Черешневое утро...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

 

В час предрассветныйты дивно пахнешь милый сад и утопаешь в горько сладких медовых нотках лаванды и алиссума… Наполняя наши сердца силой и счастьем нового дня… Мы собираем черешню, ещё совсем рано и дневной зной ещё не тревожит нас, радуемся утреней прохладе.

Лаванда...
Лаванда...

Минули давно весенние дни, вот уже лето заходит большими шагами… В саду играют первые роли цветы...
Шафран дубравный...
Шалфей дубравный...

Розы...
Розы...

Календула...
Календула...

Впсильки...
Васильки...

Спирея Японская...
Спирея Японская...

Гортензия округляется :)
Гортензия округляется :)

Розы "золотые" :)
Розы «золотые» :)

Садовая ромашка "Богатырь" :)
Садовая ромашка «Богатырь» :)

Еще радуют очитки цветением :)
Еще радуют очитки цветением :)

стрелы Дельфиниума...
стрелы Дельфиниума...

Гвоздика...
Гвоздика...

Махровая Календула ...
Махровая Календула ...

Цветки Дельфиниума...
Цветки Дельфиниума...

Розы странные но любимые :)
Розы странные, но любимые :)

Розы " Императрица Фарах "
Розы " Императрица Фарах "

Белый рассвет цветущих деревьев обернулся морем бордовых ягод в юном утреннем саду… На лепестках цветов и трав лежит роса словно розовый жемчуг, отражая сочные ягоды и дни воспоминания ранней весны. Сад заметно подрос, набирая силу, цвет и аромат он каждый день новый, и мне нравится его игра. На исходе летней ночи вместе с рассветом исчезают и ягоды с ветвей погнутых, уставших… Прекрасный урожай.

Ягодки :)
Ягодки :)

Мамуля приехала в гости :)
Мамуля приехала в гости :)

Новый день набирает свою силу уже 7 утра. Готовим банки под варенье, чей «радостный» звон разлетается по дому :)… Греют душу хлопоты, домашняя тёплая суета, готовлю ягоды к варенью...

А пока, мне захотелось порадовать своих родных, прекрасным французским десертом — «Клафути» — отличный завтрак нового дня...

"Клафути"
«Клафути»

Клафути (от французского clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — это замечательный французский десерт, соединяющий в себе всё — черты запеканки и пирога. По сути это фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожее чем-то на блинное. Десерт этот действительно интересен, его невозможно описать парой слов. Это и не пирог, и не запеканка, уж точно не торт, но и не тарт. А впрочем, главное — его нужно обязательно попробовать...:) Здорово, что в этом десерте используются только доступные продукты, из которых готовят и готовили в далёком прошлом французские бабушки, а это — молоко, яйца, сахар, мука, ну и вишня или черешня. Кстати, все авторы мировой кулинарии подчеркивают, что на родине десерта в Лимузене «Клафути» непременно готовят из ягод с косточками, так мы и поступим (забегая вперёд, косточки совершенно не мешают и придают даже какую-то игру...) И кстати, строго говоря, десерт под названием «Клафути» готовят только из вишни и черешни)...
Готовить его одно удовольствие, и очень быстро остальное сделает за Вас духовка :)  
Итак, нам нужно:

Что нужно...
Что нужно...

Мука — 100 г (3 столовые ложки с верхом +1 чайная ложка).
Сахар — 60 г (почти 3 столовые ложки).
Сливочное масло — 60+10 г
Ягоды черешни (вишни) — 300-400 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 штуки.

Десерт хорошо ароматизируется ягодами, и есть его одно удовольствие. Также раскрою несколько секретов: ягоды черешни не так обильно ароматны, как вишни, и чтобы «раскрыть» их сделайте вот что:

Черешня,сахар,мускатный орех и сливочное масло...
Черешня, сахар, мускатный орех и сливочное масло...

На сковороде растопить кусочек сливочного масла и высыпать туда черешню, посыпать сверху немного сахара и мускатного ореха, нагрейте до растворения сахара, аккуратно помешивая ягод, но не варите их! Ягоды должны остаться целыми и упругими! :) Выложили на тарелку для остывания, а сок, что остается, потом влейте в тесто! Ягода преобразится от этого по вкусу в разы! :) 

Второй секрет.

Форма для запекания,масло сливочное,сахар,мука...
Форма для запекания, масло сливочное, сахар, мука...

Возьмите форму для запекания, смажьте её очень обильно сливочным маслом, посыпать сверху мукой и сахаром и уберите в холодильник (в дальнейшем при запекании это даст прекрасную ароматную корочку)...

Итак, все готово, пора готовить десерт «Клафути»

Возьмите глубокую миску. Соедините в ней муку + сахар и щепотку соли, перемешайте и добавьте молоко и четыре яйца, взбейте всё тщательно миксером (если миксер не используете, то яйца добавляйте постепенно, по одному, перемешивая каждый раз тщательно после каждого добавления яйца...).

Смешать все ингредиенты...
Смешать все ингредиенты...

Растопите сливочное масло и также влейте в миску и добавьте оставшейся сок от ягод и снова хорошо перемешать… Как бы вам не хотелось добавить муку, не стоит этого делать, тесто должно быть таким жидким! 

Выкладываем ягоды в форму...
Выкладываем ягоды в форму...

Тесто должно быть жидким...
Тесто должно быть жидким...

Ягоды и форму для запекания достать из холодильника и выложить  ароматные ягодки в форму. Заливаем всё нашим тестом, слегка потрясите формой, чтобы не было пузырьков...

Так выглядит десерт перед духовкой ...
Так выглядит десерт перед духовкой ...

«Клафути» немного поднимется во время запекания, поэтому не заливайте форму до краёв, он снова осядет после того, как достанете его из духовки, но имейте это ввиду.
И в духовку (кстати не забудьте её заранее разогреть до 200 градусов)… Начинаем запекать… Выпекайте 15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой или зубочисткой. Если выходит сухая, он готов. 

Готовый "Клафути" :)
Готовый «Клафути» :)

После 15 минут выкладываю сверху ягоды с веточками...
После 15 минут выкладываю сверху ягоды с веточками...

Кстати, я после 15 минут открываю духовку и выкладываю сверху на него свежие ягоды черешни (вишни) с веточками, так в конечном итоге десерт выглядит очень красиво и ягоды сверху оживляют его :)

Готовый «Клафути» оставьте в форме минут на 5-7 примерно.

Посыпать сверху сахарной пудрой :)
Посыпать сверху сахарной пудрой :)

Как слегка остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой, оставьте еще минут на 5 и нарезайте на порции. В тарелку положите шарик мороженого или густую холодную сметану и ароматный кусочек «Клафути», посыпьте ещё раз слегка сахарной пудрой и наслаждайтесь.

Невероятно вкусное это летнее лакомство:) ...

В итоге за вчерашний день и сегодня было съедено около трёх-четырех килограммов свежей черешни, приготовлено два десерта «Клафути» и сварено 14 литров варенья:) ...

Bon Appetit  :)
Десерт «Клафути» и Варенье из черешни с лимонными дольками имбирем с лёгким ароматом корицы :) Bon Appetit :)

Запись размещена в разделах: , , рецепты, ,
138 комментариев 37 спасибо за запись 9 в избранном 5745 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
OksanaLozovskaya Оксана Лозовская и еще 8 человек


Комментарии (138)
Вау! Какое красиво-вкусное утро у тебя, Костя!!! Я в восхищении!!!
Марина, благодарю рад был поделиться этим утром !
Кооость, загляни в ЛС, плиз!
Оля, только что заглянул, ответил тебе


Светлана, спасибо большое, всегда рад, что в гостях у меня бываешь, а твои уже ставшие фирменными открыточки-приветики всегда дарят улыбку и хорошее настроение Спасибо!
Я люблю ходить в гости



