Черешневый тарт с шалфеем и заварным кремом

Работа размещена:
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»
«Конкурс рецептов "Готовим известные блюда"»

Ингредиенты
Тесто:- Мука пшеничная в/с — 200 г
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 20 г
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1/2 пакетика
- Соль — 4 г
Заварной крем:
- Молоко — 500 мл
- Желтки — 5 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 100 г (4 ст. ложки).
- Кукурузный крахмал — 30-35 г (2,5-3 ст. ложки)
- Масло сливочное — 50 г (или сливки 33% — 150 мл)
Начинка:
- Свежая черешня — 450-500 г
- Крахмал кукурузный — 25-30 г
- Сахар — 50 г
- Цедра 1 лимона
- Свежий шалфей — 4-5 листиков
- Сок лимона — 1-2 ст. ложки (по желанию)
- Вода — 70-100 мл
Приготовление
Первым делом готовим заварной крем. Поставьте 400 мл молока на огонь, добавьте ванильный сахар и обычный. В миске смешайте крахмал, желтки и 100 мл молока. Доводим молоко почти до кипения, затем аккуратно половником добавляем потихоньку в яичную смесь постоянно её помешивая венчиком, чтобы масса стала тёплой.Перелейте яичную смесь в кастрюлю к остальному молоку и поставьте вновь на огонь. Не забывая постоянно помешивать, доведите до загустения массы (3-4 минуты). Как только крем загустел и начал булькать — он готов, снимите с огня, перелейте его в миску и накройте пищевой плёнкой в контакт. Отставьте в сторону для остывания до комнатной температуры.

Если используете сливочное масло — дайте ему стать мягким (заранее достаньте из холодильника). Затем взбейте его блендером с венчиком в миске, после постепенно добавляйте к нему остывший крем, продолжая взбивать. У вас получится воздушный, нежный, ароматный крем… Накройте пищевой плёнкой в контакт и уберите его в холодильник.
Если используете сливки, охладите обязательно их хорошо в холодильнике. Хорошо охлажденные сливки взбейте до пиков. Отдельно взбейте крем, чтобы он стал воздушным. После добавьте в него взбитые сливки и аккуратно лопаткой перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник.
Затем готовим тесто. Холодное масло порежьте кусочками в чашу блендера, туда же всыпьте просеянную муку, ванильный сахар, обычный сахар и соль. Измельчите до состояния мелкой крошки. Добавьте яйцо и быстро взбейте. Достаньте тесто из чаши и сформируйте шар.
Раскатайте тесто между двумя листами бумаги для запекания толщиной около 3-4 мм и уберите в холодильник на 1 час.
Достаньте тесто из холодильника. Выложите его в форму (форму смазывать не нужно, масла в тесте достаточно). Дайте ему осесть и разровняйте руками, срежьте лишнее по краям. Не обрезайте впритык, так как тесто немного осядет при выпекании.

Наколите вилкой дно теста. Положите на тесто бумагу для выпечки и насыпьте рис, бобы или горох… Уберите на час в холодильник.
Выпекайте тесто сначала 15-20 минут с рисом, бобами или горохом, затем 15-20 минут без наполнения. Тесто должно пропечься, достаньте из духовки и остудите.

Готовим начинку. Её я обычно готовлю, пока охлаждается тесто.

Выньте из черешни все косточки. Выложите её в сотейник, добавьте сахар, цедру лимона и по желанию сок лимона (если черешня вам покажется излишне сладкой). Отставьте на 20 минут, чтобы черешня дала сок.

Поставьте сотейник на огонь, доведите до кипения, крахмал разведите в воде и, постоянно помешивая, доведите до кипения и загустения.
Снимите начинку с огня, перелейте в миску. Нарежьте мелко листья шалфея, добавьте к черешне и размешайте. Накройте пищевой плёнкой и уберёте в холодильник, пусть остывает.

Собираем тарт. Тесто не вынимаем из формы. Заполните до половины (или как вам больше нравится) заварным кремом и разровняйте его, чтобы он равномерно лёг в форме.

Сверху выложите начинку из черешни и также разровняйте её лопаткой. Сильно не давите. Не накрывая ничем, уберите готовый тарт в холодильник минимум на 3-4 часа. Лучше всего на ночь. Я готовлю такие тарты с вечера…

Готовый тарт достаньте из холодильника. Украсьте его свежей черешней и свежими листочками шалфея. Заварите вкусный кофе с молоком или чёрный чай, отрежьте кусочек…

