояв, он пропитается ароматами и вкусами, от которых Вы полюбите все оттенки «Черёмухового »… :)
Сварите свой любимый кофе и скорее зовите всех к столу :) ! Bon Appetit… :)
Bon Appetit… :) !
:)
Это может быть полезным:
Комментарии (15)
Костя!!!))) Как всегда все выглядит просто волшебно — ярко, аппетитно и стильно)) И в моих любимых оттенках)) СПАСИБО!
Лариса, пожалуйста Это тебе спасибо большое, очень рад, что любовь к оттенкам совпала
я и не знала, что можно из черемухи, не покупая черемуховую муку, печь дома! Круто!)))))
А я не знала и что мука черемуховая есть, никогда не попадалась)) Зато у меня на краю участка растет большое дерево черемухи, это сколько ж возможностей открывается)))
я купила пачку совершенно случайно)). Мне понравилось — очень необычный вкус! Действительно, вкус ликера «Амаретто» присутствует.
Из её муки вкусно блинчики печь, мням мням получается
У нас она не продается, я в интернете купила. Надо еще купить)))). Нужно же блинчики попробовать! хотя, я не охотник до них, лучше красивые пирожные своим приготовлю, пусть лопают)))).
Тоже верно, всегда можно найти из чего можно побаловать себя
Спасибо большое, Светлана Из неё можно делать начинку к открытому пирогу, варить варенье, компоты и даже делать вкусный квас
Захотелось попробовать… черемухи у меня нет, но в детстве — да, ходили за черемухой, кушали, она вязала язык и язык был лиловым, это точно!!!
Татьяна, спасибо большое !!! Можно по-соседству посмотреть, вдруг где растёт, вспомнить где весной она благоухала !
Константин, Вы напомнили мне поездки в деревню под Свердловском. Это было очень давно. Там бабушка всегда угощала нас пирожками с черемухой. Прочитав Ваш рецепт, вспомнила вкус этих пирожков. Да это так, ароматные, терпкие, сладкие, сочные, вкусные пирожки. Мои ++++
Зинаида, спасибо большое, очень приятно !!! Вот именно такие воспоминания нахлынули сегодня, поэтому ,«родился» этот пирог из черёмухи… И если честно хотелось этим постом, вот именно всколыхнуть восприятие о бабушкиных пирожках или пирогах с черемухой( к сожалению для многих уже забытые сюжеты выпечки), особенно о меня поймут северяне Сибирь, Урал...
Костя, вот до дрожи захотелось черемухи! Захотелось вяжущего язык вкуса! Браво! И за пирог-торт и за оттенки!
Светлана, спасибо Вам большое!!! Очень рад, что всё понравилось, и что смог «заразить» черёмуховым вкусом