Светлана, спасибо большое, и я люблю
Точно, Светочка! Идём в гости к Косте — у него и красиво, и вкусно, и с мамочкой его замечательной познакомимся!
Костя, спасибо! Всё просто замечательно!
А у меня тоже радость: лаванда, хоть и тонюсенькая, но цвести собирается, а та, что на балконе зимовала, чуть послабее, как только зацветёт похвастаюсь!
Я люблю таких замечательных гостей ! Жду
Рад, что вся лаванда у Вас принялась, ничего, скоро наберут силу Ваши кустики Буду рад посмотреть ваших красавиц в цвету
Костя… нет слов… немое восхищение!
Умеешь ты всё так красиво «подать» самые простые в общем-то, ежедневные вещи, делаются такими маняще-притягательными… Раннее утро, раскрывающиеся навстречу солнцу цветы, урожай…
Про «клафути». Никогда не слышала и не готовила. Да и не судьба (насчёт классического), поскольку «европейская» вишня (на веточках) и черешня у нас не растут — регулярно вымерзают. Сама уже пятый год пробую и так и этак… … пока без вариантов.
Но ты так красиво «подал» рецепт, что наплюю на классику, дождусь урожая с моей «скромной трудяжки» — войлочной вишни и сделаю назло классике! Вот!
Только у меня вопрос насчёт косточек. Я не поняла — жевать и выплёвывать?! Или надо вместе с ними глотать?
Ян, а это выход! Кушай клафути и косточки глотай. Тогда вишня у тебя в животе вырастет и укрывать на зиму не придется. Нас так в детстве пугали, чтобы научить косточки выплевывать .
На мой взгляд, косточки лучше выплёвывать. Просто когда вишни с косточками, они дают меньше сока в окружающее тесто и пирог получается вкуснее.
Войлочная вишня — моя мечта, растёт третий год, цветёт, но плодов не даёт. Я ей уже и пару посадила, а она никак. Может пчёл не хватает, она в феврале цветёт, насекомых нет, а заморозки бывают .
Вот какая ты, Ганна злая «кушай с косточками, укрывать не придётся»
Я тут, можно сказать, на судьбу жалуюсь… а она смеётся
Дааааа, я такаяяяя … вредная. Это потому что вишен войлочных у меня нет . Я их готова и с косточками…
Зато у меня полно, даже выкорчёвывала лишние..., а на палочках нет
Вот горе-то… Меняемся?
Меняемся!!! Только в следующем году. В этом — черешен нет, почти
Вот пару вишенок могу предложить. Это не совсем вишня, что-то скрещённое с чем-то, но вкус Вишни.

Их совсем немного, но для первого урожая неплохо
Их совсем немного, но для первого урожая неплохо
Ганна, какая вкуснятина висит, аж представил их вкус С удовольствием поменялся бы с Вами !
У вас это дюк, черешня+вишня
Никогда не видела «дюков», вполне возможно, это он. У нас вишен, как таковых, нет, только черешни или грийот (кислее лимона ягоды, используются в кулинарии). Это дерево заказывала в питомнике на границе с Германией. Там оно представлялось как «достижение работы питомника» и сортом «Алегро».
Название дюк происходит от первого популярного английского гибрида вишни с черешней May Duck (Майский Герцог), выведенного еще в 17 веке… Но кроме как в России это название не прижилось… Первым в России вывел дюк Мичурин примерно 1888 годах…
А "+" дюков на лицо…
Во-первых, болячки исчезли, что тревожат вишни, стала повышенная устойчивость к распространенным вишневым бякам: коккомикозу и монилиозу.
Вкус и размер ягоды тоже стал лучше…
Размер стал как практически у черешни, стало больше мякоти и появилась её же сладость, но осталась вишнёвая кислинка и её пряность. И аромат остался вишневый, без которого вишня не вишня … Черешня, кстати, лучше опыляет дюк, чем вишня…
Очень «вкусное» фото Спасибо, Ганна
Яна, спасибо большое, очень приятно
Да, классический рецепт подразумевает наличие в «Клафути» — черешни или вишни, но какой именно, войлочная или какая ещё — не важно, так что у тебя получится именно классический рецепт … Косточки, всё же лучше выплёвывать, не глотать, просто как правильно написала Ганна уже, сок ягод не теряется при готовке с косточками и вкус совсем другой получается, да и вишнёвые косточки порой придают тесту слегка «миндальный» привкус
У косточек войлочной вишни нет такого привкуса
Да и сами косточки (впрочем, как и ягоды) — раза в два поменьше!
Яна, у многих видов вишни порой нет такого привкуса, вернее у косточек вишни, это не страшно А войлочную вишню я много раз ел, она и у нас тут растёт, её просто побольше положить
Привет, Костя! Отличное утро, очень красивые фотографии, несколько раз просмотрела — полюбовалась! Мама великолепно выглядит .
А вы в варенье из черешни, кроме лимона, имбирь и корицу добавляете, я правильно поняла?
Клафути не люблю — он мне омлет напоминает, который я терпеть не могу .
Костя, вопрос не по теме: чем ты поперечные тонкие веточки к деревянной опоре прикреплял (на фото она трёхгранная)?
Диана, спасибо большое, рад, что понравился сад
Вот есть нюансы при приготовлении «Клафути», которые «убирают» именно яичный вкус его И от этих нюнсов вкус преображается в разы ! Проверенно лично
Я люблю эксперименты, ведь варенье — это лучший вариант пробовать различные вкусы… Да, при третьей варке (заключительной) я в этот раз добавил дольки лимона, чуть-чуть натёр имбиря и добавил на весь литраж примерно около двух чайных ложек корицы и всё проварил… Вкус очень понравился, в том году делал с дольками апельсинов и мускатным орехом
Я их между собой все соединяю саморезами по одному на ветку, у Триполи соединения сделаны таким же образом и заборчики тоже… Иногда для красоты я их обматываю бечёвкой