И… Bon Appetit))
С такими травами как розмарин, тимьян лимонный, тимьян классический, мята.Приправы- кардамон, корица, ваниль.
А тесто для клубники хорошо пойдет например под тарт- сырное или ореховое (песочное с добавлением сыра или песочное с добавлением ореховой муки или мелкой крошки)
Подавать идельно с мороженым, сыром сливочным, сыром маскарпоне, классическим йогуртом...
Насчёт варить клубнику, да можно уварить так, только учтите, что клубника быстро теряет форму, поэтому это нужно сделать будет быстро и без активного кипения, если «боитесь» попробуйте так- сварить клубнику с сахаром затем взбейте всё погружным блендером(установка в момент варки можно будет добавить листья розмарина и после взбить их вместе блендером), добавьте замоченый заранее желатин в тех пропорциях, что указано на упаковке, размешайте всё хорошо, слегка доведите до кипения но не кипятите! (добавьте, желатин так чтобы получилось желеобразная масса, но не круто) И снимите с плиты остудите и налейте сверху заварного крема или куда вам хочется...
Скажите пожалуйста, а тесто смородинового пирога вам надо или тарта или торта ?
Да, тесто для тарта — «А смородина у меня всегда идёт с другим песочным тестом, что тоже играет на её вкусе» _я об этом тесте спрашивала.
Я думаю что это происходит из-за того, что вы сразу соединяете все ингредиенты вместе и долго их вымешиваете и думаю порой ваше количество муки бывает излишне…
Песочное тесто не любит вымешивания и тепла… чем быстрее вы «соберёте» тесто тем лучше
Масло должно быть холодным слегка замороженным… Попробуйте так, например готовим классическое песочное тесто как в рецепте тарта выше (возьмите холодное сливочное масло нарежьте быстро кубиком выложите на стол ( если руками не комбайном) добавьте сахар и соль. И быстро размеште, затем добавьте яйцо и превратите это в холодную пасту, добавьте муку и замесите тесто, не более 3-4-ех обминок, как бы растирая по столу!!! Иначе тесто будет крепким и после выпечки твёрдым)… Помните
Если вам захочется добавить муки не стоит этого делать! Делайте всегда по рецепту! И лучше научиться всё вешать в граммах ну или пока переводить граммы в столовые ложки.
Вот например:
В 1 столовой ложке муки с горкой 30 грамм.
В 1 чайной ложке с горкой вмещается 10 муки грамм.
В чайной ложке без горки 5 грамм муки.
Вода в 1ст.л 15 миллилитров = 15 граммам.
Вода в 1чайной 5 миллилитров= 5грамм.
Далее важно, что бы оно хорошо отстрялось в холодильнике, окрепло! как минимум час, это важно.
Ну и сама выпечка, если передержать коржи или печенье то оно будет либо твёрдым либо излишне рассыпчатым… смотрите на цвет и аромат коржей, сильно их румянить не стоит, это тесто не любит этого… Температура выпечки обычно 180-200 градусов…
P.S.
Ещё ньюансы-яйца.
Слишком много яиц класть не стоит. Попробуйте убрать белки! Если хотите, чтобы песочное печенье было рассыпчатым кладите в тесто только желтки, причем, чем больше желтков, тем более рассыпчатым получится тесто, это хорошо например для печенья! Если в рецепте написано 1 яйцо добавьте 2 а то и 3 желтка…
И главное помните чем быстрее тем лучше, масса должна быть холодной, и летом лучше тесто делать с утра пока не так жарко в доме… Почему? Потому что масло отделяется от общей массы теста и изделия получаются жесткими и невкусными (идеальная температура для приготовления песочного теста — 15-20°С). Поэтому вновь повторюсь масса холодное, чем быстрее тем лучше!
Будут вопросы пишите, отвечу
Вот вам самый простой вариант песочного теста для тарта!
Тренировался на этих пропорциях идеально!
Мука в/с-200 гр.
Сол.-4гр.
Сахар- 20 гр.
Масло сливочное-110гр.
Яйцо-60 гр.
Вода ледяная-15гр.
Напомню все ингредиенты должны быть холодными!!! (яйца, вода, масло и даже руки или ножи, чаша блендера). Важно, что один раз нагретое до комнатной температуры масло меняет свою структуру, и будет нагреваться быстрее чем первый раз размороженное! И поэтому масло полежавшее вне холодильника и снова охлажденное никак не подойдет для этих целей…
P.S Тесто ни в какой момент не должно начать прилипать к столу. Если прилипает — значит, в какой-то момент его перегрели…
Типа лесные ягоды, вишни.
В контакт это значит, как только вы перелили крем в миску то накрываете его пищевой плёнкой, выкладывая её прям на сам крем и внутренние края миски, она сама прилипнет
Да очень ароматный, а чай вот только минут двадцать назад выпил с мятой и шалфеем
Эх, жаль черешня для нас экзотическая ягода…
Подожду рецепты со смородиной
Спасибо за «вкусное» фото
Вкусные ваши тартики, я тоже с фисташкой делаю, но только с малиной, очень люблю их сочетание
Вот такой
А это разрез
Закладка в форму
С обрезанными краями
Перфорированное кольцо
Перфорированный коврик
P.S. безупречная выпечка у Вас!
Татьяна уже ответила на ваш вопрос