Черешневое утро...
В час предрассветныйты дивно пахнешь милый сад и утопаешь в горько сладких медовых нотках лаванды и алиссума… Наполняя наши сердца силой и счастьем нового дня… Мы собираем черешню, ещё совсем рано и дневной зной ещё не тревожит нас, радуемся утреней прохладе.
Лаванда...
Минули давно весенние дни, вот уже лето заходит большими шагами… В саду играют первые роли цветы...
Шалфей дубравный...
Розы...
Календула...
Васильки...
Спирея Японская...
Гортензия округляется :)
Розы «золотые» :)
Садовая ромашка «Богатырь» :)
Еще радуют очитки цветением :)
стрелы Дельфиниума...
Гвоздика...
Махровая Календула ...
Цветки Дельфиниума...
Розы странные, но любимые :)
Розы " Императрица Фарах "
Белый рассвет цветущих деревьев обернулся морем бордовых ягод в юном утреннем саду… На лепестках цветов и трав лежит роса словно розовый жемчуг, отражая сочные ягоды и дни воспоминания ранней весны. Сад заметно подрос, набирая силу, цвет и аромат он каждый день новый, и мне нравится его игра. На исходе летней ночи вместе с рассветом исчезают и ягоды с ветвей погнутых, уставших… Прекрасный урожай.
Ягодки :)
Мамуля приехала в гости :)
Новый день набирает свою силу уже 7 утра. Готовим банки под варенье, чей «радостный» звон разлетается по дому :)… Греют душу хлопоты, домашняя тёплая суета, готовлю ягоды к варенью...
А пока, мне захотелось порадовать своих родных, прекрасным французским десертом — «Клафути» — отличный завтрак нового дня...
«Клафути»
Клафути (от французского clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — это замечательный французский десерт, соединяющий в себе всё — черты запеканки и пирога. По сути это фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожее чем-то на блинное. Десерт этот действительно интересен, его невозможно описать парой слов. Это и не пирог, и не запеканка, уж точно не торт, но и не тарт. А впрочем, главное — его нужно обязательно попробовать...:) Здорово, что в этом десерте используются только доступные продукты, из которых готовят и готовили в далёком прошлом французские бабушки, а это — молоко, яйца, сахар, мука, ну и вишня или черешня. Кстати, все авторы мировой кулинарии подчеркивают, что на родине десерта в Лимузене «Клафути» непременно готовят из ягод с косточками, так мы и поступим (забегая вперёд, косточки совершенно не мешают и придают даже какую-то игру...) И кстати, строго говоря, десерт под названием «Клафути» готовят только из вишни и черешни)...
Готовить его одно удовольствие, и очень быстро остальное сделает за Вас духовка :)
Итак, нам нужно:
Что нужно...
Мука — 100 г (3 столовые ложки с верхом +1 чайная ложка).
Сахар — 60 г (почти 3 столовые ложки).
Сливочное масло — 60+10 г
Ягоды черешни (вишни) — 300-400 г
Молоко — 200 мл
Яйца — 4 штуки.
Десерт хорошо ароматизируется ягодами, и есть его одно удовольствие. Также раскрою несколько секретов: ягоды черешни не так обильно ароматны, как вишни, и чтобы «раскрыть» их сделайте вот что:
Черешня, сахар, мускатный орех и сливочное масло...
На сковороде растопить кусочек сливочного масла и высыпать туда черешню, посыпать сверху немного сахара и мускатного ореха, нагрейте до растворения сахара, аккуратно помешивая ягод, но не варите их! Ягоды должны остаться целыми и упругими! :) Выложили на тарелку для остывания, а сок, что остается, потом влейте в тесто! Ягода преобразится от этого по вкусу в разы! :)
Второй секрет.
Форма для запекания, масло сливочное, сахар, мука...
Возьмите форму для запекания, смажьте её очень обильно сливочным маслом, посыпать сверху мукой и сахаром и уберите в холодильник (в дальнейшем при запекании это даст прекрасную ароматную корочку)...
Итак, все готово, пора готовить десерт «Клафути»
Возьмите глубокую миску. Соедините в ней муку + сахар и щепотку соли, перемешайте и добавьте молоко и четыре яйца, взбейте всё тщательно миксером (если миксер не используете, то яйца добавляйте постепенно, по одному, перемешивая каждый раз тщательно после каждого добавления яйца...).
Смешать все ингредиенты...
Растопите сливочное масло и также влейте в миску и добавьте оставшейся сок от ягод и снова хорошо перемешать… Как бы вам не хотелось добавить муку, не стоит этого делать, тесто должно быть таким жидким!
Выкладываем ягоды в форму...
Тесто должно быть жидким...
Ягоды и форму для запекания достать из холодильника и выложить ароматные ягодки в форму. Заливаем всё нашим тестом, слегка потрясите формой, чтобы не было пузырьков...
Так выглядит десерт перед духовкой ...
«Клафути» немного поднимется во время запекания, поэтому не заливайте форму до краёв, он снова осядет после того, как достанете его из духовки, но имейте это ввиду.
И в духовку (кстати не забудьте её заранее разогреть до 200 градусов)… Начинаем запекать… Выпекайте 15 минут при 200 градусах, затем понизьте температуру до 180 и подержите десерт ещё 25-30 минут. Как только сверху появится золотистая корочка, проверьте шпажкой или зубочисткой. Если выходит сухая, он готов.
Готовый «Клафути» :)
После 15 минут выкладываю сверху ягоды с веточками...
Кстати, я после 15 минут открываю духовку и выкладываю сверху на него свежие ягоды черешни (вишни) с веточками, так в конечном итоге десерт выглядит очень красиво и ягоды сверху оживляют его :)
Готовый «Клафути» оставьте в форме минут на 5-7 примерно.
Посыпать сверху сахарной пудрой :)
Как слегка остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой, оставьте еще минут на 5 и нарезайте на порции. В тарелку положите шарик мороженого или густую холодную сметану и ароматный кусочек «Клафути», посыпьте ещё раз слегка сахарной пудрой и наслаждайтесь.
Невероятно вкусное это летнее лакомство:) ...
В итоге за вчерашний день и сегодня было съедено около трёх-четырех килограммов свежей черешни, приготовлено два десерта «Клафути» и сварено 14 литров варенья:) ...
Десерт «Клафути» и Варенье из черешни с лимонными дольками имбирем с лёгким ароматом корицы :) Bon Appetit :)
Это может быть полезным:
Пожалуйста, оставьте комментарий
Добавить комментарий к записи
- Читайте все комментарии с начала:
- 1
- 2
Костя, спасибо! Всё просто замечательно!
А у меня тоже радость: лаванда, хоть и тонюсенькая, но цвести собирается, а та, что на балконе зимовала, чуть послабее, как только зацветёт похвастаюсь!
Рад, что вся лаванда у Вас принялась, ничего, скоро наберут силу Ваши кустики Буду рад посмотреть ваших красавиц в цвету
Умеешь ты всё так красиво «подать» самые простые в общем-то, ежедневные вещи, делаются такими маняще-притягательными… Раннее утро, раскрывающиеся навстречу солнцу цветы, урожай…
Про «клафути». Никогда не слышала и не готовила. Да и не судьба (насчёт классического), поскольку «европейская» вишня (на веточках) и черешня у нас не растут — регулярно вымерзают. Сама уже пятый год пробую и так и этак… … пока без вариантов.
Но ты так красиво «подал» рецепт, что наплюю на классику, дождусь урожая с моей «скромной трудяжки» — войлочной вишни и сделаю назло классике! Вот!
Только у меня вопрос насчёт косточек. Я не поняла — жевать и выплёвывать?! Или надо вместе с ними глотать?
На мой взгляд, косточки лучше выплёвывать. Просто когда вишни с косточками, они дают меньше сока в окружающее тесто и пирог получается вкуснее.
Войлочная вишня — моя мечта, растёт третий год, цветёт, но плодов не даёт. Я ей уже и пару посадила, а она никак. Может пчёл не хватает, она в феврале цветёт, насекомых нет, а заморозки бывают .
Я тут, можно сказать, на судьбу жалуюсь… а она смеётся
Вот горе-то… Меняемся?
Вот пару вишенок могу предложить. Это не совсем вишня, что-то скрещённое с чем-то, но вкус Вишни.
Их совсем немного, но для первого урожая неплохо
У вас это дюк, черешня+вишня
А "+" дюков на лицо…
Во-первых, болячки исчезли, что тревожат вишни, стала повышенная устойчивость к распространенным вишневым бякам: коккомикозу и монилиозу.
Вкус и размер ягоды тоже стал лучше…
Размер стал как практически у черешни, стало больше мякоти и появилась её же сладость, но осталась вишнёвая кислинка и её пряность. И аромат остался вишневый, без которого вишня не вишня … Черешня, кстати, лучше опыляет дюк, чем вишня…
Да, классический рецепт подразумевает наличие в «Клафути» — черешни или вишни, но какой именно, войлочная или какая ещё — не важно, так что у тебя получится именно классический рецепт … Косточки, всё же лучше выплёвывать, не глотать, просто как правильно написала Ганна уже, сок ягод не теряется при готовке с косточками и вкус совсем другой получается, да и вишнёвые косточки порой придают тесту слегка «миндальный» привкус
Да и сами косточки (впрочем, как и ягоды) — раза в два поменьше!
А вы в варенье из черешни, кроме лимона, имбирь и корицу добавляете, я правильно поняла?
Клафути не люблю — он мне омлет напоминает, который я терпеть не могу .
Костя, вопрос не по теме: чем ты поперечные тонкие веточки к деревянной опоре прикреплял (на фото она трёхгранная)?
Вот есть нюансы при приготовлении «Клафути», которые «убирают» именно яичный вкус его И от этих нюнсов вкус преображается в разы ! Проверенно лично
Я люблю эксперименты, ведь варенье — это лучший вариант пробовать различные вкусы… Да, при третьей варке (заключительной) я в этот раз добавил дольки лимона, чуть-чуть натёр имбиря и добавил на весь литраж примерно около двух чайных ложек корицы и всё проварил… Вкус очень понравился, в том году делал с дольками апельсинов и мускатным орехом …
Я их между собой все соединяю саморезами по одному на ветку, у Триполи соединения сделаны таким же образом и заборчики тоже… Иногда для красоты я их обматываю бечёвкой
Вот на такой объём ушло пять лимонов (можно и больше добавить) и две чайные ложки корицы… Прости за качество фото, снимал в 4 утра, сумрак был, все спали, не хотел шторы сильно открывать, будить всех, фонариком подсвечивал , пока начал варить первый этап
Вот на выходе что выходило
Ого, черешни сколько! У меня уже закончилась (я свежую люблю и почти всю съела, закрыла только три баночки черешневого джема с лимоном), но сделаю себе пометку на следующий сезон попробовать с имбирём и корицей из интереса и для разнообразия.
Ниже прочитала твои советы Тане, как убрать у «клафути» омлетный привкус — весьма интересно, думаю, многие заинтересуются...
Добавь в ягоды мускатный орех — чуть-чуть, из четырех яиц убери один белок и в тесто добавь ванили «ванильный сахар». При подаче можно присыпать какао и ещё можно в ягоды добавить две чайных ложек коньяка, все эти хитрости убирают омлетный привкус «Клафути» И яйца, конечно же, нужны свежие домашние, вкус отличается в разы
Я сейчас выложу вкусный «пирог», попробуй, его очень легко, и вкусно невероятно, ссылку скину чуть-чуть позже
Кстати, у меня гранат начал завязывать бутоны
Гранат, начинает завязывать бутоны
Костя, спасибо за черешню) А у меня, если будет вишня в этом году, то я, то я… сделаю… вареников с вишней!
Жёлтые бутончики — это один из видов очитков, у меня их несколько видов на участке, все поочередно расцветают, вот этот вот-вот зацветёт
А это Вам.
Она действительно пахнет шоколадом
Кроме первой, все фотки сегодняшние
Корешок при покупке
Цветы после дождя немного полегли, но выпрямляются быстро
Бутоны
До вишен у нас ещё очень далеко, только началось цветение. Но с таким названием… «Клафути»
Внуча моя сказала, надо неприменно попробовать! Спасибо за публикацию!