Вот на такой объём ушло пять лимонов (можно и больше добавить) и две чайные ложки корицы… Прости за качество фото, снимал в 4 утра, сумрак был, все спали, не хотел шторы сильно открывать, будить всех, фонариком подсвечивал , пока начал варить первый этап
Вот на такой объём ушло пять лимонов ( можно и больше добавить) и две чайные ложки корицы... Прости за качество фото ,снимал в 4 утра ,сумрак был все спали не хотел шторы сильно открывать, будить всех, фонариком подсвечивал :),пока начал варить первый этап :)

Вот на выходе что выходило
Вот навыходе что выходило :)
Костя, спасибо за ответы и консультацию!
Ого, черешни сколько! У меня уже закончилась (я свежую люблю и почти всю съела, закрыла только три баночки черешневого джема с лимоном), но сделаю себе пометку на следующий сезон попробовать с имбирём и корицей из интереса и для разнообразия.
Ниже прочитала твои советы Тане, как убрать у «клафути» омлетный привкус — весьма интересно, думаю, многие заинтересуются...
Диана, пожалуйста, всё во благо ! Черешня эта, тьфу-тьфу, хорошо даёт урожай, примерно около 21-22 кг с дерева… Конечно же хочется больше Ну я благодарен ей и всегда говорю ей большое спасибо ! Там ещё Ганна написала хороший момент, как сделать, вкус менее яичным!
Сад прекрасен. Так захотелось черешни… Но клафути я мимо. Хотя, если найти такой рецепт, чтобы не было характерного яичного запаха, то тогда да. Но я испекла однажды, запах был. Та же история была и с кишем. Поэтому больше даже не делала.
Таня, спасибо большое, сад и вправду радует!
Добавь в ягоды мускатный орех — чуть-чуть, из четырех яиц убери один белок и в тесто добавь ванили «ванильный сахар». При подаче можно присыпать какао и ещё можно в ягоды добавить две чайных ложек коньяка, все эти хитрости убирают омлетный привкус «Клафути» И яйца, конечно же, нужны свежие домашние, вкус отличается в разы
Таня, к советам Константина могу добавить свои пять копеек. Желтки сначала разотри с сахаром до побеления массы (я беру миксер и включаю на самую маленькую скорость). Когда сахар растворится в желтках, добавляй всё остальное, белки в том числе. Всё хорошо перемешать. На мой взгляд, вкуса омлета существенно меньше. Я его тоже не очень люблю в сладких блюдах. Будет возможность — попробуй . Ложечка коньяка особенно хороша
Костя, как у тебя хорошо! Лето такое тёплое, красивое, ароматное и вкусное. Сразу захотелось что-нибудь испечь к чаю. Черешни у меня нет и клафути не получится, зато есть свежий творог, поэтому завтра утром на завтрак напеку себе сырников. Вот.
Оля, спасибо большое тебе Сырники это вкусно очень, люблю такие вкусняшки !!!
Я сейчас выложу вкусный «пирог», попробуй, его очень легко, и вкусно невероятно, ссылку скину чуть-чуть позже
Кстати, у меня гранат начал завязывать бутоны

Гранат, начинает завязывать бутоны
Гранат,начинает завязывать бутоны :)
До чего же хорошо!!! По названию определила, что будет показана черешня. Рассматриваю великолепные цветы и просто фантастический порядок, и восхищаюсь! Потом — черешня. Чуть слюной не подавилась! Столько черешни, и в одном месте… А потом еще и клафути (правильно написала?). Слышу первый раз, но рассказано и показано просто исключительно красиво!
Костя, спасибо за черешню) А у меня, если будет вишня в этом году, то я, то я… сделаю… вареников с вишней!
Галина, спасибо большое ! Спасибо большое за тёплые слова, да, правильно написала «Клафути», вареники с вишней очень люблю, часто делаю, у нас сейчас вовсю созревания именно вишни, так что на днях тоже их лепить буду, спасибо большое за напоминание Вот ещё несколько цветов для настроения Сегодня наконец-то дождик пошёл с утра, и фотографии получились более «сочные»














































О!!! какой красивый ответ! Прекрасные цветы, такая гармония вокруг! Розы, лаванда, алиссум, — представляю, какой аромат сада! Увидела, вроде лиатрис готовится колосок распустить? А на последнем фото не признала, что за желтые бутончики?
Спасибо большое, Галина Аромат и вправду сладкий во дворе, особенно сегодня, когда лёгкий дождик моросит Да, Лиатрис стрелы пустил, у меня три куста его, пока первый куст опередил всех, они у меня первый год, этой весной посадил только…
Жёлтые бутончики — это один из видов очитков, у меня их несколько видов на участке, все поочередно расцветают, вот этот вот-вот зацветёт
Очень красиво. Особенно розы на второй фотографии. Представляется старый, тенистый графский парк. Не хватает только каменной скамьи под ними. 
А это Вам.

Она действительно пахнет шоколадом
Она действительно пахнет шоколадом
Чудо какое! Ганна, неужели шоколадная космея?
Она самая, шоколадная. Не зря её так назвали
Круто!!! Поздравляю, читала, что вырастить её, да ещё чтобы цвела весьма нелегко! А цветочек пока только один?
Диана, я её в первый раз выращиваю. Хотела вырастить из семян, но семена уважающие себя фирмы не продают, говорят — всхожесть очень плохая. У незнакомых производителей семена не рискнула покупать. Купила два корешка (они похожи на георгиновые), сунула в землю, и всё. Осталось только тлю давить, а то она очень полюбила цветоносы. Растёт в горшке, один раз подкормила «для цветущих». Получился неплохой кустик. Цветоносы, по сравнению с листьями, высокие, многочисленные. Пробую черенковать и позже собрать семена и вырастить из них. Посмотрим, что получится. Растение не холодостойкое, минус пять его минимум (не проверяла пока). В остальном: посадила — растёт, цветёт.
Кроме первой, все фотки сегодняшние

Корешок при покупке
Корешок при покупке

Цветы после дождя немного полегли, но выпрямляются быстро
Цветы после дождя немного полегли, но выпрямляются быстро

Бутоны
Бутоны


Красота да и только
Спасибо, Ганна! Действительно, очаровательные кустики! Я читала, что из семян очень редко вырастают, в основном размножают корешками, хорошо, что существуют порядочные фирмы и не «вешают лапшу» про семена… Будет интересно узнать получится ли у Вас вырастить из черенков и семян. Сама люблю проводить такие эксперименты и Вам пожелаю удачи.
Обязательно отчитаюсь о результатах. Спасибо большое.
Как мне нравится последняя фотография и Ваша стена дома !
Ганна, спасибо большое Это мои любимые розы, я их называю «чудики» лепестки меняют постоянно цвет, по мере распускания, они сначала совсем зелёные, затем белеют, затем сверху розовеют, затем розовый цвет становится невероятно сочный и при распускании полностью верх сочно-розовый, середина белая, низ зелёный Ой, всё-таки Космея шоколадная зацвела! Поздравляю! Какая красотка, прям не могу! Очень красиво !
Вам спасибо за красоту
Пожалуйста, А это Вам, у меня дубок зацвёл


Немного сезоном ошибся…
Это точно на три месяца
Так рано? Или это сорт такой?
Рано, он обычно у меня в начале сентября зацветает… Это ранний сорт считается, но не настолько
Бедняга, с этой непонятной погодой сбился с жизненного цикла, надеюсь это не будет для него иметь негативных последствий.
Диана, спасибо, думаю, что не должно, другие кустики дубков не бегут вперёд времени
Какой шикарный цвет! Впервые слышу о шоколадной космее.
Ой, искуситель вы, Константин! Такие вкусности!!..
До вишен у нас ещё очень далеко, только началось цветение. Но с таким названием… «Клафути»
Внуча моя сказала, надо неприменно попробовать! Спасибо за публикацию!
Людмила, спасибо большое Зато после ожидания десерт будет ещё вкуснее ! Внучка Ваша правильно говорит!
Костя, спасибо за солнце, позитив и красоту!!! И за Клафути отдельное спасибо!
Светлана, Вам спасибо, что в гости заглянули, всё во благо !

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: