Удивительно нежный торт-суфле!

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Предлагаю вашему вниманию оригинальный десерт — торт-суфле. Любители сладкого, надеюсь, оценят его нежный вкус, воздушность прослойки, доступность ингредиентов. Время приготовления торта — 6 часов. Долго, конечно, но этот торт того стоит!



Ингредиенты

  • Яйца — 12 шт.
  • Желатин — 2 пачки
  • Масло сливочное — 250 г 
  • Сгущенка — 1 банка 
  • Молоко — 2,5 стакана
  • Мука — 2 стакана + 2 ст. ложки
  • Сахар — 3 стакана



Для шоколадной глазури:

  • Сметана — 6 ст. ложек 
  • Какао — 6 ч. ложек
  • Сахар — 9 ст. ложек
  • Масло сливочное — 50 г

Приготовление




Выпекаем бисквит: взбить 4 яйца миксером до пышной пены, добавить 1 стакан сахара, ещё взбить хорошенько, добавить 1 стакан муки и перемешать. То же самое и для второго коржа.
Выпекать в духовке 40 минут.









Приготовление крема: 2 пачки желатина заливаем 1 стаканом холодной кипячёной воды и оставляем в тёплом месте набухать.

Готовим 1 стакан кофе с сахаром (такой, как вы примерно любите пить, если, конечно, вы его любите) — для пропитки.

Отделяем 4 белка от желтков, белки в стеклянной посуде помещаем в холодильник, а желтки растираем с 0,5 стакана сахара, добавляем 0,5 стакана молока, 2 полные ст. ложки муки и всё очень хорошо размешиваем.





Наливаем 2 стакана молока в алюминиевую кастрюлю и ставим на огонь. Доводим до кипения. В кипящее молоко вливаем тонкой струйкой яично-молочную массу и быстро перемешиваем, чтобы не пригорело, и в массе не образовались комочки. Когда крем равномерно загустеет, снимаем его с плиты и оставляем остывать.



Теперь займёмся желатином: его надо разогреть, постоянно помешивая, но держать посуду при этом на водяной бане. Когда весь желатин разойдётся, не доводя до кипения, снимаем его с огня и ставим остывать.

Охлаждённые белки взбиваем с 1 стаканом сахара в густую и очень крепкую пену. В остывший заварной крем добавляем 1 банку сгущёнки.

Хорошо взбиваем, потом туда же добавляем 200 г сливочного масла (мягкого). Опять всё очень хорошо взбиваем.

Остывший желатин тонкой струйкой вливаем в белки и непрерывно всё взбиваем. Соединяем белковый крем со взбитым сливочно-заварным и очень хорошо взбиваем.





Теперь — самое ответственное! На дно бисквитницы укладываем первый корж, пропитываем его остывшим кофе (предварительно добавив в него 2 ст. ложки коньяка или водки).

На корж выкладываем весь крем и помещаем в холодильник на 2-3 часа. Я его делаю вечером, чтобы он за ночь застыл.



После того, как суфле хорошо застынет, укладываем сверху второй корж, также пропитываем его и помещаем в холодильник.

Сверху заливаем шоколадом: сметану, какао и сахар смешать, кипятить 5-7 минут на слабом огне. Снять с огня и добавить 50 г сливочного масла. Горячим залить верх коржа. Ждем, когда шоколад застынет и… торт готов!







Приятного аппетита!

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , ,
6 комментариев 41 спасибо за запись 8 в избранном 5830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yandex_1045978491 Елена Морозова и еще 7 человек




Комментарии (6)
Очень соблазнительный домашний тортик, Инна)) А приготовление крема хоть и мудреное (на взгляд «чайника»), но интригующее, наверняка получается необыкновенная вкуснятина)) Прекрасное начало Конкурса весенних рецептов, спасибо!
Спасибо! Очень вкусный получается торт. А крем только описан по сложному, а так он легко делается
Я хоть и дала себе слово не заглядывать даже на тортики, но не устояла! Я бы сейчас за такой кусочек душу бы отдала! Не сомневаюсь, что очень вкусно! Плюсик, однозначно! Хорошее начало, Инна!
Спасибо! Очень и очень вкусно, само суфле по вкусу напоминает немного подтаявшее мороженое. А в сочетании с бисквитом получается нежным
С утра самое то! Чашечка ароматного кофе с кусочком нежного тортика!
Спасибо! Это верно, заряд бодрости ( да и удовольствия тоже) с утра обеспечен.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: