Груша и Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Груша в сезон — это, бесспорно, королева ;) 
Из неё получается много замечательных десертов, джемов, варенья и очень вкусных напитков… В этом сезоне мне посчастливилось набрать свежий урожай — более 6 вёдер этих вкусных плодов… Я и мои родные просто обожаем груши...
Не зря я той осенью посадил два дерева груш (Конференция и Аббат Феттель)… :)

Ароматные груши...
Ароматные груши...

В этом сезоне нам повезло и соседи попросили присмотреть за их домом, пока они были в отъезде, а за это отдали весь свой урожай ранних груш :)!
Мы их ели свежими, мариновали для мяса (хорошо идут с шашлыками с жирком, к рёбрышкам, к запечённой утке, с перепелиным мясом на мангале и т.д. и т.п...).

Пряные груши для мяса...
Пряные груши для мяса...

Пряные груши...
Пряные груши...

Пекли различные пирожки, салаты, грушевый крамбл.

Грушевый Крамбл ;)
Грушевый Крамбл ;)

Грушево-сливовый Крамбл...
Грушево-сливовый Крамбл...

Варим компоты... Вот про один из таких пирогов я хочу сегодня рассказать отдельно… Открыл я его для себя пару лет назад, и с тех пор он ежегодно в сезон первых груш и свежего мёда несколько раз появляется на нашем столе… :) 

Пирог "Грушево-имбирный с мёдом"
Пирог Грушево-имбирный с мёдом

Итак… Пирог Грушево-имбирный с мёдом и солёной карамелью.

Скажу сразу без лишней скромности, этот пирог просто нечто! Очень вкусный, ароматный, с правильным набором специй, он сочный, нежный, с неповторимым вкусом! Причём на второй день он ещё вкуснее и насыщенней, а про аромат, что стоит дома, ммммм...:) ! 

Что нужно...
Что нужно...

Нам нужно:

  • шруши — 3-4 шт. (в зависимости от размера груш или формы для запекания);
  • сахар можно любой (но тростниковый придаст более насыщенный вкус) — 230 г;
  • масло сливочное — 200-220 г;
  • мука — 450 г (это примерно 16 ст. ложек);
  • имбирь сухой — 1 ст. ложка;
  • имбирный сок — 1 ст. ложка;
  • корица — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех — 1 ч. ложка
  • сода — 1 ч. ложка;
  • мёд — 330-350 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • кефир — 1 стакан (220 мл).

Ads by

Приготовление:

Итак, готовим...
Возьмите груши и порежьте их на крупные кусочки (я обычно режу пополам, очищаю от семян и разрезают под углом на 3-4 части).

Делаем карамель...
Делаем карамель...

Берём сковородку, высыпаем 100 г сахара и туда же 100 г сливочного масла. Готовим карамель: как только сахар растаял и карамель начала слегка пузыриться, аккуратно выложите кусочки груши в карамель.

Груша в карамели...
Груша в карамели...

Готовьте их на среднем огне, помешивать нужно аккуратно, готовим груши, пока не станут слегка «прозрачными». Груши аккуратно вынимаем из карамели, делаем это так, чтобы максимально карамель стекла с кусочков, и убираем груши в сторону… Затем саму карамель ставим на огонь, доводим до кипения и, периодически помешивая, варим его около 5-7 минут, затем вливаем сливки (около 50-60 мл), даём покипеть слегка, чтобы карамель загустела, солим крупной морской солью и снимаем с плиты, переливаем готовый соус в соусник или в чашку и отставляем в сторону. Солёная карамель готова, пусть ждёт своего часа :) ... 

Теперь займёмся пирогом. Первым делом включите духовку на 160ºC, пусть нагревается. Возьмите две глубоких миски.

Смешайте все сухие ингредиенты...
Смешайте все сухие ингредиенты... 

В первой смешайте муку + сухой имбирь + корицу + мускатный орех + соду, хорошо перемешайте и отставьте в сторону...

Смешайте сахар и сливочное масло...
Смешайте сахар и сливочное масло... 

В другую миску выложить оставшиеся сливочное масло + 100 г сахара и хорошо перемешать его, затем выливаем мёд и снова всё перемешиваем в однородную массу.

Добавьте в масло мёд...
Добавьте в масло мёд...

Возьмите три яйца и по очереди вбивайте в эту смесь (если добавить сразу три яйца, будет не очень удобно вбивать в массу).Натрите на мелкой тёрке свежий имбирь и выжмите (просто рукой) в яично-медовую смесь сок имбиря в общем должно получиться столовая ложка сока.

Добавьте яйца и взбейте...
Добавьте яйца и взбейте до однородной консистенции...

Как только у вас получится однородная масса, то в жидкую массу добавляем сухие ингредиенты, чередуя с кефиром.

Добавляем сухие ингредиенты...
Добавляем сухие ингредиенты + кефир...

Делаем это в три этапа, чередуя мучную смесь + кефир...

Готовое тесто...
Готовое тесто...

Тесто получается невероятно ароматным :) ... Возьмите форму, у меня была диаметром 32 (Сразу скажу — тесто в духовке растёт примерно в половину, поэтому наливать тесто нужно до половины, не больше! ), итак, берём форму и смазываем бока сливочным маслом, а на дно обязательно выложите бумагу для запекания (если у вас силиконовая форма, то не нужно, но если нет — то обязательно, в этот раз я не использовал бумагу, просто не оказалось под рукой, — пришлось потом снимать крышку с грушами и их вновь вставлять аккуратно в пирог :) поэтому не принебрегате этим...) 

Выкладываем груши на дно формы...
Выкладываем груши на дно формы...

На дно формы выкладываем произвольно наши карамелизованные груши, делайте это так, как вашей душе угодно :). Затем сверху заливаем ароматным тестом, слегка стукните формой, чтобы улеглось как надо, и ставим всё в духовку.

Пирог готовый для духовки...
Пирог готовый для духовки...

Выпекаем при 160ºC около 50 минут, проверяем готовность деревянной шпажкой, — если выходит сухая, то пирог готов :) Но уже практически с первых минут как вы его поставили в духовку, вы почувствуете его аромат, который с каждой минутой будет только усиливаться, пока не окутает весь дом в ароматный туман специй :)...

Пирог готов...
Пирог готов...

Как только пирог готов, вытаскиваем его из духовки и даём ему отдохнуть минут 15-20 прямо в форме… Затем сверху накрываем пирог блюдом и аккуратно переворачиваем его, снимая затем форму для запекания (вот тут-то и пригодится бумага для запекания, она даст аккуратно снять форму, «не сбить» красоту сверху :)...)…

Переверните пирог и выньте его аккуратно из формы...
Переверните пирог и выньте его аккуратно из формы...

«Припудрите» пирог какао порошком, дайте постоять около 20 минут, сделайте холодный кофе из сливок + мятный сироп (домашнего производства) + свежесваренного кофе.

Bon Appеtit...
Bon Appеtit...

Иииииии быстро подавайте этот чудесный пирог, очень-очень сочный, нежный и ароматный кусочек, еще раз присыпьте какао и сверху полейте солёной карамелью, рядом поставьте холодный мятный кофе со сливками ... Bon Appеtit :)!

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, , пироги в духовке,
28 комментариев 9 спасибо за запись 4 в избранном 4494 просмотра
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TanyaNikulinaLeonova Никулина Татьяна и еще 3 человека


Комментарии (28)
Костя, прими моё восхищение!
Татьяна, спасибо большое, что зашла в гости, ооочень приятно !!!
И мне приятно к тебе в гости заходить))) Хоть у тебя южные фрукты вкусить)))
Спасибо Татьяна, всегда рад тебе … С удовольствием поделился бы, была бы возможность в скоростной телепортации раз и ведёрко у тебя с фруктами, а ты бы мне баночку литровую жимости или брусники
У меня сейчас маслята на огороде)))
Оооо мням мням картошечка с маслятами вкусно очень
Ммммм, пальчики оближешь! Спасибо огромное. Моим грушам ещё очень далеко до спелости, они поспеют не раньше середины сентября. Наверное завтра пойду куплю килограммчик в магазине и порадую семью этим пирогом. Как раз успею к полднику. Спасибо ещё раз!

Мои пока такие
Мои пока такие
Ой, Ганна, какие красивые грушки, как игрушки
Пожалуйста, очень рад, что вам понравился рецепт пирога Интересно ваше мнение после дегустации !
Ещё нюанс, если у вас форма для запекания меньше чем моя, то время приготовления чуть увеличивается, так что после 40-50 минут смотрите за пирогом, он может готовиться до 70-80 минут в общем… проверяйте шпажкой, сухая — значит готов
Форма, по-моему, такая же, но проверю обязательно, духовки-то — разные
Да точно от духовки тоже зависит время готовки
Костя, я заворожена!))) О-о-очень хочется попробовать, вот только не уверена, что смогу повторить, я тот ещё кулинар)) Спасибо за рецепт, может решусь, когда груши поспеют))
Оля, благодарю, попробовать если хочется значит надо На самом деле очень простой рецепт, тесто готовится около 10-15 минут и груши перед ними также, а следуя последовательности всё хорошо будет, да я уверен всё получится!
Да я вижу что вроде бы ничего сложного, но и от ручек кулинара тоже много зависит У мня шарлотка замечательной получается, а вот блины мне не даются, хоть и делаю по проверенным рецептам, казалось бы ничего сложного, а они всё равно не получаются такими вкусными
Вот, этот рецепт практически «Шарлотка» только немного ингредиенты другие
А всё остальное, как говорится нужно «отпустить» ручки они сами знают, что делать, всё сразу же получится и вкусно !
Костя, а без корицы и мускатного ореха сильно во вкусе проиграет? Имбирь очень люблю, а с корицей с детства не дружу, мускатный орех даже не знаю.
Оль, тут да, суть и вкус этого пирога именно в этих специях, именно они дают яркость вкуса и аромата в сочетании с мёдом и карамелизированными грушами… Порой корица без правильной дозировки может навредить блюду, и вкус её на долго отобьёт желание её добавлять куда либо…
Но в правильной дозировки с другими специальными она только обогащает вкус, особенно выпечки и даже мясных блюд… Попробовать стоит по рецепту сделать
Мускатный орех (в данном случае это порошок) вообще обогащает этот пирог, он не заменим в кашах просто, опять таки нужно уметь балансировать в дозировках
И покупать лучше проверенные бренды по специям от этого зависит опять таки вкус и аромат...
Понятно)) Спасибо за объяснение) Скоро груши созреют и надо мёд закупить, ну и специи( у меня на кухне таких нет, для меня это экзотика"))
Оля, всё во благо, пробуй, эксперементируй, этим и прекрасна кухня ииии конечно же Bon Appеtit....
Ох если бы ты видела мою коробочку со специями...
Ну так как Художнику без красок Спасибо!
Спасибо, художник это сильно, конечно же

:)
Просто нет слов! Снова шедевр!
Яночка, благодарю тебя !
Не ем груши из-за индивидуальной непереносимости. Но своим мужчинам сделаю)). Мед ты объемом меряешь? Это, действительно, почти полтора стакана или меньше? Мед же тяжелый, теоретически… Аромат пирога представляю, т.к. периодически пользуюсь пряничной смесью специй собственного приготовления. А в сочетании с медом это и вовсе- сногсшибательный аромат! У тебя что ни рецепт, то-произведение искусства! Очень красиво и, уверена, вкусно! Мясо с грушами, действительно, удачное сочетание, подтверждаю с удовольствием!)))))
Светлана, спасибо большое, ооооочень приятно слышать такие слова !!!
Ох как жаль, что что-то не идёт у тебя с грушами, может быть сорт подобрать? Или вообще на все груши, реакция идёт?
Да там нормально так мёда получается в рецепте, я не мерю так как могу добавлять как говорится уже на глазок (раньше конечно же мерил или когда рецепт требует щепетильности до граммов, есть такие сложные французские рецепты в выпечки, тогда только весы спасают), но скажу так, вот баночка у меня ушло чуть больше половины, мёд должен быть жидкий, если нет то его можно растопить на водяной бане или в микроволновке…
Там сода и кефир и когда потом они соединяются в общем тесте они начинают«играть», что не даст быть плотному тесту, поднимит его и сделает мягким и воздушным
Про груши отдельное спасибо большое
Для справки тебе, чтобы легче было понимать пропорции В 300 г меда -10 столовых ложек меда (темного или засахаренного без горки), И приблизительно 16-17 столовых ложек жидкого легкого меда… Хотя на многих сайтах пишут что 100 грамм мёда это примерно 7 столовых ложек.
Для справки тебе, чтобы легче было понимать пропорции В 300 г меда -10 столовых ложек меда (темного или засахаренного без горки), И приблизительно 16-17 столовых ложек жидкого легкого меда...Хотя на многих сайтах пишут что 100 грамм мёда это примерно 7 столовых ложек.
Последний раз редактировалось
Спасибо!!!
Светлана пожалуйста !
Костя, как это вкусно! Спасибо! нам до своих груш еще недели три, не меньше… а потом побалую свою семью
Ирина благодарю !!!
Скоро поспеют и можно будет ими наслаждаться во всех вариантах !!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: